Оцените содержание статьи?

(всего 22 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

На вопросы корреспондента ИА «Толышпресс» отвечает  один из самых известных талышоведов Ирана – Али Абдоли.

Tolishpress: Здравствуйте, господин Абдоли! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Вы один  из самых известных исследователей Иранского Талыша. Из под вашего пера вышли такие известные широкому кругу читателей книги, как «Кто такие талыши?», «История кадусиев», «Видные талышские деятели» и другие. Продолжаете ли Вы сейчас свои исследования в области талышеведения?

Али Абдоли: Да, я и сейчас работаю в области талышеведения. До тех пор пока дышу, живу, это будет моей основной деятельностью. Это большая часть моей жизни. Если не говорить о Талыше, то зачем мне жить?! Я считаю своей жизненной целью изучение и ознакомление читателей с историей, культурой, искусством и социальными проблемами талышей. И я буду продолжать работать в этом направлении до тех пор, пока на сцене не появятся мои продолжатели.

Tolishpress: Кого еще Вы можете назвать в числе иранских талышеведов? Какова общая обстановка с изучением Талыша в ИРИ?

Али Абдоли: Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос. Я не знаю в Иране других специалистов, кто занимается отдельно талышеведением. При этом есть множество специалистов в других областях, и уверен, среди них в будущем появятся талышеведы. Так, талышеведению в Иране 30-35 лет и за эти годы проделана колоссальная работа. Издано более 50 книг и около 500 статей о талышах. Свет увидели различные фильмы о Талыше, журналы, стихи, песни.

Tolishpress: Издаются ли в Южном Талыше газеты и журналы на талышском языке? Есть ли радио- и телевещание на талышском языке?

Али Абдоли: На сегодняшний день в Южном Талыше (Шафтский, Фуманский, Масальский, Резваншахрский, Талешский и Астаринский районы) издается 8 газет (еженедельные, ежедневные и ежемесячные). Издаются они на фарси, но при этом, в них появляются различные материалы и стихи на талышском языке. Но надо сказать, что никто и не запрещает им издаваться на талышском. Развитию талышеязычных изданий мешает арабо-персидская письменность (которая не подходит для талышского языка – прим. админа). Тоже самое касается и выпуска книг. Для написания книг и статей на талышском языке мы используем латыницу. Телевидение на талышском языке отсутствует. Но на радио остана Гилян есть двухчасовая передача на талышском языке. Государство в этих делах не помогает, но и не запрещает.

Tolishpress: Имена Армина Фариди, Хади Хамиди, Фарамарза Масрури широко известны среди талышей по обе стороны реки Астара. Кто сегодня еще пишет и поет на родном языке в Иранском Талыше?

Али Абдоли: Кроме них, талыши располагают большими интеллектуальными ресурсами в лице писателей, исследователей, поэтом, журналистов и режиссеров. Всех и не вспомнишь. Но приведу имена некоторых. Из исследователей можно назвать имена д-ра Хасана Афрахте, д-ра Шахрама Амирентехаби, Рамина Бабапура, Горбана Сахрайи, д-ра Али Рафиэи, Али Носрати, Реза Гурбани, д-ра Хамида Хаджатпура. Известные поэты: Наги Мехрпойа, Д-р Эхсан Шафиги, Фарзад Бахтиари, Насер Хамеди, Мохаммад Мортаз. Исполнители: Сохраб Захири, Рахим Никмарам, Рухангиз, Джахангир Хаджипур, Кесмат Хани. Журналисты: Шахрам Азмодех, Ареф Вахеди, Хасан Асадниа, Чангиз Шахори, Сейед Махамади.

Tolishpress: Кого из деятелей Северного Талыша знают сейчас в Иране? Находят ли северные поэты своих читателей здесь, на юге?

Али Абдоли: Да. Но немного. Здесь знают Али Насира, Тофиг Илхома, Валишаха Алиева, Ханали Толыша. Кроме того известны имена Новрузали Мамедова, Сейфуллы Асадуллаева, Хашима Калбиева, Абульфаза Раджабова, Мусарзу Мирзоева и других.

Tolishpress: Долгое время в СМИ обсуждалась информация о подготовке создания в ИРИ отдельного талышского остана. Но потом вопрос незаметно пропал из-под внимания общественности. Следует ли, на Ваш взгляд, ожидать в ближайшем будущем сдвигов в этом вопросе?

Али Абдоли: Я раньше говорил и сейчас говорю, что этого вопроса в Иране не должно быть, он не актуален. Это было инициировано несколькими молодыми талышами, но принесло нам, талышам много вреда. Во-первых, государство не потерпит такой постановки вопроса. Во-вторых, социальные и географические условия Талыша неподходящие для создания здесь остана. В-третьих, четыре части остана Гилян населяют гиляки, и лишь одну – талыши. Гиляки будут против разделения остана. Молодежь, желавшая создания отдельного талышского остана, не смогли достичь своей цели, но последствия их действий легли на меня. Правительство посчитало, что руководителем этих молодых людей был я и идея создания остана Талыш также моя.

Tolishpress: В завершившемся в Азербайджане судебном разбирательстве по делу Новрузали Мамедова Вы фигурировали в качестве одного из работников иранских спецслужб, по указке которых якобы работал Н.Мамедов. Как Вы можете это прокомментировать?

Али Абдоли: Я давно привык к таким словам, потому что здесь некоторые чиновники меня считают азербайджанским шпионом. Мне жаль тамошнего президента Алиева, если работники его спецслужб и органов безопасности или настолько глупые и не знают, что Али Абдоли, как человек независимый и свободный, не может быть шпионом, или же становились чиновниками только для того, чтобы писать такие сценарии ради развлечения. Народ знает, и Бог знает, и больше миллиона людей готовы подтвердить, что Али Абдоли не является работником каких-либо спецслужб, ниоткуда не получает денег, 28 лет назад его уволили с последней работы, в котором он получал зарплату от государства. В этом большом мире его единственное богатство – это дом, оставшийся в наследство от отца. Али Абдоли не работает в любой другой области, кроме талышской науки и культуры. На своей Родине на государственном уровне я не получил никакой оценки своей работы, но в Азербайджане, в Академии Наук Азербайджанской Республики мне было оказано большое уважение (в 1992 году в азербайджанской Академии Наук д-ру Али Абдоли была присвоено почетное звание за его научную деятельность - прим. админа); и эту страну я знаю, как свою вторую Родину. Ни один достойный человек не изменит своей Родине.

Tolishpress: Что Вы думаете о самом процессе? Насколько соответствовали действительности выдвинутые обвинения?

Али Абдоли: Я не знаю, какое тайное происшествие имело место быть в этом деле, и какой цели пыталось добиться азербайджанское руководство. Но я уверен, что Новрузали Мамедов не предатель и не преступник. Он ученый, уважаемый человек и патриот. История докажет, что он не виновен. Азербайджанским органам безопасности надо искать шпионов и предателей в другом месте.

Меня оклеветали, будто я платил ему деньги. Но я сожалею, что мои руки всегда были пустыми и я не мог ему помочь. Я всегда говорил, что будь у меня два хлеба, второй я бы отдал тому, что служит Талышу. Будь он Новрузали Мамедовым или любым другим человеком.

Tolishpress: Была ли иранская (в частности, талышская) общественность информирована о ходе судебного разбирательства? Если да, то какова была ее реакция?

Али Абдоли: Ученики Новрузали Мамедова и его сторонники столько писали и говорили о нем в Южном Талыше, что весь Иран знает, что он попал в оковы тирании. Жители Иранского Талыша знают его как героя.

Tolishpress: Как мы уже отмечали, Вы один из самых известных талышских ученых. Но при этом, читатели знают о Вас совсем мало. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своей семье.

Али Абдоли: Говорить о себе всегда сложно. Если нужно предоставить краткую информацию о себе, это займет несколько страниц. Больше обо мне можно узнать на сайте www.taleshan.com в меню Али Абдоли (علي عبدلي).

Я родился в одной  из талышеязычных деревень Халхала в 1951 году. Когда мне было 10 лет, наша семья переехала в Талыш, в Резваншхарский район. 35 лет назад я работал в комитете по охране исторических памятников. Через два года после Исламской революции я был смещен с должности, а мое обвинение – спектакль, связанный с Талышом. Талышеведческие исследования я начал 35 лет назад и сейчас горжусь тем, что я заложил основы этой области науки в Иране и считаюсь здесь отцом талышеведения.

В моей жизни было много сложностей, но теперь я зря трачу свои сладкие дни и часы в маленьком магазине. Но при этом до сегодняшнего дня было 18 моих книг и более 50 научных статей. Я издавал первую талышскую газету и 34 года назад 5 часов в неделю вел первую на талышском языке радио-передачу («Сеири дар Талеш»). Свою деятельность я начинал как поэт. Мои стихи на талышском и тати.

Моя супруга гилячка. У меня пять детей: сыновья Авеста, Хашайар и Бардиа и дочери Пегах и Негах. Авеста работает в Тегеране на государственной службе, Хашайар служит в армии (через два месяца его служба закончится), Бардиа учится в первом классе, Пегах работает в университет Азад Ислами.

Tolishpress: К сожалению, на сегодняшний день занятие наукой не входит в число самых прибыльных дел. И это отталкивает от нее молодежь. Что Вы могли бы посоветовать молодым талышским ученым?

Али Абдоли: Без денег сложно жить, и без денег лошадь науки и искусства будет хромой. Но без науки жизнь превратится в ад, а без искусства душа человека будеть гнить и заболевать. Но в наше время, когда государства, правительства и сильные мира сего не любят малочисленные народы, в том числе, и талышей и заставляют их страдать, только наука и культура позволяет жить дальше. Я никогда не жил в роскоши, в моих карманах никогда не было столько денег, сколько мне хотелось, но я не оставлял ни науку, ни искусство. Я могу сказать молодым, что они достигнут чего угодно, если со всей серьезностью будут служить своему народу.

Tolishpress: Спасибо за выделенное нам время. И успехов в Ваших будущих исследованиях.

Али Абдоли: И я от своего имени благодарю вас и желаю успехов. Думаю, что на сегодняшний день талышским интеллигентам надо разрешать все междоусобные проблемы. Желаю, чтобы было меньше споров и больше диалога. Не позволяйте правительствам отделять талышей друг от друга.

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

• Опубликовано Voin Atropata, 28 Май, 2009 16:27:36
    С Али Абдули во всём можно согласиться,но только не о том,что южному Талышу область не нужна.Дело в том,что власти Ирана в особенности гилякские гнилые и продажные чиновники, на подобие наших(туркофобогеев)всё время стараются бедного писателя заставлять писать то,что им выгодно.

Главные новости

|