Фахраддин Абосзода-62

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 695 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Известному талышскому ученому, журналисту, политику и одному из лидеров Талышского национального движения Фахраддину Абосзода сегодня исполняется 62 года.

            Кандидат философских наук (канд. диссертацию защитил в 1984 г.), преподаватель Бакинского государственного университета, в переломный исторический момент для талышского народа оказался в водовороте событий вокруг Талыш-Муганской Республики. Приехав на встречу руководства ТМР с талышской интеллигенцией г. Баку 4 июля 1993 г., он остался с делом восстановления попранных прав своего народа навсегда. Он возглавил Комитет по написанию Конституционного закона республики и активно участвовал в созыве Парламента ТМР. На первом же заседании Парламента Талыш-Муганской Республики он был избран Председателем Парламента ТМАР.

            После разгрома ТМАР  Фахраддин Абосзода возглавил единственную талышскую газету "Голос Талыша" ("Толыши садо") и проработал ее главным редактором вплоть до вынужденной эмиграции в 1995 г. 26 июня 1995 г. он переехал в Россию, где проживал вплоть до 2005 года. Это было период стагнации Талышского движения. Только действиями Фахраддина Абосзода и его близких соратников национальное движение было возрождено. В 2002 г. в г. Санкт-Петербурге начала издаваться газета "Толыш". На страницах газеты, кроме материалов по талышской литературе, культуре и истории, главным образом уделялось внимание проблемам, с которыми сталкивались талыши в Азербайджане, а также их возможным политическим решениям. Газета активно выступала в защиту арестованных по "делу ТМАР". "Толыш" прекратила существование после освобождения последнего заключенного по "делу ТМАР" - Альакрама Гумматова, президента ТМАР. В "Толыше" публиковалось много аналитических (политологических) статей Ф. Абосзода по талышской проблеме и общей общественно-политической ситуации в Азербайджане ( номера газеты выложены в Интернет: http://atropat.narod.ru/tolosh01.html ): например, активно предлагал федерализацию Азербайджана в качестве решения национального вопроса в стране ( http://atropat.narod.ru/tolosh-gazeti/tolosh2/tolosh21.html ).

            В 2005 году Ф. Абосзода принял участие в Первой международной талышеведческой конференции, проходившей в Армении. К тому времени в Азербайджане представить проведение такой конференции было невозможно (в Азербайджане нет и никогда не было ни университетской кафедры, ни исследовательского института, занимавшихся талышеведением, никогда не проводилось талышеведческих конференций). Ф. Абосзода выступил на конференции с докладом по литературному талышскому языку. В Азербайджане проведение конференции и участие в ней талышского ученого резко осуждались.

            При непосредственном участии Фахраддина Абосзода в 2005 году в Нидерландах была создана новая организация - Талышское Национальное Движение. Его возглавил проживавший в Гааге президент ТМАР Альакрам Гумматов, после освобождения в 2004 году изгнанный из страны и лишенный азербайджанского гражданства. ТНД стала членом UNPO (Организация непредставленных народов). В 2014 году UNPO и ТНД провели в Европарламенте конференцию Права меньшинств, примирение и прогресс в установлении мира на Южном Кавказе (http://novostink.ru/nkr/60249-v-evropeyskom-parlamente-obsudili-karabahskuyu-problemu-i-talyshskiy-vopros.html ).

            Воспользовавшись послаблениями переходного периода в Азербайджане (в 2003 году пост президента перешел от Гейдара Алиева к его сыну Ильхаму; под давлением Совета Европы к 2004 году были освобождены последние политзаключенные) Фахраддин Абосзода  в 2005 году вернулся из России в Азербайджан. Несмотря на чинимые властями препятствия, он организовал издание (и стал главным редактором) талышской газеты "Шавнышт" ("Ночные посиделки"). На страницах газеты много внимания уделялось как развитию талышского языка, истории и культуре талышского народа, так и проблемам, с которыми сталкивается талышское население в Азербайджане.

            В 2007 году возобновились преследования талышских деятелей в Азербайджане: были арестованы главный редактор газеты "Толыши садо", автор учебников талышского языка, известный филолог Новрузали Маммедов и секретарь этой газеты Эльман Гулиев. Никаких политических амбиций они не имели, всегда проявляли лояльность властям, публиковали в газете, в том числе и провластные материалы. Они был обвинены и осуждены (в июне 2008 года) на 10 и 6 лет соответственно по обвинению в государственной измене. В 2012 г. был арестован глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Гилал Мамедов.

            После ареста Н.Мамедова на общественно активных талышей, включая Фахраддина Абосзода, стало оказываться давление с целью добиться дачи ими показаний против арестованных, а также против других талышских деятелей. Атахан Абилов - известный талышский специалист по международному праву, принимавший активное участие в защите ученого, был вынужден в 2007 году уехать из страны в Россию, но вскоре был жестоко избит неизвестными в Москве, после чего получил убежище в Нидерландах. 11 октября 2008 г. из-за угроз преследования Фахраддин Абосзода покинул Азербайджан. Газета "Шавнышт" закрылась.

            С 2009 года он возглавил Движение за возрождение Талыша. В рамках ДВТ Ф. Абосзода разрабатывал теоретическую базу права талышского народа на самоопределение - в форме федеративного/конфедеративного субъекта в составе Азербайджанской Республики или независимости (http://www.peoples-rights.ru/pravo-talyshskogo-naroda-na-samoopredelenie-v-teoreticheskom-i-realnom-izmereniyax/ ; http://tolishpress.org/news/1220.html; http://tolishpress.org/news/1229.html ; http://tolishpress.org/index.php?news=1273&vote=false&aid=1273&Vote=Vote ). Кроме того, Ф. Абосзода продолжил активно освещать проблемы талышского населения Азербайджана, публиковал многочисленные статьи на различных информационных сайтах (в том числе, Регнум, REX, КавказГеоКлуб, Толышпресс и др.). В этих публикациях он занимался мониторингом и освещал внутреннюю и внешнюю политику азербайджанских властей. Особое раздражение в Азербайджане вызывали его обзоры бакинских СМИ (например: https://regnum.ru/news/2473470.html ; https://regnum.ru/news/polit/1929156.html ; https://regnum.ru/news/polit/1930781.html ; https://regnum.ru/news/polit/1937629.htm ; https://regnum.ru/news/polit/1941884.html  и т.д.), критика властей,  а также освещение проводимых ими фальсификаций (например: http://www.iarex.ru/articles/42203.html ; http://www.iarex.ru/articles/47943.html  и т.д.). Ф. Абосзода всегда последовательно выступал против усиления азербайджанского лобби в России. Он проливал свет на деятельность диаспоральных организаций азербайджанцев в России и их связи с официальным Баку (например: http://kavkazgeoclub.ru/content/povliyat-na-rukovodstvo-rossii ; http://www.kavkazgeoclub.ru/content/v-baku-zhdut-buntov-v-rossii ; http://kavnews.ru/analitika/faxraddin-aboszoda-azerbaiedjanskaya-diaspora-stavit-noviie-ultimatum-rossii.html  и т.д.). Вскоре после его публикаций (влияние его статей признают и в бакинских СМИ: http://musavat.com/ru/mobile/news/komu-byla-vygodna-likvidaciya-vak-analiz-denisa-korkodinova_438577.html ) в России был ликвидирован "Всероссийский азербайджанский конгресс", а заместитель Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Османов был переведен на новую должность в Молдову.  Кроме того, Ф. Абосзода также выступал за право армян Карабаха на самоопределение.

            Это и стало причиной поданного азербайджанскими властями запроса на его экстрадицию из России. 6 сентября 2018 г. он добровольно явился в отделение полиции Люберецкого района Московской области. 6 сентября 2018 г. он добровольно прибыл в полицию Люберецкого района Московской области, где был арестован в связи с тем, что объявлен Азербайджаном в межгосударственный розыск. На следующий день Люберецкий городской суд под председательством судьи Журавлевой И.А. вынес решение об его аресте сроком на 1 месяц. Впоследствии срок задержания был продлен еще на 5 месяцев.

            В результате этот великий сын талышского народа проводить свой 62 день рождения в заключении в СИЗО г. Коломна. Сейчас в заключении с ним находится весь талышский народ!

            Мы поздравляем горячо любимого нами всеми Муаллима, желаем его долгих лет жизни, неиссякаемого боевого духа и скорейшего освобождения! Хыдо чай ба ока!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|