Участие Талышской Национальной Академии в работе международного научного конгресса

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 303 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

               19–21 июня 2019 г. на Восточном факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета прошел ХХХ Международный научный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки. В этом году он был приурочен к 150-летию со дня рождения академика В. В. Бартольда (1869-1930) и 200-летию Восточного собрания библиотеки Санкт-Петербургского университета.

               В рамках Конгресса работало двадцать различных секций: в первую очередь посвященные источниковедению и историографии Арабских стран, Османской империи и Турции, Ирана, Центральной Азии, Индии и Юго-Восточной Азии, Китая, Японии, Кореи, а также литературе и языку стран Азии и Африки, образу России в странах Азии и Африки и т.д. Отдельная секция была посвящена 200-летию Восточного собрания Санкт-Петербургского университета. Кроме множества исследователей из СПбГУ, Пемброк-колледжа (Кембриджскийа университет), Института восточных рукописей РАН, Национального центра научных исследований (Париж), Российской национальной библиотеки и др, в ней выступил и сотрудник Талышской Национальной Академии  Игбал Абилов  с докладом "Советские книги на талышском языке (1929–1938 гг.): неизученное наследие".

               В докладе было рассказано о начатом в 1929 г. книгоиздании на талышском языке на базе бакинского издательства "Азернешр" и школьном образовании на талышском языке, которое существовало в эти годы. Докладчик рассказал о количестве и содержании издававшихся книг, а также об их авторах - талышских просветителях Зульфугаре Ахмедзаде, Музаффаре Насирли, Шохубе Мурсалове и др. Кроме того, И. Абилов рассказал о репрессиях, которым они подверглись в годы Большого террора, и которые положили конец как книгоизданию и школьному образованию на талышской языке, так и политике коренизации среди талышей в целом.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|