Азербайджанский прокурор требует 17 лет талышскому ученому

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 127 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Суд над Фахраддином Абосзода продолжается

 

            6 февраля состоялось перенесенное заседание суда по делу Фахраддина Абосзода (Аббасова), талышского ученого, просветителя, журналиста и политика.

Пришедшие к зданию Бакинского суда по тяжким преступления талышские активисты не были допущены в зал суда. Заседание было объявлено закрытым. Вскоре часть из них разошлась. Однако приблизительно через час ожидавшие завершения заседания активисты были допущены в зал суда.

            Судебное следствие по обвинению талышского ученого и журналиста в измене Родине  (ст. 274 УК АР), публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики (ст. 281.2 УК АР) и разжигании межнациональной розни (ст. 283.1 УК АР) завершилось. Следует заметить, что дело против Фахраддина Абосзода (Аббасова) продолжает систематические преследования талышских деятелей: в 2007 г. по схожим обвинениям был задержан, а потом осужден на 12 лет Новрузали Мамедов, известный лингвист и редактор газеты "Толыши садо", в 2012 г. по аналогичным обвинениям был осужден на 5 лет сменивший его в должности редактора Гилал Мамедов.

            За закрытыми дверями государственный обвинитель посчитал вину Фахраддина Абосзода (Аббасова) полностью доказанной и потребовал для подсудимого 17 лет  лишения свободы. "Полностью доказывающими" вину обвиняемого, по мнению прокурора, являются подписанные им статьи и досудебные показания единственного свидетеля - Ризвана Шихизаде. В ходе суда Ф. Абосзода (Аббасов) не раз заявлял, что подписал статьи только в значении, что ознакомлен с ними, и лишь по той причине, что находясь в СИЗО Службы государственной безопасности, не подписать их было невозможно. Таким образом, он намекал суду о оказываемом на него давлении со стороны следствия: он продолжает содержаться в одном здании со следствием (СИЗО СГБ Азербайджана). Единственный свидетель обвинения же, в своих судебных показаниях отверг приписываемые ему слова о том, что обвиняемый получал какие-то деньги от армян, заявив, что эти сведения были дописаны следователем.

            В открытом режиме на суде выступил первый адвокат Ф. Абосзода (Аббасова) Э. Гамбаров. По его словам, в обвинениях, которые озвучил прокурор, нет никаких оснований для обвинительного приговора, т.к. нельзя судить человек за свободное выражение своего мнения, за высказывание в каких-то статьях или интервью своей точки зрения. Это противоречит как Конституции Азербайджана, так и международным конвенциям. Также он заявил, что его подсудимого судят в том числе за разжигание межнациональной розни. Но само государство и правительство должны быть заинтересованы в том, чтобы не разжигать межнациональной розни (т.е. осуждение талышского ученого само по себе и является разжиганием межнациональной розни со стороны властей - ИА "Толышпресс"). Кроме того, столь жесткий приговор принесет лишь вред международному имиджу Азербайджана. "Сколько еще отсюда в Европейский суд будут направляться подобные жесткие судебные приговоры с длительными сроками, которые там будут полностью отменяться?! Это одно из таких дел. Недавно принятая ПАСЕ резолюция по политзаключенным в Азербайджане не делает нам особой чести. Напротив, это лишь ухудшает наш имидж. Разве нам нужно в нынешних сложившихся в республике условиях увеличивать число политзаключенных еще на одного?".

            Второй адвокат Ф. Абосзода (Аббасова) Г. Ибрагимов вновь запросил время на изучение 6 томов дела, т.к. суд так и не предоставил ему достаточного времени для этого.

            Следующее заседание состоится 13 февраля в 14.30 в Бакинском суде по тяжким преступлениям (г. Баку, ул. С. Вургуна, 30). Ожидается, что на нем выступят адвокат Г. Ибрагимов и сам Фахраддин Абосзода (Аббасов).

            Азербайджанские СМИ продолжают игнорирование данного судебного процесса. Видимо, им запрещено обнародование информации о следствии и суде, необоснованность и бездоказательность которых очевидна.

            Азербайджанские правозащитники пока не высказали своей позиции относительно того, что прокурор запросил для Ф. Абосзода (Аббасова), единственным "преступлением" которого является выражение мнения относительно положения талышского народа в Азербайджане и его будущего в этой стране, 17 лет тюремного заключения. Между тем, напомним, что, например, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева заявляла после экстрадиции талышского ученого в феврале 2019 г., что руководимая ею "правозащитная организация будет отслеживать  дело Аббасова" ( Kavkaz-uzel.eu ). Как она отслеживает дело, ни разу не явившись на заседание суда, неизвестно. Также показательна деятельность и других азербайджанских правозащитников, своим молчанием поддерживающих противозаконные действия властей в рамках данного дела.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|