СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  29 января на Суде по тяжким преступлениям дали свидетельские показания председатель Татского культурного центра Магсуд Гаджиев и диссертант-историк Балдадаш Ганбаров.

  
Процесс начался с очередного курьеза. По ходатайству Эльмана Гулиева суд потребовал от адвоката Рамиза Мамедова не использовать ноутбук. Эльман Гулиев объяснил это тем, что, используя ноутбук, адвокат пересылает материалы суда заграницу, и тем самым может создать угрозу жизни его семье.
Адвокат пытался протестовать это решение суда тем, что “данный ноутбук используется только в зале суда для решения вопросов, связанных непосредственно с судопроизводством, и что без Интернета невозможно что-то отправлять заграницу”. Однако суд не внял этим объяснениям адвоката и удовлетворил ходатайство Эльмана Гулиева. Напоминаем, что на все ходатайства защиты суд неизменно отвечает отказом.


  Вступившей в качестве свидетеля председатель Татского культурного центра, доктор филологических наук Магсуд Гаджиев сказал, что знает Н. Мамедова с 1984 года по работе в Институте языковедения им. Насими, и что все это время “Новрузали Мамедов запомнился ему как человек со здоровым мышлением”.
  Он сказал, что по инициативе Н. Мамедова вместе с другими учеными 4 декабря 1999 года принял участие на научной конференции , посвященное татам в иранском городе Такистан, встретился там с иранским талышоведом и лингвистом Али Абдоли, который оставил у него очень хорошие воспоминания. На высказывания судьи и адвоката – “ведь Али Абдоли в материалах следствия фигурирует как сотрудник спецслужб Ирана”, М. Гаджиев ответил тем, что “Али Абдоли- ученый, автор сотен книг и научных статей, ведет очень скромный образ жизни, я бы даже сказал, что напоминает человека, который живет в постоянной материальной нужде, поэтому сомневаюсь, что он может быть сотрудником спецслужб”.

  Второй свидетель Балдадаш Ганбаров был диссертантом покойного директора Института истории Академии наук Азербайджана академика Играра Алиева. После смерти научного руководителя вынужден был приостановить научную деятельность, нынче преподает историю в Ланконском (Лянкяранском) госуниверситете. Многократно вызванный для дачи показаний (более 6 раз), Балдадаш Ганбаров в ходе следствия неоднократно менял свои показания вплоть до противоположного. В суде отказался от своих отрицательных высказываний в отношении Новрузали Мамедова. На вопрос адвоката “Было ли оказано вам какое-нибудь давление во время следствия”, Б.Ганбаров, после некоторой паузы, ответил “Нет”, однако следующий вопрос адвоката “почему тогда отказываетесь от предыдущих показаний?”, суд отклонил. На вопрос адвоката “чем вы обосновываете ваши показания суду, в которых некоторых представителей талышской интеллигенции назвали агентами спецслужб Ирана?”, Ганбаров ответил, что “услышал от беседы между 4-5 лицами”. На следующий вопрос адвоката “вы можете назвать суду имена или фамилии этих людей?”, Ганбаров: “нет, не помню, я слышал это от разговоров незнакомых людей между собой”. Вопрос адвоката “Если один из этих людей подаст на вас в суд за клевету, вы представляете себе последствия?” также был отклонен судом.

  30 января продолжился допрос свидетеля Б. Ганбарова. На вопрос адвоката “Кто первым проявил инициативу для знакомства с Новрузали Мамедовым?”, свидетель ответил тем, что "инициативу проявил сам и обещал оказывать всякую поддержку Талышскому Культурному Центру". Далее адвокат спросил о роли и цели Н. Мамедова во время визита немецкого лингвиста и ираниста Дональда Стиллоу в Талышский регион, на что Ганбаров ответил, что “с точки зрения чистой научно-исследовательской деятельности, Новрузали Мамедов попросил меня сопровождать немецкого ученого во время поездки в Талыш и оказать необходимое научное содействие”.

Суд продолжит работу 6 февраля.

P.S. Напоминаем что, заместитель председателя Талышского Культурного Центра, главный редактор газеты “Толыши Сядо”, заведующий отделом Института языковедения, 67-летний ученый-лингвист Новрузали Мамедов был задержан 3 февраля по обвинению в оказании сопротивления полиции. 17 февраля следственное управление Министерства национальной безопасности Азербайджана выдвинуло против него обвинение по ст. 274 УК (“измена государству”). Основной свидетель обвинения - второй обвиняемый Эльман Кулиев, по свидетельству близких , психически неадекватный человек...




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|