“Талышский язык” Фахраддина Абосзода вышел в свет

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 564 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


 

 

 

            Вышел из печати капитальный труд о талышском языке на талышском: Толышә зывон: фонетикә, морфологијә, синтаксис. Данный труд является первой попыткой в подготовке фундаментальной грамматики талышского литературного языка, охватывающей все разделы ‒ фонетику, морфологию, синтаксис (на основе северного диалекта). Таким образом, восполняются пробелы в исследовании и описании талышского языка.

            Автор – талышский ученый-филолог, общественный деятель Фармони Фахраддин Абосзода - углубил исследования известного талышского филолога профессора Шири Аваз СадыхзодаБыли разработаны основные разделы талышской грамматики. Научный редактор - талышский поэт, публицист  Джамал Лалазоа (Агаев). К печати подготовил главный редактор Вестника Талышской Национальной Академии Игбал Абилзода (Абилов).

            Выход в свет Талышского языка – знаменательное событие, касающееся не только ученых, специалистов в области талышского языка и в целом иранистики, но и событие в масштабе всей нации, ибо вопросы исследования фонетико-грамматического строя талышского языка – это грамматика литературного талышского языка, без формирования которого не может сложиться нация.  

            Отметим, что 6 сентября 2018 г. российская полиция задержала известного политического и общественного деятеля, лидера Талышского национального движения, филолога и  публициста, постоянного автора Кавказского геополитического клуба Фахраддина Абосзода, уже около двух десятилетий (с небольшим перерывом) проживающего в России (сначала в статусе гражданина Азербайджана, последние годы – с видом на жительство в процессе получения россйского гражданства).

            Как оказалось, 12 июля 2018 г. Сабаильским районным судом города Баку против Фахраддина Абосзода было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 и 283.1 УК Азербайджанской Республики. 14 июля было принято постановление о привлечении ученого к уголовной ответственности, избрана мера пресечения - арест сроком на четыре месяца, Абосзода объявлен в межгосударственный розыск.

            Обеспокоенная ситуацией общественность справедливо считают возбужденное в Азербайджане дело политически мотивированным. Мы полагаем, что ученый и публицист, патриот своей второй Родины - России, Фахраддин Абосзода должен быть освобожден из-под стражи и получить российское гражданство. И чем скорее, тем лучше. Параллели с делом Хашогги российскому государству абсолютно не нужны. 

 

Источник: Кавказский геополитический клуб


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|