"Amnesty International" включила преследования Ф. Абосзода в годовой доклад 2019

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 163 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

               16 апреля международная правозащитная организация "Amnesty International" опубликовала годовой доклад за 2019 г. "Права человека в Восточной Европе и Центральной Азии"-(https://eurasia.amnesty.org/annual-report/).
               Авторы доклада отмечают: "Во всех без исключения странах региона под удар попала свобода выражения мнений".

               Отдельно в докладе описаны преследования лидера Талышского национального движения, известного ученого и журналиста Фахраддина Абосзода (Аббасова).

               "Власти страны [Азербайджана] по-прежнему добивались принудительного возвращения своих критиков из-за границы. Так, 28 февраля после депортации из России был задержан активист, этнический талыш Фахраддин Аббасов. Он обвиняется в публичных призывах к насильственному захвату власти и возбуждении национальной ненависти. По состоянию на конец года суд над ним ещё не закончился, а сам он оставался под стражей", - указано в докладе.

               Кроме того, авторы доклады не оставили без внимания и незаконную выдачу Ф. Абосзода (Аббасова) властям Азербайджана:

               "Политический эмигрант из Азербайджана Фахраддин Аббасов (Абосзода), проживавший в России с 2008 года, с сентября 2018 года находился под стражей по запросу об экстрадиции от властей Азербайджана, которые обвиняют его в преступлениях против государства. В октябре 2018 года МВД отклонило его ходатайство о предоставлении убежища по причине того, что у него уже имелся вид на жительство в РФ, действительный до февраля 2019 года. Он обжаловал это решение, и его должны были доставить на судебное заседание по этому вопросу 28 февраля. Однако 27 февраля неизвестные сотрудники правоохранительных органов забрали его из камеры и увезли в неустановленное место. Слушание было отложено. А уже 1 марта Служба государственной безопасности Азербайджана сообщила о взятии Фахраддина Аббасова под стражу по прибытии его в международный аэропорт Баку 28 февраля".

               Напомним, официально 27 февраля 2019 г. Генеральная прокуратура России отказала в удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Азербайджана о выдаче Ф. Абосзода (Аббасова). Но в тот же день Люберецкий городской суд принял решение о выдворении Ф. Абосзода (Аббасова), а затем неизвестные выдали его сотрудникам азербайджанских органов. Уже после депортации, 29 апреля Московский областной суд отменил решение Люберецкого городского суда.

               28 февраля 2019 г. "Amnesty International" потребовала от российских властей расследования исчезновения Ф. Абосзода (Аббасова) (https://eurasia.amnesty.org/2019/02/28/amnesty-trebuet-rassledovaniya-ischeznoveni/), , а 6 марта того же года направила письмо в Комитет министров Совета Европы о его "похищении или принудительном возвращении" в Азербайджан"- (https://www.amnesty.org/en/documents/eur04/9985/2019/en/).

               Однако до сих пор российские правоохранительные органы  так и не провели расследования незаконной выдачи Фахраддина Абосзода (Аббасова) Азербайджану, где его ожидали незаконные преследования. В результате, 16 февраля 2020 г. Суд по тяжким преследованиям г. Баку осудил талышского ученого на 16 лет лишения свободы.

               С 12 марта 2020 г. о судьбе и местонахождении Ф. Абосзода (Аббасова) ничего неизвестно. Власти скрывают всю информацию от родственников талышского ученого.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|