МЫ ТАКИХ НЕБЛАГОДАРНЫХ ЗНАЕМ ПО ИХ РОГАМ…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 29 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  В редакцию “Толышпресс” часто поступают многочисленные публикации, посвященные талышам, Талышскому краю из разных стран мира. В основном это статьи в разных СМИ , посвященные истории нашей Родины, представительям Талышского края в разных странах мира, книги, аудиокассеты, музыкальные диски на талышском языке. Мы благодарны за эти подарки своим читателям, таким образом поддерживающих нашу работу. Но среди подарков бывает и неприятные исключения. Недавно мы получили новую книгу- вспоминанию одного выходца из Талыша, жителя “братской” Турции:

EFLETUN NEIMETZADE

UYANISH
/Пробуждение/

Yeni Azerbaycan Yardimlashma ve Kultur Derneyi Yayinlari
/ “Новый Азербайджан”-общество взаимопомощи и культуры/

ISBN 978-975-01342-0-3

Temmuz-2007 / Июль - 2007


  Теперь слово предоставляется вам, господа арчиванцы!

  Сначала подумывали о том, что ограничимся выражением “черт бы его побрал”.Затем пришли к выводу о том,что численность таких “чертей” за последние 10-15 лет неуклонно растет, и простым их проклинанием вряд ли можно обойтись. Люди сами что-то должны предпринять, хотя бы забрасывать камнями этого “черта”.

  Решили на этот раз не молчать, но для этого сперва хотя бы познакомить читателей с этим “чертом”, прежде чем его забросать камнями. Итак, кто же он ?
 
  Этот, появившийся неизвестно откуда примерно лет 100 тому назад в одном из живописных уголков Талыша – селении Арчиван (Арчон) Астаринского (Осторо) района, неблагодарный член одной тюркской семьи, опубликовал в Турции роман под названием “Уйаныш” (Пробуждение), в котором полно оскорблений в адрес талышского народа. Пасквиль этот, кроме как инструмент разжигание межнациональной вражды оценивать невозможно. Но прежде чем перейти к сути этих оскорблений, хотим дать некоторые справки:

Справка 1: Арчиван (Арчон) является одним из крупнейших селений не только Астары, но и всего Азербайджана. Здесь в настоящее время проживают свыше 12 тыс. человек. 99,99% из них - талыши. Арчиванцы, будучи прямыми потомками кадусов, отличаются не только крепким здоровьем, высоким ростом и храбростью, но и являются истинными патриотами Талыша, независимо от своего место проживания. 

  Как результат, Арчиван постоянно находится в центре внимания правоохранительных органов республики. Осуществляющиеся с начала 90-х гг. прошлого столетия убийства жителей Арчивана хотя и объяснялись как бытовые, но на самом деле имели заказной характер, так как устранялись наиболее активная, не скрывающая своей талышской патриотичности часть населения.

  Несомненно, все эти обстоятельства не могли не отразиться отрицательно на патриотизме арчиванцев. Напомним и о следующем: Содержащийся в тюрьме Миннацбезопасности Азербайджана уже больше года выдающийся талышский ученый-интеллигент, посвятивший свою жизнь изучению и сохранению талышского языка, талышского народа и его культуры профессор Новрузали Мамедов тоже родом из Арчивана.

  Летом, когда были в Арчиване, группа местных жителей нас попросила встать на защиту Новрузали Мамедова. Мы ответили, что вас свыше 12 тыс. человек, пойдем закроем трассу Баку-Астара, и потребуем освободить Новрузали Мамедова. Если сделаем это, то поможем ему. Не сделаем, то, в случае непредвиденных обстоятельств в отношении Новрузали Мамедова, то мужество и порядочность арчиванцев, их способность постоять за себя будет поставлено под сомнение.

  Никто не откликнулся на наш призыв. Теперь судьба Новрузали зависит только от Всевышнего, ибо в этой жестокой и авторитарной стране рассчитывать на правосудие не приходится.

  Беда однако не приходит одна. Теперь появился этот роман. Как на это ответят арчиванцы- либо опять трусливо промолчать, либо пресекут эти провакации на корню раз и навсегда …

  Справка 2: Нам и раньше говорили, и сейчас говорят, что, мол, “лес не без шакала” - обобщать не стоит. Долгое время наши тюркские сограждане, с кем мы постоянно общаемся, даже обижались на наши обиды из-за этих “шакалов”.

  Мы никогда ни одного народа не оскорбляли, и не намерены этого делать в будущем. Что касается наших тюркских братьев, что-то не видно, чтобы с их стороны были наказаны эти “шакалы”, оскорбляющие талышей на протяжении последних 18 лет независимости? Почему ни один уважающий себя тюрк не вышел и не сказал, как настоящий азербайджанец - кто вам дал право оскорблять наш братский талышский народ? Кого-нибудь наказали до сих пор? Конечно, никого! Поэтому пусть никто на нас не обижается. Обижайтесь на себя, господа азербайджанцы тюркского происхождения!

Мостик к разговору: Примерно в начале 90-х один тюрк, который в поисках лучшей жизни приехал в Талыш, и которого Талыш приютил, действуя в духе автора обсуждаемого нами романа, убеждает уважаемого Хаджи о неавтохтонности талышей, что, мол, земли талышей на самом деле принадлежат тюркам. Хаджи просит привести весомые аргументы. А тот отвечает на вопрос вопросом – на основании чего вы уверены, что тюрки – приезжие на этих землях?
Хаджи не стал обращаться к историческим анналам, источникам, ибо таким “респондентам” присуща не стремление к знаниям, и главными арументами для них всегда являются наглость и крикливость. Хаджи рассказал ему притчу:
Когда покойный Л. Брежнев был в Кубе, Ф. Кастро ему подарил 300 голов быков породы «Зебу». По климатическим условиям только Лерик (Лик) подходил к их разведению, посему привезли сюда. Тогда у них не было рогов. Через шесть месяцев они выросли у всех быков. Я теперь вас по этим рогам /рогатый-наглый/ знаю, что вы – пришлый элемент. Потому как у всех – будь то животные или человек, у всех пришлых в Талыше растут рога!


  Так кто же эти рогатые?

  Талыши их сегодня именуют «Эхли Ванами», т.е. жителями окрестностей озера Ван, тех, кто живет в приграничной полосе между Азербайджаном и Ираном, хотя сами они себя считают тюрками.

  Это те, кто принял шиизм во времена Шах Исмаила, и перешли на его сторону после того, как Шах Исмаил с помощью талышей занял иранский престол. После поражения Шах Исмаила в Чалдыранской битве в 1514 г. они подверглись гонениям со стороны Османского султаната, и вынуждены были спастись бегством. И нашли они приют на родине Шах Исмаила – в Талыше. Потому как они верили, что именно в Талыше им будет обеспечена безопасность, и они получат приемлемые для жизни условия. Увы, они не ошиблись. Талыши ради Шаха Исмаила их приютили, дали им хлеб и землю.

  Интересно, что эти нашедшие приют на талышских землях жители окрестностей Вана, исходя из безграничной любви талышей к роду Пророка, и особенно к Имаму Али, чтобы получить их любовь и признание, объявили себя сеидами!

  Неслучайно, сегодня большинство всех тех, кто попрошайничает, как на Талыше, так и в других регионах Азербайджана, как раз потомки этих «Ванов». Все это говорим для того, чтобы у читателя создалось правильное представление о человеке, который происходит от этих «Ванов», и который оскорбляет талышский народ.

  Все эти люди появились в Талыше как попрошайки, ради куска хлеба. Воспользовавшись гостеприимством приютивших их талышей, эти неблагодарные люди, сейчас пишут книги и статьи, в которые полны оскорблениями в адрес талышей.

  Теперь предлагаем вашему вниманию некоторые фрагменты этого романа:

1. Все занятия талышей сводятся только к дракам и ссорам с окружающими: “Почему дерутся, интересно? Может, есть у них в голове какая-нибудь пустота?”
2. “Мой дед постоянно мне твердил, что талыши турок не любят, ибо мы учимся, образование получаем, университеты оканчиваем, учителями, докторами и пр. становимся, а они околачиваются в своих огородах, скот держат и т.д., и из-за этого на нас злятся.”
3. “Сторонитесь талышей. Они не ограничатся простой ревностью, не любят нас, и при первой же возможностью убьют нас.”
4. “Они знают, что мы выше их, умнее их… Талышская философия это, сынок. Будучи жестокими, они ненавидят нас. Большинство из них неблагодарные, не знают, что такое добро.”
5. “Уйдите, не оставайтесь среди талышей, загубите себя…”
6. “Женили своих сыновей на их дочерях, вывели их в люди, все им дали, деньги, земли. Но толку никакого, что за люди, только Господь Бог знает. Это не люди, сынок…”
7. “их происхождение неизвестно. Талыши изначально не любят читать, нас не любят, потому что, наше происхождение известно, а их нет.”
8. “Не забудь, что у них отсутствует разум. Талыши очень неблагодарные люди, предатели. Сторонись их, береги себя от них.”
9. “Пусть Господь Бог проклинает этих талышей! Пусть талыши не живут! Талыши – не люди!”


  Можно и дальше продолжить. 328-и страницная книга полна таких оскорблений и клеветы в адрес Талыша.

  Как мы уже отметили, не обратили бы на этот пасквиль столько внимания, если бы данный случай был бы единичным и частным. Но, начиная с провозглашение независимости в Азербайджане масштаб таких оскорбительных выпадов в адрес Талыша указывает на целенаправленную политике властей на уничтожение, истребление нашего народа. Нынешняя власть считает единственной помехой своей политике тюркизации нас, талышей. И этот писака-арчиванец не был бы поддержан (книга издана при поддержке проправительственной организации азербайджанской диаспоры) на верхах, он не осмелился бы на такой пасквиль. Более того, книга раздавался автором как подарок во время Тюркского съезда в Баку, чьим делегатом он и являлся.

  Сегодня мы обращаемся к арчиванцам :
  Когда-то ваши деды, пожалев приютили предков этого “писателя”. Сегодня он отблагодарил за благородства и шедрость ваших предков. Получая от арчиванцев шанс на спасение от голода, на продолжение своего рода они воспитали в своем потомке только злобу и ненависти против нас.
  Сегодня ваш выбор: Или воспринимаете эти оскорбления в ваш адрес-в адрес талышей как норма, тихо и трусливо склонив голову или доказываете всему Азербайджану, что вы достойные потомки гордых и несломленных кадусов и воздаете обидчикам сполна.

  Наши слова обращены не только арчиванцам, но и всем талышам. Особенно тем, которые сегодня являются гражданами той же “братской” Турции. Быть талышом среди своих сородичей, на Родине легко. Для некоторых это даже вопрос репутации. Но, в первую очередь именно репутацию можно потерять, если тихо 
наблюдать за очередными оскорблениями и унижениями в адрес Талыша. У вас имеется юридическая возможность наказать наглеца (“рогатого черта”) за оскорбление нашей нации, наших предков.
Или разберитесь с такими, или оставайтесь “тырк оглы тырком” на оставщуюся жизнь…



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Archonoj, 17 Март, 2008 01:25:35
    AFLATUN NEIMETOVA JAVAB /ardi/ oz dogmaca qardash dediyi bogmush o zatii, insan deyil eslinde, gonu it gonu qafi. dersi bele almish atasindan o qani murdar, "coch get", o bilir onlarin oz zati murdar, isderdi olsun ferari amcasi oldu, emdostu dogan bizleri soyler nece doldu?! bir kuklasi eskiydi koyun, remzi subayliq besh-onca cocuq defn eledi, bic bala ayliq? sen kimsen - onu ashkara cox yaxshi bilirsen kecmish, yeqin etdin unuduldu ve dinirsen? turk oglu, talish oglu her an qardash olublar, cox cehd olunub, sen kimiler ara vurublar. milcek ozu bir shey deyil, amma pis ishi melum, vallah urekler bulanir, verdishi melum. dushmenle jabhada man 5 il uz uze durdum, sen -daxili dushmen- bunu bil, beynimi yordun.
  • Опубликовано Archonoj, 17 Март, 2008 01:20:57
    AFLATUN NEIMETOVA JAVAB sebr et dediler, sebre boyun eymeli oldum/ rehm et dediler, rehme boyun eymeli oldum/ vurdu bashima beccalin oglu bele soyle, oz nitqini firlatti dedi oyle ve oyle. haqqin sozuyuk dovru zaman gerdishi bizde/ tarix boyu haqqin gozu, hem verdishi bizde/ "zat bizlere mexsus, ne bilim eslimiz ela, yeddi qatimiz men ne bilim neslimiz ela. bizler sherik elme. babam darvaza guran,doxtor,profosser ,rejissor diplomu puldan.." sitat getirir "kendimizin tayfasi pisdir" eslinde, bu naqis - ateist hem vahabisdir. oz eslini dammagda gorur esli namelum. yehudidir esli onun - Archona melum. turkler ona aldanmish, onu turk sanir ishde, o derk edecek haqqi o an cemdeyi shishde. /ardi var/

Главные новости

|