«Россия не лезет в чужие дела»

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image




В июне в Москве прошла учредительная конференция общественной организации
«Талышская диаспора», председателем которой единогласно избран один из лидеров московской
талышской общины Исмаил Шабанов. Он рассказал «Росбалту» о внутренних проблемах современного
Азербайджана и надеждах, которые талыши возлагают на Россию.


______________________________________________________________________________________


- Недавно Россия поставила вопрос о закупке азербайджанского газа. Однако
Баку пока обдумывает это предложение, рассчитывая на идущий в обход РФ
западный газопровод Nabucco, к строительству которого пока даже не
приступали. Ситуация еще может измениться?


- Это главный вопрос, который будет рассматриваться в ходе визита в Азербайджан президента РФ Дмитрия Медведева 3-4 июля. Если
соответствующие договоренности будут достигнуты, это принесет
Азербайджану прямую выгоду: если сейчас они продают свой газ по
120 долларов за тысячу кубометров, то Россия готова покупать по
рыночным ценам, платя в два раза больше. Стратегические последствия
подобной сделки также понятны. Именно поэтому американцы хотят,
чтобы азербайджанский газ прошел мимо России. Многие в Азербайджане рассуждают так: если мы продадим газ Москве, то лишимся важного
аргумента в торге с Западом. Договорятся два президента или нет,
зависит от того, насколько свободен в своих действиях Ильхам Алиев.


- Как бы вы охарактеризовали ситуацию в Азербайджане в преддверие
намеченных на октябрь президентских выборов?


- Руководство страны осуществляет очень жесткую политику,
направленную на подавление национальных меньшинств. В южные
области Азербайджана, коренное население которых составляют
талыши, идет массовое переселение курдов. Только в Ленкорань
переселилось около пяти тысяч, в села – по 500-1000 человек.
Цель властей, поощряющих и направляющих эти процессы – уничтожение древней талышской цивилизации. Они хотят изменить не только
демографическую ситуацию, но даже природный ландшафт – так,
например, были вырублены столь характерные для Талыша железные
деревья. Местным жителям создаются невыносимые условия: люди не
могут купить землю, открыть бизнес. На каждый чих талыши должны
получать разрешение в Баку, а для пришлых действует режим наибольшего благоприятствования. Как руководитель диаспоры, я хочу вести с властями Азербайджана основанный на справедливости диалог в рамках логики. Мы не хотим эскалации напряженности.


- Может быть, перед выборами власти изменят тактику в отношении талышей?

- Талышских избирателей – около миллиона, но итоги выборов давно определены. Да, мы все чаще слышим: талыши – коренной народ Азербайджана, талыши – наши братья. Но о каком братстве можно говорить, если на все наши призывы к диалогу власти отвечают карательными мерами? Наш выдающийся ученый-филолог, 68-летний главный редактор газеты «Толыши сядо» Новрузали Мамедов приговорен к десяти годам тюрьмы по абсурдному обвинению в шпионаже в пользу Ирана. За что?

Талышей унижают на каждом шагу. От моего друга-талыша требовали, чтобы он написал заявление, что он, мол, курд. Когда он отказался, ему пришлось уволиться с работы. Мы призываем власти отказаться от подобной политики. Своими действиями они хотят сделать из талышей волков. Из региона уехала вся молодежь.


- Очевидно, что выборы выиграет действующий президент. Кто из его конкурентов пользуется симпатиями талышей?

- Помимо Ильхама Алиева, свои кандидатуры выставят Лейла Шовкет, Эльдар Намазов, Иса Гамбар… Среди претендентов на пост главы государства есть разумные люди. Мы готовы договариваться, обсуждать проблемы своего народа со всеми кандидатами в президенты, чтобы талышско-азербайджанские отношения не остались в архивах истории черным пеплом. Пока есть время, все можно исправить, и я готов к этому, если противоположная сторона будет вести себя разумно.

Но пока, увы, мы видим иную картину. В Азербайджане у всех на глазах руками варваров уничтожается древняя цивилизация, язык, на котором написана «Авеста». Если они боятся моего языка – что это за государство? Грош ему цена. Такого не было и во времена иранского шаха. Сегодня меня просят отказаться от своей нации – завтра потребуют отказаться от матери и отца.

Мы не можем отказаться от своей нации. Неужели азербайджанские власти не боятся быть обвиненными в геноциде? Как они собираются отвечать перед будущими поколениями? В трудные времена талыши встали на защиту Азербайджана. Во время карабахской войны погибли тысячи талышей, а когда «пошла нефть» и стали делить нефтяные деньги, мы стали опасны. Почему мы стали врагами? Может быть, потому, что у талышей нет лобби в Америке?


- Что говорят по этому поводу азербайджанские правозащитники?

- Где их совесть? Они защищают кого угодно, только не талышей. Никто из них не вступился за Новрузали Мамедова, потому что он – талыш. Против неправедного приговора не возразил ни один политик, ни одна партия. Вот и все «братство». Это оставило черный след в сердце любого талыша.

- Возможно ли вообще сохранение талышского этноса в таких условиях?

- Часто говорят, что поддержка небольших народов приведет к сепаратизму, но вот простой пример: Россия вложила в Татарстан миллиарды, вся страна праздновала тысячелетие Казани, татары имеют все возможности для развития своего языка, культуры, у них есть собственное телевидение и радио. Разве они уйдут из России?

И все остальные национальные республики в составе России имеют свой герб, флаг, все, что нужно для сохранения этноса, и никуда из России уходить не собираются. Более того, Южная Осетия просит принять ее в состав Российской Федерации, Абхазия говорит об ассоциированных отношениях – если бы в России ущемлялись права народов, разве они стояли бы в очереди, чтобы их приняли туда? Почему во всех республиках так радуются российским спортивным победам? Потому что любят Россию! И я бы посоветовал Азербайджану брать пример со своего великого соседа.


- Возможно, Россия могла бы оказывать большее влияние на разрешение талышского вопроса?

- Для всех талышей Россия – супердержава, правопреемница СССР, который, в свою очередь, стал правопреемником царской России. Она имеет моральное и юридическое право влиять и урегулировать внутренние национальные проблемы бывших советских республик. Согласно Туркманчайскому мирному договору 1828 года между Россией и Ираном, она брала на себя ответственность за безопасность населения, проживающего в Талышском царстве. Так что Россия вовсе не лезет в дела некоторых новообразованных государств, а всего лишь выполняет свои обязательства.

Пусть власти этих государств внимательно перечитают текст договора. Если нам не к России обращаться – то к кому? К Америке, Англии? Россия – наша метрополия, она прекрасно знает наши проблемы, и она не должна молчать.

После распада Советского Союза русские дали независимость пятнадцати республикам – для чего? Чтобы некоторые государства угрожали теперь своим газом? Может быть, Азербайджан получил бы независимость от Ирана или Турции? Да никогда! Русские воевали с Персией, дошли до Тегерана не для того, чтобы сейчас в Баку сидели и торговали нефтью. Россия столько вложила в эти республики, а когда пришло время собирать урожай – появились американские войска. Вот такая благодарность…

А нам не дают даже говорить на родном языке. Ведь мы ничего лишнего не требуем – только чтобы азербайджанские власти выполняли обязательства, взятые на себя перед Парламентской ассамблеей Совета Европы. Какая для них была бы честь и хвала, если бы они сохранили древнюю культуру и цивилизацию талышей! Но они этого не понимают.


Беседовала Яна Амелина

Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbalt.ru/2008/07/01/499288.html



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано zaxar, 09 Ноябрь, 2008 11:24:07
    я согласен с тем, что вы опубликовали.Азеры хотят управлять нами как чобан(пастух-ковбой) свое стадо, но не получается...
  • Опубликовано Bandaroj, 03 Июль, 2008 02:47:31
    Merdon ko kardan hani!

Главные новости

|