СКОЛЬКО НАС – ТАЛЫШЕЙ ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


  Одной из бед, преследовавших наш народ в течение долгих столетий, является то, что из-за политики властей точная численность талышей остается неизвестной. Объяснение причин этого выходит за рамки возможностей моей колонки. Поэтому я предлагаю к вниманию читателей отрывок из статьи Г. Ф. Чурсина "Талыши", опубликованной в №4  "Известий Кавказского Историко-археологического института" в 1926 году . Вот что он пишет:
"…Отюречением талышского населения низменной части Талыша объясняется, почему статистические данные о количестве талышей оказываются неточными и ненадежными. По данным Н. Зейдлица, относящимся к 1859-1864 годам, талышей в Ленкоранском уезде было 34 444 чел. обоих полов. По семейным спискам 1886 г. общее количество талышей в Ленкоранском уезде составляло 47 296 чел.
…В дальнейших статистических материалах наблюдается странное явление: количество талышей убывает. По данным первой всеобщей переписи 1897 г. талышей (по признаку родного языка) в Ленкоранском уезде оказывается уже только 34 991 чел….  После   1886 г. талыши не выселялись и не вымирали. Ясно, что значительная часть талышей, по признаку языка, причислена к тюркам (выделено нами – Tolishpress.org).
  Изданный в 1914 г. Бакинско-Дагестанским Управлением земледелия и гос. имуществ "Очерк сельского и лесного хозяйства Ленкоранского уезда" определяет количество талышей в уезде в 77 066 душ обоего пола… Наконец, по данным сельскохозяйственной переписи Азарбайджана 1921 г. талышей в селениях того же уезда оказывается 66 206 чел. … Цифру 66 206 следует считать ниже действительной. В действительности талышей в Азарбайджанском Талыше значительно больше…"

  Вот видите, что сделали с нами. Должен отметить, что виновником такого унизительного положения является в первую очередь власть! Власть, с одной стороны, сфальсифицировала повсеместно данные переписи талышей, с другой – довела народ до такого состояния, что многие просто скрывали свое происхождение!

  Но с высоты своих лет я не могу не отмечать и вину наших талышей. Где наша гордость? Неужели мы стали мангуртами, которым безразлично национальное происхождение? Как можно согласиться быть названным выродком и смотреть в глаза своих детей?! Так что давайте, начнем с самих себя! Надо перестать бояться. Нет никаких преград для того, чтобы во время переписи населения в следующем году талыши свою национальную принадлежность указывали правильно. Думайте о моих словах, дети мои!

Спасибо за внимание.



Новрузов Машаллах Ханыш-зода родился 1 января 1938 г. в с. Сори Ликского района Азербайджанской Республики. По профессии – столяр-реставратор. Славится как большой знаток талышской истории и культуры.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|