ИЛЬХАМ АЛИЕВ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОВУШКЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                29-30 апреля глава администрации Ильхама Алиева, руководитель Совета безопасности Азербайджанской республики Рамиз Мехтиев совершил двухдневный визит в Тегеран, где он выступил с некоторыми сенсационными, несвойственными для ирано-азербайджанских отношений последних времен заявлениями. Многие аналитики в Баку сразу после начала визита выдвинули предположение, что азербайджанская сторона преследует цель объясниться с Тегераном о причинах недавней поездки главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Израиль. Поэтому было очевидно, что данный визит Р. Мехтиева будет под пристальным вниманием аналитического сообщества в Баку и не только.

                В этом плане хочется отметить, что давно остались позади времена, когда представители одной страны в ходе своих визитов в другие страны выступали с определенными заявлениями, суть которых для многих в мире и даже в собственной стране долгое время оставалась неизвестной. Сегодня же, благодаря бурному развитию интернет технологий, каждое такое заявление в считанные часы становится достоянием всех интернет пользователей по всему миру.

                Так было и в этот раз. Некоторые заявления Рамиза Мехтиева об ирано-азербайджанских исторических связях, о его обвинениях в адрес Запада, планы которого по осуществлению цветной революции в Азербайджане, согласно его заявлениям во время встречи с представителями Иранского руководства, провалились и пр. в буквальном смысле привели в шок некоторых аналитиков и политиков разного ранга. Тем самым, Р. Мехтиев фактически обвинил Запад в попытке организации цветных революций в Азербайджане. Таким образом, пишет Аналитическая служба Туран, в Тегеране руководитель Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, который говорил от имени своего главы государства,  пытался представить режим в Азербайджане надежным защитником от проникновения западной демократии, цветных революций  в регион, в том числе на территорию Ирана.

                Судя по всему, бакинские  необольшевики во главе с Ильхамом Алиевым, кто еще, видимо, не вылез из энкеведешней шинели своего покойного отца, и поэтому продолжает мыслить категориями 30-х годов прошлого столетия, были убеждены в том, что в Тегеране Р. Мехтиев может позволить себе любые заявления, терпеть всякие оскорбления и унижения (подобно тому, как во время его встреч с представителями иранского руководства, как правило, за спиной бакинского посланника отсутствовало знамя его собственного государства), любой ценой  добиться расположения иранской стороны. Скорее всего, в администрации И. Алиева думали, что, учитывая закрытость иранского режима, сказанному во время встречи с представителями иранской стороны не будет дано публичной огласки, и все останется между нами, мальчиками.

                Видимо, именно в этом смысле, неплохо знаюший стиль мышления алиевского клана политический обозреватель газеты Зеркало Р. Миркадыров оценил визит Р. Мехтиева в Тегеран как дипломатическую игру. Но, как уже  впоследствии стало известно, Р. Миркадырову, да и никому в администрации И. Алиева даже в голову не могла прийти мысль о том, что при этом у Иранской стороны тоже может быть своя встречная игра. Представители иранского руководства в ходе встреч с Р. Мехтиевым вели себя очень добродушно и всячески старались показать свое гостеприимство. А с другой стороны, что редко бывает в их практике, они сразу предали огласке все заявления своего почетнего гостя. В результате, в то время как Мехтиев еще находился в Тегеране, в Баку некоторые проправительственные аналитики подняли настоящую тревогу в связи с его заявлениями. Многие из них выразили сомнение в том, что предельно осторожный глава администрации мог выступить с таким однозначным и жестким заявлением в адрес Запада, тем самым выступая против своих же убеждений, назвал бы историю Азербайджана частью Иранской истории.

                “Я не думаю, что глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев мог бы выступить с такими заявлениями в Тегеране. Скорее всего, это - очередная провокация иранских СМИ, - 30 апреля заявил депутат Милли Меджлиса политолог Расим Мусабеков. По его словам, прежде чем прокомментировать заявление Мехтиева, переданное иранскими СМИ, лучше дождаться официальной позиции Баку.

                Далее, в интервью haqqin.az  Р. Мусабеков назвал иранские пропагандистские потуги дешевой попыткой заронить недоверие и вбить клин между Баку и его западными партнерами. Действия иранских СМИ примитивны и легко читаются. Серьезные политики в мире предпочитают реагировать не на слова, тем более из тенденциозных иранских источников, а на заключенные соглашения, официальные заявления и главное на действия. В реальности Азербайджан имеет партнерские отношения с НАТО, развивает военно-технические связи с Израилем, получает техническую и иную помощь от США для укрепления собственной безопасности и контроля за сухопутными, морскими и воздушными границами. Всего этого в контексте отношений Азербайджана с Ираном нет и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится, - заявил он.

                В свою очередь известный российский политолог и государственный деятель Модест Колеров заявил, что пропагандистский шаг и клин сделали сами азербайджанские власти - отправившийся в Иран Рамиз Мехтиев, а также экспертно-государственная делегация Азербайджана, которая параллельно выступила в США. 

                “Тот факт, что этот старейший политик Азербайджана не знал, что практика столь важных контактов обязывает каждого чиновника такого уровня иметь и распространять свою версию заявлений и переговоров, говорит о том, что этот визит был поспешным, неподготовленным и экспромтным. А это значит, что все риски визита создал сам Баку, а не Тегеран, - сказал он корреспонденту haqqin.az.

                Сразу после возвращения в Баку, сопровождавший Р. Мехтиева во время его визита заместитель главы Администрации президента Новруз Мамедов тоже поспешил дезавуировать информацию иранских СМИ о заявлениях главы Администрации президента Рамиза Мехтиева, сделанных им в Тегеране. Так, по его словам, иранские СМИ дали ложные сообщения, которые не были предметами переговоров в Иране.

                “Я сопровождал Рамиза Мехтиева в ходе этого визита, и с полной уверенностью могу сказать, что Рамиз Мехтиев никакого интервью иранским СМИ не давал. Поэтому появление подобной информации в иранских СМИ вызывает вопросы. Наши переговоры в Тегеране были посвящены в основном развитию азербайджано-иранских отношений и никаких других обсуждений в ходе переговоров с иранскими официальными лицами мы не проводили, - заявил Н. Мамедов сайту newtimes.az.

                Таким образом, официальный Баку фактически старался поставить под сомнения реальность заявления господина Мехтиева. Вслед за Н. Мамедовым, 2 мая на правительственном сайте 1news была опубликована редакционная статья в связи с мехтиевским громом, и его влиянии на отношения с Западом. Иначе как можно расценить публикации иранского агентства IRNA, растиражировавшего со ссылкой на Р. Мехтиева заявления о попытках совершения определенными западными силами очередной  цветной революции в Азербайджане? Подобного рода информация, несомненно, публиковалась с целью противопоставления Азербайджана Западу. Это пусть и простой, но достаточно действенный метод, - говорится в материале.

                Остается неясным то, почему же правительственные СМИ, вместо того чтобы включиться в словесную перепалку с иранскими СМИ, обвинять их во лжи, не обращаются прямо к самому Р. Мехтиеву, чтобы узнать правду и поставить точку над «i» в данном вопросе?

                Со своей стороны отметим, что ни в одном иранском СМИ не говорится об интервью Р. Мехтиева. Все они предают огласке только официальную информацию правительственных источников. Мало того, 2 мая иранский сайт AranNews опубликовал стенограмму выступления Рамиза Мехтиева в ходе встречи со спикером парламента Ирана Али Лариджани. В своей вступительной речи Р. Мехтиев назвал Иран братской и дружеской страной. История Азербайджана является одной из составных частей общей истории Ирана, и наши народы связывают глубокие исторические корни. Наши общие культурные, географические, исторические и религиозные узы создали благоприятную почву для нашего сотрудничества и мы должны воспользоваться этим. Мы со своей стороны приложим все усилия для развития этих отношений. Однако есть силы, которые препятствуют нашим отношениям. Мы должны нейтрализовать эти силы и подумать об укреплении дружественных отношений между двумя странами, - сказал он. Рамиз Мехтиев также поблагодарил Иран за его позицию в карабахском урегулировании и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Тегераном в этом вопросе. 

                Согласно мнению Аналитической службы Туран, слив информации о закрытых заявлениях Мехтиева в ходе встречи с руководством Ирана может свидетельствовать о том, что официальный Тегеран не намерен протягивать руку помощи официальному Баку, испытывающему нарастающее давление Запада. Более того, они уверены в том, что режим мулл подставил Баку, представив мировому сообществу двуликое лицо азербайджанской администрации. Для общества, отслеживающего визиты делегаций в США и Иран, режим в Баку предстал древнеримским языческим богом Двуликим Янусом, олицетворявшим  переменчивого  хранителя Света и Тьмы. Светом пытались предстать так называемые  прозападные  эмиссары режима руководитель центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Маммедов,  депутат Асим Моллазаде и подобные типажи. Президентские посланники пытались убедить высоких американских политиков в поддержке режима Ильхама Алиева, который должен рассматриваться и соответственно  получить поддержку в качестве форпоста США против клерикального иранского режима, - говорится в докладе Аналитической службы Туран.

                Подтверждением этих выводов данного агентства являлось то, что сразу после завершения визита Р. Мехтиева между Ираном и АР разгорелся новый скандал. Как сообщало АПА со ссылкой на Оyannews, научный сотрудник Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), исследователь творчества Шахрияра Халида Халид была задержана ночью 30 апреля сотрудниками Министерства информации, безопасности и разведки Ирана (ETTELAAT) в отцовском доме азербайджанского активиста Мухаммеда (Охтая) Рашиди

                Кроме этого, сообщается об аресте еще одного гражданина Азербайджанской Республики и четырех азербайджанских активистов. Отмечается, что этот гражданин Азербайджанской Республики по имени Шамах является помощником Х. Халид. Они собрались в отцовском доме Охтая Рашиди по случаю дня рождения его матери и Дня матерей в Иране. Но сотрудники ETTELAAT ворвались в дом, конфисковали книги, компьютер и ряд личных вещей азербайджанского активиста, а находившихся в доме задержали и увезли в неизвестном направлении. В данный момент их местонахождение неизвестно.  Другие арестованные азербайджанские активисты – Ашуг Исаг Гараханлы (писатель), Амир Хадийан (студент Тебризского свободного университета) и писатель Фархади

                Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, 2 мая Генеральное консульство Азербайджана в Тебризе вручило иранской стороне ноту в связи с задержанием граждан Азербайджана в этой стране. Детали представления ноты в МИД не раскрываются.

                По словам известного бакинского политолога Расима Агаева, это называется на дипломатическом языке выражением недоверия: Конечно, подобные акции спецслужб не проводятся без санкции высшего руководства, и не исключено, что арест наших граждан является своеобразным ответом иранской стороны на итоги визита Рамиза Мехтиева. Это означает, что официальный Тегеран с большой долей сомнения относится к сделанным азербайджанским официальным лицом заявлениям. Я это расцениваю, как очень плохой знак, - сказал Р. Агаев.

                А председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде считает, что арест азербайджанских граждан не связан с визитом Рамиза Мехтиева в Иран.

                “Я не думаю, что иранская сторона таким образом что-то хочет донести до Баку. О своих намерениях они сказали бы самому Р. Мехтиеву. Насколько я знаю, арестованная Халида Халид неоднократно была замечена в антииранских действиях, и попала в поле зрения иранских спецслужб, - сказал А. Ализаде.

                Вслед за арестом бакинского ученого, в Тегеране произошло еще одно событие,  которое вызвало бурю негодования в Азербайджане.

                2 мая Духовный лидер ИРИ Аятолла Хаменеи принял участников международной конференции Исламские ученые и исламское возрождение, проходящей в столице Ирана Тегеране, среди которых были также теологи из Азербайджана, которых в АР принято считать радикальными оппозиционерами. Отметим, что после визита в Иран главы Администрации президента Рамиза Мехтиева встреча верховного лидера Ирана Али Хаменеи с представителями радикальной оппозиции Азербайджана вызвала ряд вопросов. Судя по всему, этот шаг иранского руководства еще раз свидетельствует, что Тегеран не намерен улучшать отношения с официальным Баку, - уверен haqqin.az.

                Таким образом, визит Рамиза Мехтиева в Тегеран, вместо того, чтобы помочь снять напряженность в отношениях двух стран, завершился полным провалом. Если быть до конца справедливым, в этом нет даже вины самого визитера. На наш взгляд, это является логическим результатом всей внешней политики Ильхама Алиева, которая сегодня трещит по швам. Такие панические старания И. Алиева по выходу из сложившейся безвыходной ситуации, скорее всего, напоминают езду на роскошном автомобиле по ухабистой дороге, когда водитель, избегая одну яму, сразу же попадает в еще более глубокую, постепенно разрушая свой дорогой автомобиль. Действую именно таким образом, Ильхам Алиев, видимо, старался с помощью Р. Мехтиева выйти из одной геополитической ловушки, но попал в другую - еще более глубокую, выход из которой в нынешних условиях никак не предвидется, так как с каждым днем становится все более очевидным, что распад руководимого им государства набирает новые обороты.

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|