ЧЕ ГЕВАРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  На прошлой неделе произошли два казалось бы несвязанных друг с другом события. Но в этом мире просто ничего не бывает. По крайней мере, связь между этими событиями может оценить и сам читатель. В кинотеатре Низами собрались два десятка человек, чтобы отметтить память Че Гевары. Казалось бы, зауряднее событие трудно и придумать. В середине прошлого столетия этот человек был одной из ведущих фигур революции на Кубе. После победы занимал там ответственные посты, а потом рванулся устраивать революции в других латино-американских странах и был убит в джунглях Боливии в 1968 году 39 лет от роду. Че Гевара был весьма яркой фигурой и привлекал к себе внимание молодежи и после своей смерти, потому интерес к нему со стороны молодежи вполне понятен и естественен. Молодые люди всегда ищут для себя примеры для подражания и надо признать, что Че Гевара не самый худший из них.

  Но что произошло в Азербайджане?

Приехало огромное количество полицейских и жестоко разогнало обычную молодежную тусовку. Такую дикую акцию можно было бы отнести на к невежественности и нецивилизованности полиции, но не тут-то было. Руководили этой "важнейшей" операцией сотрудники Министерства Национальной Безопасности, плюс рядом крутились здоровенные ребята с бритыми тяжелыми затылками. Одного из интересующихся необыкновенной акцией журналиста заместитель начальника Сабаильского РУП ударил рукояткой пистолета так, что тот попал в реанимацию и до сих пор находится в очень тяжелом положении.

  Понимаю, что в это трудно поверить, но уверяю, что ни в МНБ, ни в Администрации президента, ни, тем более в полиции никто и никогда не знал кто такой Че Гевара, с чем его едят и почему он лучше чем куриный соус "Галина Бланка" или средство против комаров "Раптор". Однако акция состоялась, и следовательно, можно придти к заключению, что кто-то подсказал нашим дуболомам, что Че Гевара еще при жизни превратился в символ протеста для недовольной и тем более бунтующей молодежи. Два десятка молодых людей, не преследующих никаких политических целей никак не могут быть опасны для нынешнего правительства с огромным аппаратом подавления, всеми административными ресурсами и практически полным контролем над всеми СМИ.

  Но в том-то и дело, что президентские выборы все ближе, а и с каждым днем тревоги становится все больше. Это видно не только в этом эпизоде, но и во многих других, о которых еще будет речь вс других статьях. Тревога эта имеет вполне здоровую основу. В Азербайджан устремились огромные денежные потоки – настолько огромные, что даже наша правительство не может все это украсть и такой гигантизм уже пугает их. Приходится даже тратить некоторые деньги на социальные нужды, но делать это так, чтобы население, не дай бог, не стало лучше жить. Потому строят бессмысленный мост через Бакинскую бухту, потому строят совершенно ненужную 150-метровую вышку, которая могла бы наполнить гордостью сердца только папуасов или бушменов. Кстати, предполагается, что подобные, но несколько более мелкие вышки будут поставлены во всех районах Азербайджана. Зато зарплаты учителей и врачей остаются на мизерном уровне, а продукты питания дорожают буквально ежедневно.

  Операция по жестокому разгону поклонников Че Гевары не инициатива местных неучей, а продуманная акция тех сил, которые и поставили в свое время Ильхама Алиева президентом страны. Цинизм и абсолютная аморальность того как сделали нынешнего президента не имеет аналогов в современной истории. Гейдара Алиева в растительном состоянии (а многие люди убеждены, что он к тому моменту был мертв) увезли в США и там он будто-бы подписал указ о назначении своего сына премьер-министром. Все прекрасно понимали, что Ильхам Алиев никакой не президент, а всего лишь фигура, призванная консолидировать и укрепить веру в собственные силы, разваливающегося правящего клана. При новоиспеченном президенте, поставили, а вернее оставили опытного дядьку, руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева, который реально и управляет Азербайджаном, хотя постепенно слово управление Азербайджаном становится все отвлеченнее и отвлеченнее. Страна постепенно превращается в сборище независимых феодалов или баронов, но где в отличие от средневековья определяющим является не территория и население, а сфера хозяйственной или иной деятельности. Возвращаясь к нашей теме, можно предположить что разгон молодежной тусовки был подсказан и одобрен западными покровителями нынешнего правительства, которые озабочены только одной проблемой – спокойной и безопасной перекачкой нефти и решением иных узкокорыстных целей. Этот разгон был устроен в профилактических и превентивных целях. Чтобы другим неповадно было.

  И автору видится связь с этим диким и жестоким разгоном с другим событием. Буквально за два дня до этого события в одном из самых красивых регионов Азербайджана, а именно в Гебеле состоялась встреча министра чрезвычайных ситуаций Камаладдина Гейдарова и руководителя президентской администрации Рамиза Мехтиева. Для этой сладкой парочки был сооружен навес, защищающий от солнца на поле под которым находится древний (2500 лет) Гебеле. Казалось бы, что ничего особого в этой встрече нет. Должны же отдыхать и министры, и сановники. Только вот есть один тонкий момент. Не ладят между собой эти два могущественных человека. Рамиз Мехтиев, в частности, блокируется с министром внутренних дел Рамилем Усубовым и борется за близость к президенту с чрезвычайным министром и близкими к тому министрами. В прошлом году в деле с газетой "Реальный Азербайджан" Рамиль Усубов нанес чувствительное поражение К. Гейдарову и это явно не прибавило дружеских чувств в отношениях между участниками встречи на месте древнего города. О чем-то они, видимо, договорились и самым весомым подтверждением таких совместных действий стал и упомянутый выше разгон молодежного сбора.

  Выборы все ближе и ближе. Власти чувствуют свою полную никчемность и несостоятельность и понимают, что полностью зависят от могущественных зарубежных покровителей, потому нас всех ожидают еще самый дикие и непонятные действия властей. А пока страна, около 20% территории которой оккупировано врагом, собирается проводить военный парад и усиленно готовится к нему.

Репортаж об этом параде читайте в следующей статье.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|