Иран – большой друг Азербайджана?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                29 апреля состоялся визит главы Администрации президента Азербайджанской Республики Рамиза Мехтиева в Тегеран. На фоне последних событий, произошедших в отношениях Ирана и Азербайджана, данный визит, несмоненно, заслуживает особого внимания.

                Как нами было уже сообщено, последний месяц в отношениях Ирана и Азербайджанской Республики ознаменовлся заметным охлаждением и ростом напряженности. Месяц назад в Баку состоялась конференция под названием  Будущее Южного Азербайджана”, где из уст многочисленных ученых, общественных деятелей и аналитиков были озвучены прямые территориальные претензии в адрес южного соседа Азербайджанской республики. Участники конференции в традиционном для властей и ученого сообщества страны манере публично заявили о “скорейшем конце” Иранского государства, результатом чего, по их мнению, должно стать “образование Большого Азербайджана”.

                В ответ на это тюркоязычные депутаты Иранского парламента заявили о подготовке в Меджлисе страны законопроекта “о пересмотре Тюркменчайского мирного договора между Ираном и Россией”, заключенного в 1828 году, согласно которому часть северных территорий Ирана перешли к России. Теперь иранские депутаты предлагают аннулировать данный договор и присоединить территорию нынешней Азербайджанской Республики к Ирану.

                Масло в огонь добавил недавний визит министра иностранных дел АР Эльмара Мамедъярова в Израиль. Многие аналитики, в том числе и в Баку, оценили данный визит как “открытый вызов Ирану”, что “увеличивает риски для Азербайджана”.

                Охлаждение в отношениях Ирана и АР не осталось вне внимания некоторых Западных аналитиков. “Пока Соединенные Штаты  обмениваются конфронтационными заявлениями с Северной Кореей, Иран усиливает угрозы в своем регионе, - пишет  Александрос Петерсен, автор книги “The World Island: Eurasian Geopolitics and the Fate of the West” ( “Мировой остров: евразийская геополитика и судьба Запада”), в статье “Иран угрожает Азербайджану”, - сообщает inosmi.ru, - Иранское руководство давно уже заявляет о своем желании избавиться от “маленького сатаны” - Израиля. Иран долгое время враждует с суннитскими государствами Персидского залива, которые являются союзниками США. Но в начале месяца иранские законодатели открыли новый фронт, выступив с угрозами в адрес другого американского союзника - Азербайджана. Они намекнули, что могут “смахнуть его с карты”, как и Израиль, в результате  чего Азербайджан перестанет существовать как независимое государство”.

                По его мнению, до настоящего момента иранские государственные деятели не ставили под сомнение суверенитет признанных мировым сообществом соседних государств. Это в полной мере относилось и к Азербайджану, потому что  на севере Ирана проживает немало тюркоязычных азербайджанцев. Казалось бы, пригрозить этому соседу - значит навлечь на себя гнев миллионов собственных граждан. “Но все изменилось две недели тому назад, когда заместитель председателя парламентского комитета по безопасности и внешней политике Мансур Хакикатпур (Mansour Haqiqatpour) заявил, что “началось движение за аннексию Тегераном 17 городов”, расположенных к северу от Ирана, в том числе, азербайджанской столицы Баку. По его словам, граждане Ирана азербайджанской национальности готовы “забрать обратно те иранские города, чтобы были отделены от Ирана во время правления династии Каджаров””, - пишет Петерсен.

                Он убежден в том, что агрессивное поведение Ирана в отношении соседних стран (а он уже не ограничивается нападками на Израиль) должно стать уроком для американского политического руководства при выработке стратегии противодействия ядерным устремлениям Тегерана. Он уверен в том, что оснащенный ядерным оружием Иран создаст угрозу существованию Израиля и спровоцирует гонку ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке. “Иранские лидеры, скорее всего, начнут размахивать своим ядерным оружием, выбивая уступки из слабых соседей, в том числе - из Азербайджана, Ирака и Бахрейна. США при выработке своей стратегии должны по максимуму включить в нее эти соседние страны. Совершенно недопустимо, когда иранские руководители открыто угрожают аннексировать Азербайджан, как недопустимы и их угрозы уничтожить Израиль”, - заключает автор.

                Бакинские СМИ сообщают, что 29 апреля группа представителей официального Баку в лице руководства Центра стратегических исследований при президенте наряду с дипломатами и проправительственными политиками прибыла в Вашингтон. В эти дни они проводят встречи, чтобы  донести до Америки “голос региональной угрозы со стороны Ирана и других соседей”, - сообщает Turan.

                Мы здесь, чтобы сообщить американскому народу  о повышении давления Ирана на Азербайджан: Тегеран хочет вмешиваться в нашу внешнюю политику, и это нас беспокоит. Мы хотим, чтобы США, - наш стратегический партнер, - по крайней мере, знал об этих процессах и поддерживал нас”, - сказал корреспонденту Turan член делегации Асим Моллазаде.

                Ирано-азербайджанские отношения и стратегическое соперничество на Кавказе” - такова была тема обсуждений 29 апреля в Центре стратегических исследований.

                Выступая на мероприятии, директор Центра стратегических исследований Фархад Мамедов заявил, что ирано-азербайджанские отношения характеризуются ростом напряженности. В последние годы Тегеран видит азербайджанский секуляризм и культуру – “как угрозу”.

                В данном контексте визит одного из столпов клана Алиевых, кем по праву считают Рамиза Мехтиева, в Иран наблюдателями однозначно оценивается как попытка официального Баку “смягчить” итоги визита Э. Мамедъярова в Израиль и добиться лояльности Иранского руководства перед выборами президента АР. Как известно, Тегеран резко возражает против контактов Баку с Тель-Авивом и не раз грозился принятием санкций против Баку. Поэтому, бакинские аналитики заранее предполагали, что Мехтиева ждут сложные переговоры, “особенно с учетом того, что он сам слабый переговорщик”.

                Как и ожидалось, о целях визита и повестке дня не сообщается. Иранские СМИ не дают информации о главных вопросах и темах переговоров. Однако, по сообщению агентства Туран, с большой долей вероятности можно предположить, что Рамиз Мехтиев будет объясняться с Тегераном о причинах поездки главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова в Израиль.

                В рамках своего визита в Иран Рамиз Мехтиев встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, со спикером Иранского парламента Али Лариджани. В ходе этих встреч были обсуждены актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности, наиболее актуальные пункты двусторонних отношений и международной повестки дня. На встрече с Мехтиевым С. Джалили заявил, что Западные державы могут быть замечены в “цветных революциях  в определенных странах региона, таких как Сирия. По его мнению, определенные Западные державы дестабилизирует страны, чтобы подготовить почву для своего  присутствия в них. Он указал на культурные связи между Ираном и Азербайджаном и сказал, что общие возможности и внешние угрозы закладывают основы для дальнейшего двустороннего сотрудничества в культурных, политических и экономических сферах.

Рамиз Мехтиев, в ответ на это, сказал, что Азербайджан расценивает Иран как друга и сильного соседа в его внешней политике. Он добавил, что прогресс Тегерана соответствует национальным интересам Баку.

                Как сообщает АПА со ссылкой на агентства “ИРИБ”, на встрече с азербайджанским гостем Али Лариджани заявил, что Иран всегда стоит на страже стабильности, суверенитета и независимости Азербайджана, а также счастья и прогресса народа этой страны: “Наша дружба с азербайджанским народом крепкая. Иран поддерживает дальнейшее расширение связей и сотрудничества между двумя странами на основе взаимоуважения и общих интересов. Страны региона вполне способны решить свои проблемы путем тесного сотрудничества друг с другом. В этом смысле Иран еще раз подчеркивает свою готовность к решению нагорно-карабахского конфликта”.

                Рамиз Мехтиев в свою очередь выразил удовлетворение визитом и назвал Иран дружественной и братской для Азербайджана страной: “Народы Азербайджана и Ирана связывают глубокие исторические корни, и историю Азербайджана можно считать важной частью общей истории Ирана. Историческая культурная религиозная и географическая общность, большие потенциалы и интересы создали благоприятную почву для дальнейшего расширения взаимоотношений, и этим нужно пользоваться”.

                Руководитель Администрации президента АР подчеркнул, что имеются внешние силы, желающие навредить добрососедским отношениям, дружественным связям двух мусульманских стран: “Надо задуматься о том, как их отстранить и еще более укрепить дружественные связи между двумя странами”.

                Кульминацией визита стала встреча президента Махмуда Ахмединежада с Рамизом Мехтиевым. Передав Президенту Махмуду Ахмадинежаду особое послание президента Азербайджана Ильхама Алиева, Рамиз Мехтиев выразил глубокую признательность за высокое гостеприимство. Высказав свое удовлетворение успешным развитием исторических, культурных и религиозных связей между двумя странами и народами, Рамиз Мехтиев отметил, что существует хороший потенциал для укрепления отношений, сообщает правительственное агентство АзерТадж.

                Согласно сообщению агентства ИРНА, Ахмединежад назвал “братскими” отношения азербайджанского и иранского народов, а также взаимоотношения между правительствами двух стран.

                По его словам, враги не хотят видеть дружбу и братство народов Азербайджана и Ирана, но два народа идут по общему пути  развития и укрепления этих отношений. История не раз доказывала, что преследующие свои собственные интересы  внешние силы не могут добиться своих целей.

                Рамиз Мехтиев в свою очередь отметил, что Азербайджан стремится к расширению отношений с Ираном, и в этом плане есть большие неиспользованные возможности.

                При этом особый интерес вызывают откровенные обвинения Р. Мехтиева в адрес Запада. Он отметил, что Запад пытался инициировать в Азербайджане несколько цветных революций, но они провалились. “Укрепление и развитие Азербайджана в последнее десятилетие расстроило Запад, поэтому они предприняли определенные шаги, которые нарушают мир и стабильность в Азербайджане”, - сказал Мехтиев. В качестве примера он назвал действия представителя NDI в Баку, который “раздал один миллион долларов различным структурам и гражданам в Азербайджане, чтобы нарушить безопасность в стране”.

                Мехтиев отметил, что Ильхам Алиев поддерживает правящий в Иране режим, а президента Ахмединежада считает своим другом и сторонником. “Существование сильного и стабильного Ирана выгодно Азербайджану”.

                Обращаясь к Ахмединежаду, Рамиз Мехтиев сказал: “Ваше имя и действия вписаны золотыми буквами во внутреннюю, региональную и глобальную политику, мы это ясно видим, и вот почему мы вас так уважаем”.

                По сообщениям одной из старейщих иранских газет Еttelaat, президент Махмуд Ахмадинежад сказал, что благодаря бдительности иранских и азербайджанских правительств и спецслужб, сионистский режим, а также страны Запада и Соединенные Штаты лишены возможностей испортить отношения Тегерана с Баку. По его словам, исторические отношения между этими двумя странами столь крепкие, что никто уже не может повредить их.

                Далее он заявил: “Сегодня, правительство и народ Азербайджана углубляют путь к прогрессу, и Исламская Республика Ирана поддерживает их, полагая, что он в интересах этих двух стран и всего региона”.

                Ахмадинежад отметил, что братские отношения Тегерана и Баку возмутили врагов, которым не нравится видеть эти две страны вместе, и то, что они поддерживают друг друга. Президент сказал, что отношения между Исламской Республикой Иран и Республикой Азербайджан выдающиеся и братские.

                Рамиз Мехтиев, со своей стороны, подчеркнул, что Азербайджан всегда считает Иран своим великим другом и добавил: “Мы должны заложить основу всеобъемлющего двустороннего сотрудничества и для того, чтобы достигнуть этой цели, у нас есть много неиспользованных потенциалов в обеих странах”.

                При этом, бакинские журналисты обратили внимание на отсутствие флага Азербайджана во время встречи Р. Мехтиева с Иранскими официальными лицами, в то время как иранский стоял за спинами этих лиц. Этот факт давал некоторым из них утверждать, что этим Иранская сторона хочет показать, что “она не уважает независимость Азербайджана”.

                Аналитическое сообщество в Баку активно стало комментировать, в первую очередь, антизападные заявления главы Администрации Президента Азербайджана Рамиза Мехтиева в Тегеране.

                Так, по мнению политолога Вафы Гулузаде, подобные заявления Рамиза Мехтиева можно расценить как шаг отчаяния со стороны Баку и оправдание за визит главы МИД Азербайджана в Израиль.

                Однако Иран таким заявлениям уже перестал верить, потому что в Израиле наши официальные лица говорят по-другому. Поэтому, кроме как оправдательной речью перед Ираном, заявления Р.Мехтиева я назвать не могу”, - сказал В.Гулузаде.

                Директор Информационного агентства Туран Мехман Алиев в интервью сайту haqqin.az, коснувшись выступлений Рамиза Мехтиева в Тегеране, назвал их неудачными. “Это еще раз подтверждает ущербность внешней политики Баку. Однако, возможно, в заявлениях Рамиза Мехтиева кроется скрытый шантаж в отношении Запада, мол, если вы нас не поддержите, мы повернемся лицом к Ирану. Это очень неудачная тактика, которая принесет Баку еще немало головной боли… А Запад еще раз убедился, что азербайджанские власти - ненадежные и нестабильные партнеры, с которыми лучше не иметь никаких отношений”, - сказал он.

                По словам политолога Зардушта Ализаде, заявления Рамиза Мехтиева не приведут к охлаждению отношений Баку с Западом.“Запад никогда не будет судить о Баку на основании этих заявлений. Если бы с подобными заявлениями выступил, например Ильхам Алиев или Эльмар Мамедъяров, то конечно, можно было бы ожидать последствий со стороны Запада. А на заявления Р. Мехтиева Запад обращать внимания не будет. На кону нефть и геополитические интересы Запада, поэтому ни США, ни ЕС не вступят в полемику с Рамизом Мехтиевым по поводу этих заявлений. Тем более, что на Западе прекрасно знают, что Баку никогда не окажется в стане его врагов. Нефть, газ, хлопок и все остальное Баку продает Западу, а не Ирану. Просто власти пытаются смягчить позицию Ирана, чтобы у них не было лишней головной боли перед выборами еще и с Тегераном”, - сказал З. Ализаде.

                Последняя мысль аналитика подтверждается еще и тем, что сегодня стало известно, что спикер парламента Ирана Али Лариджани пригласил председателя Милли Меджлиса Азербайджана Октая Асадова посетить с официальным визитом Иран.

                Приглашение своему азербайджанскому коллеге Лариджани передал накануне в ходе встречи в Тегеране с руководителем Администрации президента Рамизом Мехтиевым, -сообщают иранские СМИ.

                Есть еще один момент, который, на наш взгляд, заслуживает особого внимания. 29 апреля – в день начала визита Р. Мехтиева в Тегеран, по сообщениям иранских газет, в Иран прибыл пресс-секретарь МИД Турции Левента Гюмрюкчю, который совершает визит по приглашению своего иранского коллеги Рамина Мехманпараста. Дело в том, что во время визита Эльмара Мамедъярова специальная делегация Израиля посетила Турцию. А в этот раз делегации Азербайджана и Турции одновременно посещают Тегеран. Являются эти совпадения случайными или нет, скорее всего, покажет время.

                Таким образом, можно смело предполжить, что Рамиз  Мехтиев смог убедить иранское руководство в том, что в ходе предстоящих президентских выборов в стране, назначенных на 14 июня сего года, Азербайджанская Республика не станет заниматься враждебной деятельностью в отношении своего южного соседа на местах проживания тюркоговорящих граждан Ирана (ошибочно именуемых в Баку “азербайджанцами”). Тем самым становится ясным, что власти и в Иране, и в Азербайджанской Республике с помощью таких визитов намерены решить свои текущие тактические задачи, связанные с предстоящими выборами, при этом на время оставив под толстым сукном свои  стратегические цели в отношении друг друга. К чему именно приведут такие взаимные убаюкивания, нам осталось ждать недолго.

 

Источник: ИА REX
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|