Иран требует у Азербайджана официальных извинений

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
В последнее время официальный Баку заявляя о развитие дружественных отнощений с южным соседом, одновременно дал ход нескольким “шпионским делам”. В средствах массовой информации Азербайджана была распространена официальная информация Министерства национальной безопасности по поводу "группы Саида Дадашбейли", суд по делу которой завершился на днях. Распространение такой информации и демонстрация в телеканалах страны наспех состряпанного фильма вызвала серьезный скандал между Тегераном и Баку. Как известно, МНБ обвинял членов группы в сотрудничестве с иранской разведкой "Сепах".

В связи с обвинениями посол Азербайджана в Тегеране Аббасали Гасанов был вызван в МИД Ирана. Его принял генеральный директор МИД Ирана по странам СНГ и Кавказа Муртаза Сафари. Сафари подверг критике "необоснованные обвинения" против Ирана "со стороны некоторых СМИ Азербайджана и государственных органов". В связи с этими обвинениями иранский чиновник потребовал принесения официальных извинений высшими лицами Азербайджана Ирану.

Официальный представитель МИД Ирана Сеййид Мохаммад Али Хосейни в брифинге с журналистами данную ситуацию разяснил с попытками некоторых иностранных спецслужб помешать развитию добрососедских отношений двух государств и выразил сожалению по поводу того, что некоторые высшие чиновники Азербайджана допускают безосновательные обвинение в адрес Ирана. Иран требует представить ему доказательств или принести официальных извинений.

В свою очередь глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим сообщил, что ему неизвестно о недовольстве Тегерана в связи с обвинениями "банды Саида" в сотрудничестве с "Сепах". Но такая тема существует, и МИД уточняет детали у МНБ.

Напомним, что "группа Саида" обвинялась в государственной измене, попытке насильственного захвата власти в Азербайджане, незаконном хранении оружия, изготовлении фальшивых документов и денег и сотрудничестве со спецслужбами Ирана.Члены группы были арестованы в январе нынешнего года и после двух месяцев закрытого судебного процесса были осуждены на длительные сроки (на 15 обвиняемых в общей сложности к 164,5 годам лишения свободы).
Руководитель группы Саид Дадашбейли отклонил все обвинения.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|