Горком закрыт

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
11 января 1990 года в столице Талыша –городе Ланконе (Ленкоране) произошло событие, которое оказало огромное влияние на усиление национально-освободительной борьбе народов, населяющих бывший СССР - Ланконский Народный Фронт во главе с А.А. Гумматовым свергнул партийно-советскую власть и на территории района с 200 тыс. населением объявил о создании народной власти.

В связи с годовщиной этого события, мы публикуем статью А. Крайних под названием „В Ленкорани – временное правительство“, опубликованной 20 января 1990 года в газете „Комсомольская правда“:

 

„ …Они собрались у здания Народного фронта в два часа ночи. А через полчаса ими были взяты райотдел милиции, почта, телеграф. Последним пал горком партии. На стук открыл заспанный дежурный, услышал: „Мы занимаем это здание“, — и отдал ключи.
К утру вся власть в городе перешла в руки временного комитета обороны. На улицы вышли вооруженные охотничьими ружьями патрули, заменившие милицию. Во время ленкоранской операции не прозвучало ни одного выстрела. По-моему, даже сами члены временного комитета обороны были удивлены тем, как легко и просто удалось им сделать то, что они сделали.

Но уже наступило утро. Город просыпался. Город умывался и завтракал, собираясь на работу. Они, пятнадцать членов правления Ленкоранского Народного фронта, создав временный комитет обороны, обратились к народу.

„Решением Ленкоранского отделения НФА на всей территории района сутра 11 января 1990 года приостановлена деятельность партийных, советских и правоохранительных органов. Руководство этими организациями взял на себя созданный временный комитет обороны, возглавляемый правлением Ленкоранского отделения НФА.

ВКО решил выполнить функцию по претворению в жизнь справедливых требований народа, которые выражаются в следующем:
1. ВКО не признает местную центральную власть в республике, потому что они не защищают честь, достоинство и суверенитет азербайджанского народа, пренебрегают статусом суверенной республики.
2. В срочном порядке Верховный Совет республики должен отменить автономию в Нагорном Карабахе, создав вместо нее районы с подчинением центральным органам республики.
3. После того, как центральные органы в стране, республике и особенно на местах примут конкретные решения и меры по защите национальной чести и достоинства местного населения и претворят их в жизнь, наши требования теряют свою силу и комитет обороны слагает свои полномочия“.
Но воззвание воззванием, а еще надо было работать. Работать так, чтобы ритм жизни города не нарушился.
…Я все время употребляю местоимение „они“, потому что председателем Народного фронта Ленкорани попросту не существует. Есть пятнадцать человек, каждый из которых отвечает за что-то конкретное, а решения принимаются коллегиально. И все же об одном из пятнадцати расскажу подробнее. Алакраму Гумматову – 42 года. У него впалые щеки, на которых пробивается почти традиционная в Закавказье трехдневная щетина, глаза за толстыми стеклами очков. Он не только член правления Ленкоранского Народного фронта, но и заместитель генерального директора Ленкоранского производственного автомобильного объединения. С прошлого года Гумматов беспартийный. Да и работает он недавно, десять месяцев был безработным. У него трое детей, и вот уже двенадцать лет ждет квартиру, снимая угол, за который платит 50 рублей в месяц.
Не сумев сломать Гумматова, его пытались подкупить. Бывший первый секретарь горкома партии предлагал ему квартиру в Баку и хорошую должность – только уезжай. Давали и деньги, и квартира в столице республики . А когда эти методы „не сработали“, на Алакрама было совершено покушение. С тех пор его охраняют члены Народного фронта.

Переворот в Ленкорани, как сказал мне Гумматов, произошел не только из-за Карабаха. Годами в городе и районе не решались социальные проблемы. Здесь около 24 тысяч безработных. А люди работающие особенно на колхозных и совхозных полях (в основном женщины), получали и получают копейки за свои поистине каторжный труд.

Так что же происходит в Ленкорани сегодня?

Внешне –ничего особенного. Работают предприятия и магазины, идут вдоль обочины дороги ребятишки с портфелями, возвращаясь из школы. И вдруг ты видишь, что над зданием горкома, выше портрета Ленина, развивается на ветру трехцветный флаг с серпом и полумесяцем.

Горком закрыт. На стекле надпись: „Вход только с разрешения комитета обороны“.

…Временный комитет обороны, понимая, что взял власть не демократическим путем, готов сложить с себя полномочия. Но когда это произойдет если по-прежнему в республике гремят выстрелы и льется кровь, сказать трудно.
Да и кому он ее отдаст? “


  Новая власть в Ланконе придержалась до конца января. Но историческое значение данного события было огромно. Эти события положили начало распада огромной империи.

  Под угрозой проливания крови населения, 26 января Комитет Обороны сложил с себя полномочия, его члены скрылись в Талышских лесах. Потом была и кровь и убитые. Алакрама Гумматова арестовали. Вся республика поднялась на его защиту. Суд принял оправдательный приговор!

  Дальнейшие события в республике показали, что борьба за независимость Азербайджана была всего лишь маскировкой для некоторых людей в республике, чтобы захватить власть. Народный Фронт Азербайджана взял курс на тюркизацию населения республики. Пантюркизм стал господствующей идеологией. Вчерашние революционеры очень быстро забыли, что в Азербайджане кроме тюрков проживают еще десятки других народов –талыши, парсы, курды, лезгины, русские и т.д. В 1992 году путем государственного переворота НФА захватил власть в стране. Открытое попирание прав всех нетюркских народов, коррупция и взяточничество привели к тому, что уже через год в республике образовалась взрывоопасная ситуация. Пролилась невинная кровь. Народ восстал против НФА.

  В это время, 17 июня 1993 года в Ланконе второй раз была свергнута власть. Была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика в составе Азербайджана. Народный Меджлис ТМАР 7августа того года единогласно избрал А. Гумматова Президентом ТМАР…

  Сегодня А. Гумматов вместо со своей семьей проживает в Голландии и продолжает свою борьбу за восстановление прав полуторамиллионного талышского народа Азербайджана.

  Говорят, Бог любит троицу. Будем надеяться, что очередная, третья попытка нашего народа наконец-то приведет к победе, и талышский народ восстановит свои права.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|