ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ ТАЛЫША

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

7 августа 1993 года


В этот день, несмотря на все мыслимые и немыслимые преграды со стороны центральных властей Азербайджана, состоялся Народный Меджлис Талыш-Муганского региона, где присутствовали 217 депутатов (из 250 избранных) из семи районов. Народный Меджлис единогласно принял постановление о провозглашении "Талышско-Муганской Автономной республики в составе Азербайджанской республики", принял "Конституционный Закон ТМАР о ТМАР в составе Азербайджанской республики", избрал Альакрама Гумматова Президентом ТМАР, Фахраддина Аббасова — Председателем Народного Меджлиса, утвердил кандидатуру Премьер-министра, утвердил "Временный регламент НМ ТМАР", избрал Комиссию по разработке Конституции ТМАР, утвердил гимн и флаг ТМАР. Было принята обращение к ММ Азербайджанской Республики о рассмотрение вопроса провозглашение ТМАР.

В исторически короткий срок ТМАР осуществила ряд необходимых мер по стабилизации социально-экономической и политической ситуации в республике, обеспечению населения продуктами первой необходимости; было принято "Положение об избрании главы г. Ланкон" (впервые в Азербайджане!), назначена дата выборов и т. д. Естественно, очень многие задумки не могли быть претворены в жизнь из-за сложности ситуации, постоянных нападок и давления со стороны центра. Свою роль сыграли и некоторые ошибки руководства ТМАР, отсутствие необходимого опыта, недопонимание проведенных мероприятий со стороны определенной части населения, их боязнь и раболепие перед коварством Г. Алиева. Диктатор прекрасно понимал что, существование сильного региона угроза его личной власти и посему все свое «мастерство» использовал для подавления свободной воли талышского народа. Сначала он призывал народ свергнуть власть Гумматова, но когда народ не поднялся то с помощью своих старых кадров-партаппаратчиков смог на центральной площади Ланкона собрать пару сотен человек, в основном людей сомнительного поведения (тут надо отметить один интересный факт: из Москвы был приглашен известный воровской авторитет — уроженец г. Ланкона, ныне покойный "дядя Али" по кличке "Фантомас" со своей командой!). В Ланкон были отправлены все руководители правоохранительных органов республики, подкрепив их спецназом…


Во избежание кровопролитие, 23 августа Гумматов оставил свой пост и вместе с группой своих сторонников некоторое время находился в штабе энской военной части, после чего скрылся в горах. Спустя несколько месяцев он был арестован у себя дома.


Десятки активистов ТНД были арестованы, сотням пришлось покинуть Родину. Среди 33 осужденных по делу «ТМР» 9 погибли в застенках, или умерли в течение 1-3 месяцев после освобождение. Президент ТМАР Альакрам Гумматов был освобожден по настоятельному требованию Совета Европы в 2004 году и незаконно лишенный гражданства выслан из страны.


Сегодня мы отмечаем эту дату с высоко поднятой головой, с уверенностью в будущее нашего народа, нашей Родины. Несмотря на постоянную пропагандистскую грязь в адрес Талышского Национального Движения, оболгание истории Талыш-Мугана, ассимилятивную политику центральных властей, «ирангейтов» разного рода мы добьемся своего и талышский народ займет свое достойное место среди строителей свободного, демократического Азербайджана.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано Simurg, 08 Авуст, 2008 11:28:19
    Әмә ыштә Озодәти иди , иншааллаһ, Вәтәнәдә, чәмә пајтахт Ланконадә гејд бәкамон!
  • Опубликовано Baxtiyar Aqazade, 08 Авуст, 2008 11:25:45
    S prazdnikom! Da zdrastvuyet Svoboda, AliAkram i Talish! Chest i slava shehidam!
  • Опубликовано ИВАН СИЛЬКИН, 07 Авуст, 2008 20:25:04
    С ПРАЗДНИКОМ! АРЗУ КАРДЭМ ЫШТЫ ОЗОДЭТИ РУЖИ ТОЛЫШОН БЭНЭ СИВИЛЭ МИЛЛЭТОН ЭСЛ ИД ТЭКИ ГЕЙД БЫКОН!! ТОЛЫШИ ОЗОДЭТИ РОЭДЭ ШЭИДОН ХЫДО ГЭНИ-ГЭНИ РЭhМЭТ БЫКО!!!

Главные новости

|