НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО !

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 41 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
вспоминания Алакрама Гумматзода о ленкоранских событиях
/см. http://tolishpress.org/news/160.html /

  9 сентября 1990 года, когда я был арестован прямо в штаб-квартире Народного Фронта Азербайджана, и был помещен в следственный изолятор КГБ, мне принесли один из первых номеров газеты “Совершенно секретно”. На второй странице той газеты, в редакционной заметке было написано, что всесторонний анализ и справедливая оценка событий в Ленкорани будут сделаны в будущем. Очень жаль, что всю историю нашей своеобразной и уникальной борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана пытаются предать забвению, особенно после того, как мы осознали и заявили, что наше талышское происхождение и право на жизнь даны нам свыше.

  Однако большинство участников тех событий все еще живы, и иногда пытаются вспоминать и правильно оценивать их.

… Проанализировав и обсудив события 13-16 января в Баку, заседание Правления Ленкоранского Народного Фронта, состоявшееся 16 января 1990 года, приняло решение, что руководство НФА, создавшее условия для различных провокаций, нанесло существенный ущерб нашему движению. Мы посчитали, что центральному правительству даны серьезные полномочия, и использование армии против нас неизбежно, и что вернуть власть можно только мирным путем. Мы наметили соответствующий план действия.

…17 января в Астару прибыли люди из Джалилабадского Народного Фронта, и заявили, что якобы по поручению покойного Эльчибея и Неймата должны демонтировать границу с Ираном. Из Астары местные фронтовики мне позвонили и спросили о предстоящем плане действий, и я им объяснил, что граница понадобится и нашему независимому Азербайджану, и что ее новое восстановление потребует существенных бюджетных денег, и, поэтому оцениваю данное действие как провокацию и призываю решительно выгнать их из города.

  Наши товарищи из Астары нас услышали, за что им очень благодарны. Однако 18 января лично Михаил Горбачев в своей прямой телевизионной речи во всеуслышание объявил, что “в Ленкорани(?) активисты Народного Фронта во главе с Алакрамом Гумматовым демонтировали(?) советско-иранскую границу, использовав в качестве живого щита женщин и детей”. Мы уже поняли, что появление людей из Джалилабада не было случайностью, и что центр готовит серьезные провокации в отношении жителей Ленкорани.

  19 января я получил звонок (точно не помню имени звонящего, но это был командир Ленкоранского пограничного отряда), информирующий о том, что сегодня граница в Астаре будет демонтирована. Я и другие члены Правления Ленкоранского Народного Фронта срочно поехали в Астару. В это время прямо у проходных ворот границы шел настоящий митинг. На трибуне горячо выступали несколько религиозных проповедников и другие неизвестные лица, не имеющие никакого отношению к освободительному движению, и никто не пытался пресечь их действия.

  Председатель Астаринского Народного Фронта Вагиф подошел ко мне, показал плоскогубцы, которые держал в руках, и спросил о наших дальнейших шагах. Я и мои ребята ничего в ответ не сказали, и, пройдя сквозь толпы людей, сначала подошли к пограничникам-офицерам и намеревались обсудить с ними возникшие вопросы. Но странности в их действиях заставили нас отказаться от этой затеи, и, взяв куски арматуры, вплотную подошли к воротам границы. Этими кусками арматуры мы сломали замки ворот – они открылись и вплотную подошли к иранским пограничникам. Мы постарались таким образом избежать повторение провокации, уже воплощенную в жизнь в Джелилабаде и Нахчыване, рискуя при этом получить пулю от пограничников. Проход был открыт и желающие пресечь границу могли воспользоваться этим. Тем самым был устранен повод для акта вандализма…

… Мы полностью были уверены в том, что власть готовить массовую резнью в Ленкорани и нам нужно обороняться, получить передышку и перегруппироваться. В этот же день в протоколе зафиксировали наши намерения, однако события 20 января в Баку не позволили нам полностью осуществить наши планы.

  22 января взяв собранные некогда милицией у населения охотничьи ружья и оружия марки TOZ – 8, мы отошли к общежитию водительского училища. Организовали Ленкоранское телевидение, и на волнах радиоканала “Араз” пытались передать имеющуюся у нас информацию остальному миру на многих языках. Мы со всей серьезностью осознавали, что центр готовит для нас жестокие меры наказания, решили не давать повода карательным акциям своим присутствием в городе.

…В ночь на 26 января мы переместились на территорию пансионата в селении Хафтони, дав понять, что тем самым намерены спасти сам город Ленкорань от массовой резни, которую намеревалось осуществить центральное правительство. Однако из-за действий тайно внедренного в нашу среду одного ублюдка, шпиона-муллы, не смогли в полной мере реализовать намеченные шаги…

  26 января вынуждены были принять бой. Мы доказали, что умеем сражаться и ни в коем случае не сдадимся! Хотя сражение началось внезапно, но нам удалось избежать провокаций. Мужественно обороняясь и отходя назад, мы потеряли двух бойцов – героически погибли Салман Бахшыев и Вагиф Мамедов. Был убит и Расим Мамедов, отстраненный днем раньше от группы за психологическое состояние, и пытавшийся вновь вернуться назад. Спешившие к нам на помощь Ровшан Бадалов и Шахин Мамедов также были убиты. Попавшего в плен Тариела Абдуллаева в вертолете варварски задушили проволокой. Других плененных отправили в различные тюрьмы России...

  Павшие 26 января 1990 года в боях за независимость и государственную целостность Азербайджана героические сыновья Талыша всем своим существом искренне верили в то, что жертвуют собой ради свободного Азербайджана, его счастливого будущего. И существование нынешнего независимого Азербайджана есть часть их непрожитой жизни. Вечное будущее Азербайджана есть вечное бессмертие павших 26 января 1990 года за его свободу и независимость воинов! Новая история Азербайджана написана их кровью, давайте не забудем об этом!

Опыт истории показывает, что насильно навязанные народу “отцы нации”, “национальные лидеры” и прочие псевдофигуры рано или поздно будут преданы забвению, а народные герои навсегда останутся в истории народной памяти, как ярчайший образец беззаветного служения его светлым идеалам!

Аллаh ряhмят елясин!

Алакрам Гумматзода,

г. Гаага, Нидерланды


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Anka, 27 Январь, 2008 03:15:46
    Azerbaycan Respublikasının müsteqillik elde etmesinde tesirli fikirler, herekatlar, şexsler ve şexsiyyetleşen insanlar mövcüd olmuşdur. Müsteqillik mücadelesinde esas yerlerden birini tutan Azerbaycan Xalq Cephesinin idareçilerinden ve eyni zamanda Lenkeran şöbesinin lideri olan Elikram Hümmetovun da, bu mücadelede özünemexsus yeri vardır. Bu mövqeden baxanda hörmetli Elikram Hümmetovun, yuxarıdakı xatireleri müasir dönem tariximizle meşğul olan tarixçilerimiz ve tarixşünaslığımız üçün vacib menbelerden hesap olunmalıdır. Amma, çox teessüf ki, müasir dönem tarixçilerimiz ve tarixşünaslığımız hele ki, mifologiya, efsane dönemini yaşayır. Amma onu da bilirik ki bu dönemler keçenden sonra mütleqe bir gün, yaşanan reallıqlar esasında heqiqeti bina eden tarixçiler ve tarixşüraslıq dönemi gelecekdir. Ve o dönem tarix elmi yuxarıdakı xatirelere metodunu tetbiq ederek onlardan istifade edecekdir... Yuxarıdakı xatirelerin yazılmasının vacibliyi bundadır. Hormetle: Anka
  • Опубликовано Merd, 27 Январь, 2008 02:50:00
    Что можно сказать по этому поводу? Действительно трагичные страницы талышского народа! Многие из нас думали, что боремся за свободу и независимость Азербайджана, где каждому человеку будет гарантировано достойное существование! Однако дальнейший ход истории показал, что жестоко заблуждались! Мы оказались в пучине бушующего пантюркизма, где талышскому народу уготована такая же участь, как и многим сошедшим с этнической арены истории народам! Поэтому в этот поистине трагический день, в это жестокое для нашего этнического существования время мы должны объединиться вокруг единой идеи -идеи сохранения нашего народа, его языка, истории и культуры. мы должны действительно преклонить головы перед памятью всех талышских сыновей, отдавших жизнь свою за светлые идеалы нашего народа! Слава талышским героям! Слава друзьям фронтовым! Тем, кто не вышел из боя! Тем, кто остался в живых!

Главные новости

|