Сосед, перестань срамиться

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 19 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

По улицам Слона водили,
Как видно напоказ — 
Известно, что Слоны в диковинку у нас — 
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
Соседка, перестань срамиться,
Ей шавка говорит:
тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает
.— 
Эх, эх! ей Моська отвечает:
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.

Пускай же говорят собаки:
Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!
””

                     Крылов И.А. Слон и Моська

 

            Статьи работников азербайджанской агитационной пропаганды о Талышской Национальном Движении, изобилующие исключительно обвинениями в шпионаже в пользу Ирана, России и Армении и прочими оскорблениями и лишенные всякой хоть сколь-нибудь взвешенной аргументации, вызывают в общем-то лишь улыбку в связи с беспомощностью нашего врага (а их государство – враг нашего народа, и мы нисколько не скрываем это). В любых дискуссиях или монологах в связи с проблемами коренных народов они начинают либо юлить, либо, уподобляясь учащимся средней школы, принимаются оскорблять, обзывать оппонентов, навешивать кажущиеся им, видимо, изощренными ярлыки.

На фоне их столь примитивных статей постоянно возникает вопрос: и кто же судьи? Карикатурные Бахрамы Батыевы, Зауры Нурмамедовы? Смехотворный в своем рабском служении режиму и отвратительный в своем предательстве всех тех, кто защищал его во время тюремного заключения, Эйнулла Фатуллаев? Называвший АР ограшханой, а ныне получающий в подарок квартиры от Ильхама Алиева Вугар Сеидов, который во время Карабахской войны прятался в Москве в аспирантуре?

            Или как реагировать на очередную статью некоего Вугара Гасанова  “Постарайтесь хотя бы умереть с честью, господин Гумбатов” ?

            Вугар Гасанов, судя по всему, парень лет 25-30, учит чести полковника Гумматова (в АР когда-нибудь научатся правильно писать имена талышских лидеров?!). Вугар Гасанов, у которого, по сравнению с Алакрамом Гумматовым, молоко еще на губах не обсохло, сидя за монитором, занимается тем, что принято называть петушиться. И дело-то не в том, что президент Талыш-Муганской Республики старше него. Дело в том, что каждый из них сделал за свою жизнь в целом и для АР в частности. В то время, когда Алакрам Гумматов  участвовал в создании Народного фронта и независимой Азербайджанской Республики, когда при начале военных действий создал Ланконский (Талышский) батальон и отправился в Нагорный Карабах, когда даже после провозглашения Талыш-Муганской Республики он продолжал посылать лучшие части батальона на фронт, г-н Гасанов лишь играл в казаков-разбойников на заднем дворе или и вовсе в яслях лежал. Когда Алакрам Гумматов десять лет сидел в тюрьме, терпел пытки алиевских бравых солдатиков, когда с честью, несломленным выходя из тюрьмы единственный из политзаключенных не поклонился могиле Алиева-старшего, г-н Гасанов в школе только усваивал сумасбродную алиевскую идеологию. В то время, как Алакрам Гумматов является символом мужества и чести своего народа (да и не только; это признавал, например, и известный тюркский националист-поэт Халиль Рза Улутюрк), Вугар Гасанов является не пойми кем, очередной печатной машинкой пропаганды диктаторского режима Алиевых. Но, видимо, никому не известные подвиги Гасанова позволяют ему давать советы  о чести полковнику, который защищал его страну, в том числе и его семью в то время, как его нынешний президент Ильхам Алиев, будучи гораздо моложе Гумматова, отсиживался в Стамбуле. Ай-да, Вугар, знать силен раз лает из Баку на Алакрама Гумматова!

Вугар Гасанов пишет: Думаю тогда, даже далекому от политики и армяно-азербайджанского конфликта человеку было понятно, что  поездка Гумбатова на оккупированные азербайджанские земли стала возможной исключительно в результате его тесного сотрудничества со Службой национальной безопасности Армении. Ах, вот оно как! А что же, когда Полад Бюльбюльоглу (как и многие другие господа из АР) с помощью своего друга Армена Смбатяна посещал Нагорный Карабах, никакие Гасановы не кричали о сотрудничестве со Службой национальной безопасности Армении. Да Бог с ним,  с П. Бюльбюльоглу. Г-н Гасанов и Ко, поймите наконец-то простую истину: Азербайджанская Республика является врагом талышского народа, пытающимся в течение всего периода своего существования уничтожить талышей своей ассимиляционной политикой! Надо называть вещи своими именами. И в первую очередь, врагов. И мы больше не станем защищать на какой-либо войне своих врагов. С этим покончено.

В своей статье Гасанов пытается сделать вид, что прошедшая в прошлом месяце пресс-конференция лидеров Талышского Национального Движения в виртуальном дискуссионном клубе Мысль не имела никакого успеха и прошла незамеченной. А что же Вы, Вугар, и Ваш коллега Заур Нурмамедов два дня неугомонно пишите одну за другой статьи об этой пресс-конференции? Чего же вы из кожи вон лезете, если это мероприятие не имело никакого резонанса? Да и другой момент: на официальной странице портала вести.аз в социальной сети Фейсбук эти пустые статьи набрали 4-5 лайков. Вот Вам и поддержка аудитории, г-н Гасанов: людям стыдно читать такое.

В очередной раз бакинские пропагандисты не смогли упустить шанс обвинить в чем-нибудь и Россию. Непонятно, к чему вспомнили и Яну Амелину, которую депортировали из АР за общение с Ф. Абосзода и талышскими активистами (об этом Гасанов, кстати, умолчал), и Станислава Тарасова. Соседи, Вы поймите простую вещь: у России есть свои государственные интересы (а у российских политологов – государственное мышление), и она ни в коем разе не обязана сюсюкаться с Азербайджанской Республикой, вся пропагандистская машина (в том числе и упомянутый сайт вести.аз) которой изобилует негативом в отношении Москвы, доходящим порой до откровенной ненависти. Да в Баку молиться на Россию должны за то, что она, несмотря на такое отношение АР, еще не уничтожила эту бутафорскую республику.

Гасанов мимоходом упоминает интервью Захираддина Ибрагими voskanapat.info и глубокомысленно замечает: Не думаю, что это случайность. Вугар, а написать, что это интервью было дано после незаконной депортации председателя Комитета защиты прав талышского народа из Ланкона, Вы труханули?

Бакинские пропагандисты удивляются, что их агитация никак не выйдет за рамки их государства и особо не действует на российских экспертов, поэтому они всеми силами стараются реагировать на российские публикации по Талышскому вопросу. И Гасанов не отстает от своих коллег: Чтобы облегчить работу российским журналистам, решившим (совершенно случайно) заступиться за талышей Азербайджана, хочу их заранее предупредить: не стόит напрасно тратить драгоценное время. Разберитесь с проблемами у себя в стране. А что касается проблем  талышей в Азербайджане, то они такие же, как у всех граждан Азербайджана, - пишет он. 

А не надоело ли врать, Вугар и Ко? Я не припомню, чтобы редакторов тюркоязычной газеты садили в тюрьму по сфабрикованному делу и убивали в заключении (что было сделано с редактором газеты Толыши Садо, 68-летним профессором  Новрузали Мамедовым) за то, что на родном языке по поручению иностранных спецслужб печатал стихи в своей газете. Я не припомню, чтобы в АР отсутствовало телевидение или радиовещание на тюркском языке. Я не припомню, чтобы в АР не было школ на тюркском языке. Я не припомню, чтобы слово «Азербайджан» или «тюрки» удаляли из учебников истории. Я не припомню, чтобы в АР заставляли убирать все вывески, в которых упоминается слова Азербайджан или тюркский, азербайджанский. Я не припомню, чтобы в АР запрещались тюркские партии. Я не припомню, чтобы талыши ассимилировали тюрков. Я не припомню, чтобы какому-то азербайджанцу говорили по телевидению иди, сынок, вычисти свой рот от азербайджанского акцента. Я не припомню, чтобы азербайджанцам говорили, что у них не работает голова после 12 часов. И т.д. Не дискриминация, что это все и многое другое делается в отношении талышей?

Меня, честно говоря, мало интересуют проблемы тюрков с армянами, но не могу не удивиться тому, что пропаганда АР постоянно путается в своих показаниях. Вот и г-н Гасанов утверждает: О каком национализме может идти речь, если даже во время армяно-азербайджанского конфликта только в Баку официально проживают 30 тысяч армян?. Армяне в Баку (и не только) проживают, - это правда. Причем являются женами и матерями многих высокопоставленных чиновников (о чем В. Гасанов никогда, наверно, не напишет). Но, Вугар, ей Богу, прежде чем писать официально проживают хотя бы проверьте, что же официально пишут Ваши боссы: официально по переписи 2009 года в Баку проживает 104 армянина (при 0 талышах и, что еще более комично, 0 татах), а по переписи 1999 года – 378 (талышей и татов – снова по 0). Кстати, что скажете, в Баку и правда 0 талышей и 0 татов?

В Азербайджане, даже в советское время, человек имел право говорить, что он талыш, - пишет Гасанов. Да вы посмотрите, какие щедрые! Кто вы такие, чтобы предоставлять или лишать права называть себя талышом или представителем любого другого этноса? Это, во-первых. А, во-вторых, г-н Гасанов, прежде чем садиться писать о талышах, удосужитесь изучить историю этого народа. Например, хотя бы тот факт, что после 1939 года (вплоть до 1989) талыши были фактически исключены из переписей населения (в 1959 их  оказалось меньше 100 чел., а в последующих переписях и вовсе испарились).

            Сегодня государство создало все условия для развития талышского языка. Только абсолютно бессердечный человек может говорить, что в АР в отсутствие теле- и радиовещания, а также образовательной системы на талышском языке, при систематических тюремных сроках редакторам талышских газет и т.п. созданы все условия для развития талышского языка. Я желаю Вам лично, г-н Гасанов, и всем Вам подобным полностью ощутить на себе эти все условия для развития родного языка - испить до дна эти все условия.

Увлекшись сочинительством, Гасанов пишет: Например, в Лянкяране с 1 по 4 классы талышский язык преподается как отдельный, причем обязательный предмет. В Азербайджане действует несколько талышских национальных ансамблей, существует Лянкяранский государственный драмтеатр. Хватить лгать, словно нацистский фильм о прелестях концлагерей. Обязательного предмета по талышскому языку в АР не существует. Женщинам из талышских национальных ансамблей работники исполнительной власти давно уже запретили петь на родном языке. А Ланконский драматический театр не ставит ни единого спектакля на талышском языке.

            Под конец своей увлекательной статьи В. Гасанов пишет: Наверное, ни один представитель этой нации, среди которых есть друзья и у автора этих строк, не сможет, положа руку на сердце, утверждать, что из-за того, что он талыш, за него не выдали девушку, не приняли в институт, не взяли на работу, что он встречался с национализмом или предубеждением в свой адрес в Азербайджане. А с какой стати Вы нашли в себе право рассуждать и, тем более, высказываться от имени представителей талышского народа (по какому бы то ни было вопросу)? Знайте свое место и высказывайтесь только и только от собственного имени или имени своего народа. Сколько бы Вы и Ваши коллеги не хрипели, талышский народ и Талышское Национальное Движение двигаются вперед – к свободе и независимости Талышистана!

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|