Решить талышский вопрос

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 454 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Заявление Талышского национального движения

            1 июля 2019 года мы от имени талышского народа обратились с открытым письмом к сопредседателям Минской группы ОБСЕ в связи с активизацией переговорного процесса вокруг Нагорного Карабаха, выразили готовность участия талышской делегации в мирной конференции, которая определит судьбу не только спорных территорий, но и территорий компактного проживания коренных народов Азербайджана, а также подчеркнули необходимость незамедлительного освобождения одного из лидеров Талышского национального движения, известного ученого и журналиста Фахраддина Абосзода, незаконно удерживаемого в СИЗО Государственной службы безопасности АР в Баку. Для сведения копия письма была направлена в Администрацию президента Азербайджана Ильхама Алиева и Аппарат премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
            В бакинских СМИ, подконтрольных главным идеологам алиевского режима Рамизу Мехтиеву и Али Гасанову, это вызвало едва скрываемую панику и вызванную ею агрессию с уличной бранью. По личному указу этих чиновников подвластные им журналисты в течение долгого времени публиковали откровенно оскорбительные тексты в адрес Талышского национального движения и ее лидеров.
            Но ответить на поднятые в письме вопросы они, естественно, не смогли и не пытались. Почему до сих пор в стране нет школьного и высшего образования на талышском языке? Почему нет телерадиовещания на талышском языке? Почему талышам фактически запрещено объединяться в партии или общественные организации? Почему численность талышей в официальной статистике продолжает занижаться в несколько раз? Почему любое обсуждение Талышской проблемы в Азербайджане запрещено? Почему и власть, и оппозиция замалчивают проблемы талышского населения страны? Почему в стране продолжается политика ассимиляции коренных народов? Почему ни СМИ, изображающие приверженность демократии, ни якобы оппозиционные партии ни разу не заявили о неприемлемости этой политики? Почему слово Талыш находится под запретом и заменено оскорбительным названием Южный регион? Почему за почти 30 лет независимости ни одна из партий не включила в свою программу какие-либо пункты, связанные с намерением решить Талышский вопрос?
            При этом необходимо понимать, что решением Талышского вопроса не может быть просто предоставление культурных прав. Решением может стать только политическое урегулирование проблемы - возрождение государственности Талышистана!
            Бакинские СМИ и стоящие за ними Р. Мехтиев и А. Гасанов при любом «удобном» случае спекулируют вопросом Карабаха: дескать, талыши сражались на войне, многие из них погибли. Но это нужно напоминать не нам, а самим властям Азербайджана. Талыши создали один из первых добровольческих батальонов и, не дожидаясь призыва, пошли на фронт, потому что верили в единство и братство народов Азербайджана. Даже провозгласив Талыш-Муганскую Автономную Республику, мы оставили свои вооруженные формирования в Карабахе, продолжая доверять оставшейся части страны. Нахичевань же во главе с Г. Алиевым подписала в самый разгар войны в октябре 1992 г. сепаратный мир с Арменией. Т.е. Р. Мехтиев, А. Гасанов, их сыновья и их приближенные прятались во время войны в ожидании захвата власти. И по прошествии более чем 25 лет они продолжают лгать, дурачить, обворовывать и терроризировать население.
            Что же получили талыши в ответ на свое самоотверженное участие в войне? Не только не получили максимальный уровень автономии, который И. Алиев, Р. Мехтиев, А. Гасанов и другие их сообщники предлагают армянам и которым обладает их родная Нахичевань, но и стали объектом самых жестких репрессий. Азербайджанские власти в духе времен Большого террора арестовывают, преследуют и уничтожают цвет талышской интеллигенции. В 2007 г. был арестован известный лингвист, талышевед и журналист Новрузали Мамедов, а в 2009 г. он был убит в бакинской тюрьме. В 2012 г. власти арестовали талышского правозащитника Гилала Мамедова. А в 2018 г. власти экстрадировали из России еще одного талышского ученого и журналиста Фахраддина Абосзода. И. Алиев, Р. Мехтиев и А. Гасанов пытаются держать талышей в страхе и ожидании следующих арестов.
            Рамиз Мехтиев и Али Гасанов номинально имеют степени докторов наук и должны знать, как бы и что бы они не заставляли писать подневольных себе журналистов сейчас, история запомнит их такими, какие они есть - узурпаторами власти и преследователями талышского народа.
            Но ни им, ни их прислужникам не удастся ни уничтожить талышский народ, ни сломить его дух в борьбе за свободу!
            Свободу Фахраддину Абосзода!
            Свободу талышскому народу!
            Свободу Талышистану!

 Алакрам Гумматзода (Гумматов),
Президент Талыш-Муганской Автономной Республики,
Председатель Талышского Национального Движения,
Гаага, Королевство Нидерландов

Источник: Кавказский геополитический клуб

 


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|