ЕВРОПА, ТЫ ДОЛЖНА УСЛЫШАТЬ НАШ ПРАВЫЙ ГОЛОС!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 19 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

ЗАЯВЛЕНИЕ Талышского Национального Движения

Уже восемь лет как Азербайджан выбрал путь интеграции в европейскую семью народов, в связи с чем взял на себя определенные обязательства. Мы никогда не сомневались, и сегодня не сомневаемся в том, что европейское сообщество при принятии решения о приеме Азербайджана в свои ряды руководствовался самыми добрыми намерениями, справедливо рассчитывая на то, что Азербайджан окончательно встанет на путь демократического развития. С этой целью правительство Азербайджана взяло на себя определенные обязательства перед Советом Европы, выполнение которых было гарантировано высшим руководством республики.

Справедливости ради стоит признать, что есть определенные подвижки в области защиты прав политзаключенных, что европейское сообщество может занести в свой актив. Но вместе с тем, большинство взятых обязательств так и не было выполнено руководством Азербайджана, более того, в республике построен авторитарный политический режим, который день ото дня только укрепляется. Этот режим в области попирания прав человека оставил далеко позади тоталитарный советский режим, и установил систему тотального контроля над личной и общественной жизнью населения Азербайджана, грубо нарушив все права и свободы граждан республики.

С этой точки зрения, талышский народ в Азербайджана вынужден жить под двойным гнетом. Кроме общегражданских, у талышей есть свои специфические проблемы и трудности. Так, часть взятых руководством Азербайджана на себя обязательств связана с “Европейской Конвенцией о правах национальных меньшинств”. С полным правом можем подтвердить, что ни одно из положений данной Конвенции не выполнено, а руководство Азербайджана со своими ложными отчетами в этой области только и обводил вокруг пальца европейское сообщество.

1. Численность талышского народа до сих пор точно не установлена, и имеющиеся препятствия в этой области не ликвидированы. Во время переписи населения руководство Азербайджана заставляет талышей записаться “азербайджанцами”, и тем самым существенно скрывает реальную численность талышского населения. Исследования, проведенные ряда учеными Европы и США, уже доказали всему миру, что в Азербайджане проживают свыше 1 миллиона талышей.

В своих отчетах европейскому сообществу руководство Азербайджана показывает, например, что в 65 сельских школах Ленкоранского района якобы проводятся занятия по талышскому языку. Для справки отметим, что только в этих названных селениях проживают свыше 200 тысяч талышей. Тогда почему руководство Азербайджана в своих отчетах указывает численность талышей в 80 тысяч человек?

Мы ведем борьбу за уточнение численности нашего народа!

2. Талышский язык неофициально запрещен на высшем государственном уровне. Формально в первых двух классах средних школ якобы ведутся факультативные занятия (!) по талышскому языку. Учитывая, что реально никаких занятий по талышскому языку не ведутся, ибо нет в республике учебного заведения, которое могло готовить специалистов по талышскому языку, можно смело утверждать, что все это – наглая ложь! До сих имеются препятствия для организации передач на талышском языке по общественному телевидению Азербайджана. Еще более вопиющим является то обстоятельство, что в столице Талыша – Ленкорани по региональному телевидению также запрещено вещание программ на талышском языке – языке местного коренного населения!

Мы ведем на своей Родине борьбу за то, чтобы учиться, читать и писать, организовать и смотреть телевизионные и радиопередачи на родном талышском языке!

3. Руководство Азербайджана создает большие препятствия на пути создания средств массовой информации на талышском языке. Единственная газета, которая выходила нерегулярно – “Толыши садо” (“Голос Талыша”) закрыта, ее главный редактор, 68-летний профессор Новрузали Мамедов, без каких бы то ни было на то причин уже более 1, 5 года содержится по ложному обвинению в следственном изоляторе МНБ Азербайджана. Несмотря на то, что не найдено никакого доказательства виновности почтенного профессора, прокурор потребовал для него 12 лет тюремного заключения! Это разве не есть свидетельство оскорбления талышского народа, его полное бесправие, грубое попирание его конституционных прав? В неофициальных беседах даже сам судья говорит о нелепости обвинения против Н.Мамедова, но говорит, что вынужден вынести обвинительный вердикт, так как дело "заказное", и заказчиком является МНБ республики.

Мы ведем борьбу против нашего бесправия!

4. Несмотря на то, что ТНД в полном соответствии с положениями европейского сообщества ведет мирную борьбу за восстановление прав и свобод талышского народа, члены организации постоянно находятся под жестким контролем правоохранительных органов Азербайджана, подвергаясь при этом гонениям и репрессиям. До настоящего времени в отношении некоторых членов ТНД, например, Ф.Аббасова, А. Абилова и А.Насира открыто уголовное дело якобы за “разжигание национальной розни”, и они не могут покидать пределы республики.

Мы ведем борьбу против содержания по ложному обвинению наших сыновей и дочерей в изоляторах МНБ Азербайджана!

5. Талышские топонимы, географические и этнические названия талышского народа, вопреки его воле, насильственно переименовываются, совершенно очевидно, что руководство республики намеревается стереть все талышские названия с этнической карты мира. Слово “талыш” не упоминается ни в одном учебнике по истории и литературе Азербайджана!

Мы боремся за нашу историю, за наше настоящее и наше будущее!

6. Руководство республики сознательно создает в местах компактного проживания талышского народа невыносимые условия существования, вследствие чего талыши вынуждены покинуть родные края, обратить взоры в столицу Азербайджана, другие регионы республики, а также скитаться по бескрайним просторам бывшего Советского Союза, в Россию. Сегодня в талышских селениях большинство населения составляют женщины и немощные старики. А взамен в Талыше в массовом порядке размещаются пришлое население с целью изменение этнического состава региона.

Мы боремся за свою Родину и землю!

7. Талыши полностью отстранены от участия в политической жизни страны. Они лишены прав создавать политические партии, и даже неправительственные общественные организации.

Мы боремся за право участвовать в общественно-политической жизни нашей страны!
Мы боремся за то, чтобы в Азербайджане построить цивильное демократическое государство!



Мы боремся за установление такого политического строя европейского типа, в котором будут полностью защищены права и свободы человека и гражданина, демократические ценности, свободное развитие населяющих республику народов.

Мы до сих пор боролись мирными методами, и в этой борьбе опирались на европейские ценности. Но уж поверьте, что терпенье наше не беспредельно. Услышите же нас, господа европейцы! Не поддержите этот гнуснейший режим в Азербайджане, это авторитарное руководство республики! Услышите нас голос с тем, чтобы мы не вышли за рамки цивильных методов борьбы за наши попранные права и свободы!

Если так будет и дальше продолжаться, мы вынуждены будем отвечать соответствующим образом на войну, начатую руководством Азербайджана против талышского народа!

Сегодня Вы услышите нас с тем, чтобы завтра мы Вас услышали – голос Европы!

Скажите "НЕТ" нынешнему авторитарному руководству Азербайджана, чтобы воцарилась демократия в этой стране!

Сегодня все ещё не поздно, а завтра уже может быть поздно!





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|