Эйнулла Фатуллаев - лицо каменного века в АР

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 110 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Имя Эйнуллы Фатуллаева хорошо известно в широких кругах общественности Азербайджанской Республики, в том числе и истеблишмента: если внутри правящего режима происходит какая-нибудь мало-мальская перебранка, если кто-то хочет очернить своего политического противника, если кому-то нужен скандал в связи с именем оппонента, первым делом он обращается к Э. Фатуллаеву – так уж случилось, пишет он на русском складно, пишет, не стесняясь любой лжи, даже самой мелкой и подлой. Кто такой Эйнулла Фатуллаев?

Бакинский журналист, окончил Бакинский Институт Социального Управления и Политологии, а также магистратуру Академии Управления при президенте Азербайджана. С 1993 по 1995 годы был главой Организации социал-демократической молодежи Азербайджана. С 1997 года по 1999 год был советником министра труда и социальной защиты Азербайджанской Республики. В 1999 году ушел в отставку с государственной должности, осудив коррупцию в высших эшелонах власти. После этого стал активно заниматься журналистской деятельностью. В 2000-2001 служил в армии, после чего вновь вернулся к журналистике. В 2001 году против него было возбуждено уголовное дело, и он эмигрировал из страны. Позже был помилован Г. Алиевым и вернулся в АР, где участвовал в восстановлении с Эльмаром Гусейновым, убитым (судя по слухам, распространяемых в журналистских кулуарах г. Баку, не без участия того же Фатуллаева)  режимом в 2005 году, издания известного оппозиционного журнала "Монитор".  Описанная выше репутация закрепилась за г-ном Фатуллаевым еще с тех времен: хочешь лжи в прессе о каком-либо представители местного политикума – беги к Эйнулле.

В 2007 году в связи с поездкой в Армению и Карабах и изданием “Карабахского дневника” он был осужден на восемь с половиной лет лишения свободы по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризмом), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 283.2.2 (разжигание межнациональной розни). МНБ Азербайджанской республики со своей стороны сделало все для того, что его дело было громким: информация о нем доводилась “куда нужно”. В результате, в его защиту выступили многочисленные международные организации, официальные представители западных стран, представители местной общественности. О старых “мелких прегрешениях” часть защитников забыла, часть закрыла глаза на них, т.к. выступить в защиту невиновного – пусть даже негодяя – требовала их гражданская позиция, часть же (особенно за пределами АР) просто не знала, что скрывается за невинным лицом этого агента МНБ Азербайджана, для которого было уготовано роль “жертвы” властей (многим в Азербайджане известно, как власти готовят “героев” из таких “жертв” репрессий).  В 2009 году против него было возбуждено также дело по обвинению в хранении наркотиков. В 2010 году Европейский суд по правам человека принял решение о немедленном освобождении Фатуллаева и потребовал выплатить ему компенсацию в 28 тысяч евро. В 2011 году он был помилован – на этот раз Алиевым-младшим.

Таким образом, дело было сделано! За годы заключения достигла пика его слава оппозиционера, и на свободу он вышел как лицо азербайджанского гражданского сопротивления диктаторскому режиму. Именно таким он виделся на Западе.

После освобождения Фатуллаев основал газету Реальный Азербайджан и ее азери-тюркскую версию Гюнделик Азербайджан. Ради справедливости отметим, что данная газета за короткое время стала самой читаемой, и это имело свои причины. Дело в том, что большинство материалов, опубликованных на странице этой газеты, были поистине сенсационными. При внимательном ознакомлении осведомленный читатель с легкостью мог убедиться в том, что информацию, содержащуюся в этих материалах можно было достать, только имея прямой доступ к спецслужбам, в первую очередь к структурам МНБ. 

Прошло некоторое время, и Фатуллаев начал борзеть, и на пике своей популярности предпринял попытки выйти из подчинения своих боссов. В ответ на такие попытки, скоро его газету попросту закрыли. Кроме того, дело с публикациями Реального Азербайджана взяло совсем другие обороты, в результате чего агент мог быть раскодирован.

Но, несмотря на все эти профилактические меры, осведомленные люди в Азербайджане, и за его пределами поняли, кого именно из себя представляет Фатуллаев.  Дело в том, что Фатуллаев очень скоро начал издавать публикации в поддержку Ильхама Алиева. И ладно, если бы дело ограничилось этим. Вместо того, чтобы защищать права своих сограждан, как и полагается лицу гражданского движения, он боролся за демократию, например, в Германии. Как впоследствии напишет аналитическая служба Turan: Ни для кого не секрет, что в Германии, как и других развитых странах  демократии, есть проблемы  коррупции, нарушений прав человека. Однако Азербайджанская модель государственного устройства и общественных отношений слишком далека от европейской. Поэтому, доклад Фатуллаева – это попытка из каменного века критиковать состояние  прав человека в буржуазном обществе. На фоне этого Amnesty International объявило о прекращении сотрудничества с Фатуллаевым, заявив, что деятельность Фатуллаева,  и в частности, его сайта Haqqin.az  используется правительством Азербайджана с целью дискредитации европейской критики нарушения прав человека в Азербайджане. Фатуллаев создает ошибочное мнение о нарушениях прав человека, утверждая, что явление, которое обычно в Азербайджане, в той же степени распространено в Германии. Оказалось, что соловей в клетке поет об одном, а на условной свободе – о другом. Несмотря на то, что о причинах посттюремного поведения много говорят злые языки, мне не хотелось бы останавливаться на этом. Будем считать, что, отсидев 4 года, он вдруг осознал, что суд АР – самый гуманный суд в мире, а господин президент – самый демократичный на всем белом свете.

Во время прошедшей предвыборной гонки (уж больно комичным выглядит это словосочетание относительно той инсценировки, которую мировое сообщество наблюдало в АР в 2013 году) Фатуллаев активно поддерживал И. Алиева, беспримерно демонстрируя азы служения диктатору местного разлива, поддерживая последнего в эти тяжелые времена.

И вот, продолжая свое верное служение дьяволу, Эйнулла опубликовал на своем сайте haqqin.az очередной опус о талышах: “Брюссель собирает талышских стрелков (наше расследование) (http://haqqin.az/news/18933). Статья беспримерно безалаберная, передергивающая факты, выдающая за действительное желаемое, ударяющаяся от предложения к предложению в жанр фантастики. Худшие традиции азербайджанской пропаганды выдержаны в данной статье строго по букве “закона”: все талышские активисты и общественные деятели названы сепаратистами, “наймитами” спецслужб (к трио лидеров антиазербайджанского списка – Россия, Иран, Армения - у Фатуллаева добавился Брюссель и даже Лукашенко). Из года в год в этот список “наймитов и сепаратистов попадают все новые и новые люди: талышские, лезгинские и пр. деятели культуры, блогеры, ученые, общественные деятели. При этом каждый раз бакинские агитаторы твердят, что якобы их никто из талышей не поддерживает, что они якобы вообще не имеют права представлять талышский народ. Удивительная смекалка этих господ предполагает, что талыши представлять талышский народ не могут, говорить от имени своего народа не могут, а вот не-талыши – будь-то Эйнулла или же другие его коллеги по цеху – могут с видом бойцов независимого Азербайджана и выступать от имени талышей, и определять, кто вообще на это имеет право. Тем более абсурдным выглядят подобные тезисы, когда азербайджанская пропаганда пытается сделать вид, будто талышей не имеют права представлять законно избранные Народным Меджлисом ТМАР лидеры талышского народа.

Фатуллаев лезет из кожи вон, как и его товарищи по сему благородному труду, чтобы доказать, что талышского вопрос в стране нет. Чтобы не повторять факты, читателей, которые не знакомы с ними, я, с их позволения, направлю к ранней статье Реалии Талышского вопроса в Азербайджане (http://www.iarex.ru/articles/41701.html). Добавлю лишь то, что странным для бакинской пропаганды образом количество талышей, выступающих за свои права, безостановочно увеличивается, но власти все еще пытаются говорить, что такой проблемы нет. Сам Фатуллаев тенденциозно заявлял о снижении планки этно-конфессиональной толерантности в Германии, но, видимо, репрессии против талышской интеллигенции в АР являются для него верхом терпимости и демократии.

Можно было бы расписать десятки огрехов как технического, профессионального характера, так и просто продолжить брезговать псевдопатриотичностью и псевдомужественного очередного антиталышского пасквиля Фатуллаева, но ни он, ни статья не стоят даже этого.

Одной из целей его расследования является попытка вспугнуть талышских деятелей (даже активистов с умеренными политическими взглядами он здесь успел назвать сепаратистами и наймитами). Но эффект совершенно обратный: талыши в очередной раз наглядно увидели, что никто в Азербайджанской Республики – ни власть, ни оппозиция, ни какая-либо иная политическая сила – не желают видеть талышей и слышать о них. По мнению бакинского политикума, талыши должны тихонько сидеть и молчать. А если вдруг, не дай Бог, начнется война, то опять должны ринуться за них в бой и их защитить. В действительности Эйнулла Фатуллаев и иже с ним деятели азагитпропа все-все-все подтверждают своими публикациями всю тщетность желания самой умеренной части талышского общества оставаться в составе АР. Талышистану не быть частью АР: по мнению бакинского истеблишмента, он должен просто сгинуть со своим населением. Поэтому у него есть единственный пусть – стать независимым. И этот миг под вопли бьющейся в истерии апшеронской пропаганды наступит очень скоро. Вот увидите!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Rais Hamidov, 21 Март, 2014 02:02:09
    Спасибо за статью

Главные новости

|