ЗАРДЮШТ АЛИЗАДЕ : Кровь невинных жертв трагических событий 20 января так и останется неотомщенной

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
- Сегодня отмечается уже 17-ая (интервью 2007 года) годовщина январской трагедии 1990 года. Что изменилось с тех пор в оценке этих событий?

- Эти события по-прежнему живут в памяти тех, кто их пережил. Но суть их, оценка, остается неизменной – это была зверская карательная операция против мирных жителей города Баку. И виновными в этом были, прежде всего, тогдашнее руководство СССР, которое поддерживало сепаратизм, руководство республики, которое не выполнило своих конституционных обязанностей и не защитило свой народ, и руководство Народного фронта, которое сознательно повело граждан под пули.  Соответственно, эти события были выгодны властям, мафиозным кланам и многим лидерам национального движения. А проиграл, в конечном счете, народ, который потерял свободу, независимость, потерял жизни.
Январская трагедия была обусловлена борьбой властей за власть и борьбой против демократии, народ же обманули, подставили и уничтожили.


- Не кажется ли Вам, что с течением времени в сознании общественности эти события все больше забываются?

- Как показывает история, в этой жизни забываются даже самые грандиозные события, которые влияли на ход истории. В частности, в 40-ых, 50-ых и даже начале 60-ых годов прошлого века события Великой Отечественной Войны переживались советским народом очень остро. На памяти людей еще свежи были воспоминания военных лет, мук Освенцима и других концлагерей, все это было живой кровоточащей раной. А кто помнит обо всем этом сейчас? То же самое и в случае с кровавыми событиями 20 января.
Но те, кто все же хочет докопаться до правды, узнать истину, могут обратиться к трудам современников этих событий. Здесь можно посоветовать опубликованные в свое время воспоминания Лейлы Юнус, Арифа Меликова, мою книгу, написанную в соавторстве с Расимом Агаевым.


- Сейчас Милли Меджлисом, Генпрокуратурой Азербайджана предпринимаются попытки расследовать январские события с целью выявления и предания суду виновных. Как Вы считаете, насколько эффективным может быть это расследование?

- Все это, конечно же, глупости. Наказание виновных невозможно хотя бы за давностью событий. Где сейчас найти доказательства всех совершенных преступлений? Вскоре после событий была создана специальная комиссия по расследованию произошедшего, деятельность которой так и осталась безрезультатной. И раз уж не смогли найти виновных тогда, сейчас это тем более не удастся.

- Но представители властей даже говорили о начале составления целого списка лиц, на ком лежит вина за вторжение частей советской армии и расстрел мирных жителей.

- Заявления об этом – всего лишь дешевый популизм. Подобного рода события всегда использовались в политических целях. И в этот раз это делается не с целью докопаться до правды, а с целью достижения конкретных целей. Мы так и продолжим слышать громогласные и лживые заявления о том, что народ встал на защиту своей свободы, но в действительности обнародование правды не в интересах ни властей, ни бывшего руководства СССР.

- И даже не в интересах тогдашних представителей Народного фронта, которые и сегодня находятся в оппозиции?


- Разумеется. Поэтому они и сегодня так враждебно смотрят на меня, когда я открыто говорю обо всех имевших тогда место фактах. Но возразить-то они ничего не могут. Ведь они прекрасно знали, что я был против той политики, и что они сознательно вели народ на смерть.

- Но главным виновником январской трагедии Вы читаете тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева?

- Несомненно. Это в первую очередь, Горбачев, а также Рыжков и все тогдашнее руководство Союза.

- И уже не существует никакой реальной возможности привлечь их к ответственности?

- Разумеется, нет. Это невозможно и с юридической точки зрения. СССР как государства давно уже нет. М.Горбачев является гражданином России, которая, само собой, не будет выдавать его в руки правосудия.

- Выходит, преступники так и останутся на свободе?

- Увы. Возмездия не будет, и кровь невинных жертв трагических событий 20 января так и останется неотомщенной.

Источник: Дай.аз

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|