Главный огород Азербайджана или куда идет Лянкяран

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Лянкяран - один из самых густонаселенных регионов не только Азербайджана, но и всего мира. Номинально территория района равняется 1,5 тысяч кв. км, но из них более 800 кв. км составляет территория Кызылагаджского заповедника. Реально населенная территория равняется 667 кв. км, где живут более 200 тысяч человек. При этом надо учесть, что прибережные и предгорные земли не очень пригодны для земледелия. По официальным данным, лишь 17,7% от общей площади района, т.е. около 250 кв. км пригодны для ведения сельского хозяйства.

Хотя официальные данные рисуют благоприятную картину, в аграрном секторе Лянкярана не все благополучно. Доказательством тому служат тот факт, что с каждым годом снижается удельный вес земледелия в сельском хозяйстве, а удельный вес животноводства наоборот растет. Например, в 2006г. если рост производительности в животноводстве составил 4%, то в земледелии наблюдается рост всего 1,8%. С повышением цен на топливо ситуация еще более усугубилась. Некоторые предгорные села Лянкяранского района (например, Гегиранская территориальная единица) именно после подорожания топлива окончательно бросили земледелие, которое и раньше не отличалось рентабельностью, и ударились в животноводов.

Успешные фермеры в основном встречаются в животноводческом секторе. Встречаются такие и в области садоводческих культур. В земледелии нам не удалось установить преуспевающих фермеров, как и общее число успевающих фермеров. Главной статьей земледелия в Лянкяране является овощеводство, особенно выращивание огурцов и помидоров. На втором месте субтропические садоводческие культуры – лимон, мандарин, фейхоа, киви, апельсины. На предгорных территориях возобладает выращивание картофеля. Далее идут зерновые и виноградарство. Окончательно сдал свои позиции некогда прославленное лянкяранское чаеводство. А в животноводстве преобладает крупнорогатый скот. Животноводство в отличие от земледелия требует меньшего участия техники, которую обычно нанимают. Но, из-за подорожания топлива владельцы техники существенно повысили цены на свои услуги. С другой стороны, организация «Агротехсервис» акционерного общества «Агролизинг» занимается оказанием безвозмездной технической помощи фермерам и распределением удобрений с 50% скидкой.

К сравнению средний доход земледельческого фермерского хозяйства составляет около 3500-5000 манат в год. Конечно, есть и более преуспевающие хозяйства, но их число незначительно. А на животноводческом секторе прибыль более весомая. Тут средний доход составляет около 20 тысяч в год. Есть хозяйства, где годовой доход приближается к 40-50 тысяч манатам. Также нельзя не отметить и тот факт, что на внутреннем рынке продукты сельского хозяйства, выращенные в Лянкярани испытывают сильную конкуренцию импортных продуктов. А животноводческие товары свободны от такой конкуренции, так как потребитель предпочитает свежие животноводческие продукты.

Фермерством в основном занимаются люди старшего и среднего поколения. В силу гарантированного стабильного (хоть и не высокого) дохода эти люди не расположены к изменению местожительства. Если, конечно, не произойдут форс-мажорные происшествия вроде банкротства и т.п. В столицу стремится молодое поколение по ряду причинам. Во-первых, в районе средний заработок наемного рабочего существенно уступает заработкам в столице и не позволяет вести нормальную жизнь. Во-вторых, количество культурно-развлекательных объектов ограничено. В-третьих, человеку со средним образованием найти работу в провинции гораздо труднее, чем в столице.

По данным независимых социологов, сегодня минимум 30% зарегистрированного в Лянкяране населения (в основном мужчины) не живут в районе. Положение особенно плачевно в сельской местности. Причины банальны – проблемы с работой. А если работа и есть, то она мало оплачиваема. Так в основном заработок сельскохозяйственного рабочего колеблется между 80-120 манатами в месяц. Во времена, когда работы в сельском хозяйстве увеличиваются, он может вырастить до 150-200 манат в месяц.

В постсоветский период миграционное сальдо неизменно остается минусовым. По данным Статистического Управления Лянкярана в 2005г. миграционное сальдо составило -534 человек. Хотя в 2006г. наблюдается снижение официальной миграции (-233), в 2007г. она снова выросла и составила -203 человек только за первые 6 месяцев. Специалисты утверждают, что положение еще хуже, чем рисует официальная статистика.


Источник: Geo.az


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|