Аграрный сектор Азербайджана на перепутье

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Сельское хозяйство в Азербайджане в структуре ВВП за 2007 год заняло скромное место с 6,2 процентами, произведя продукции на 1,5 миллиарда манат. Для сравнения - строительный сектор дал 1,8 миллиарда и 7,1 процента соответственно. Но тем не менее, сельское хозяйство остается сектором не нефтяной экономики страны. В нем задействовано свыше 40% населения Азербайджана, проживающих в трех с половиной тысячах деревень. В ходе земельной реформы начатой в 1996 году в стране ликвидировано 2031 колхозов и совхозов, владельцами собственной земли стали свыше 850 тысяч семей или более 3,374 млн. граждан Азербайджана. В результате реформ сформировалось три вида земельной собственности - государственная, муниципальная и частная. Из 8 641 506 га земельного фонда страны 4 913 639 га (56,9%) находятся в собственности государства, 2 032 744 га (23,5%) – в муниципальной и 1 695 123 га (19,6%) – в частной собственности. И на сегодняшний день все сельское хозяйство Азербайджана находится в частных руках. Так, по словам председателя Государственного комитета по статистике Азербайджана Ариф Велиева, «сельскохозяйственная продукция полностью производится негосударственным сектором». Власти страны прекрасно осознают социальное значение этого сектора и идут навстречу отечественному фермеру, всячески облегчая ему условия для ведения хозяйства.

  В конце 2004 года правительство Азербайджана вторично (после 1999 года) объявило налоговые каникулы по 9 видам налогов сельскому хозяйству на ближайшие пять лет, исключая незначительный земельный налог. Также не стоит сбрасывать со счетов значительную работу по улучшению ирригационной и мелиоративной системы, что является косвенным субсидированием фермеров. Вместе с тем, правительство Азербайджана не собирается отказываться от субсидирования сельскохозяйственного производства на высоком уровне даже после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того Министерство сельского хозяйства Азербайджана продолжает усилия по повышению технического уровня производства аграрной продукции. Как сообщил министр сельского хозяйства Исмет Аббасов, в настоящее время в Азербайджане открыто 52 центра агротехнического сервиса. При помощи техники, находящейся на их балансе, фермерам оказывается более 18 видов услуг, таких как вспахивание земель, посев, удобрение, опрыскивание препаратами и сбор зерновых культур. В госбюджете на 2008 год объем финансирования агросектора предусмотрен на уровне 250 млн. манатов, а с учетом налоговых льгот, предоставляемых сельхозпроизводителям, и внешних кредитов, привлекаемых правительством, ежегодный объем финансирования сектора достигает 500 млн долларов.

  Тем не менее, ситуация в сельском хозяйстве не внушает оптимизма. Как заявил в интервью day.az президент общественного объединения «Миграционный центр Азербайджана» Аловсат Алиев - «Сегодня около 70% семейного бюджета граждан Азербайджана, живущих в сельской местности, составляют средства, зарабатываемые нашими трудовыми мигрантами за рубежом. В таких условиях указанные выше заявления о предотвращении процесса выезда граждан за рубеж я считаю преждевременными. Ситуация еще далеко не та» сказал он. Поступающие в страну огромные деньги от продажи нефти позволяют субсидировать сельское хозяйство и отказаться от взимания с него налогов. Правда возникает вопрос, до какой поры это будет продолжаться и не превратится ли аграрный сектор в огромную бездонную яму. Более того, грядущее вступление Азербайджана в ВТО приведет к наплыву в страну дешевых продуктов иностранного производства, что нанесет сокрушительный удар по большинству полунатуральных хозяйств. Из-за высокой себестоимости продукция азербайджанского фермера не может конкурировать с продукцией, например, турецкого фермера. Получается что турецкая картошка стоит дешевле кедабекской. В чем же причины его неэффективности? Главной проблемой отечественного сельского хозяйства является низкая производительность труда и малоземелье у фермеров.

  Урожайность азербайджанского агросектора в разы уступает урожайности турецкого, американского и европейского агросекторов. К примеру, урожайность зерновых в Азербайджане по данным Госкомстата составляет 26 центнеров с гектара, в то время как в США этот показатель равен 70 центнерам. Как видим, разница почти в три раза. Это объясняется низким уровнем применения у нас передовых технологий, орошения, семян, удобрений, пестицидов и т.д. Конечно, можно в качестве оправдания указать на дешевизну сельского труда в Азербайджане - 6 долларов в день или 150 долларов в месяц. Но именно этот фактор при детальном рассмотрении как раз и является самым важным при формировании себестоимости продукции. Также такие мелкие хозяйства неэффективны – в виду слишком малого объема они неспособны приобретать с/х технику и оборудование, применять современные агро-технологии и севооборот, приобретать удобрения и семена по оптовым ценам, напрямую работать с крупными покупателями из числа переработчиков и экспортеров. Чего уж там говорить о прямом выходе таких мелких фермеров на внешние рынки. В таких условиях все больше и больше мелких фермеров становятся банкротами, продают свои участки более удачливым соседям и уезжают в крупные города, пополняя ряды городской бедноты.

  В принципе, такой процесс наблюдался во многих странах мира, в частности в Голландии и в США, но он протекал не так стремительно и разорившиеся фермеры более гармонично интегрировались в городскую жизнь. Так, средний размер участка американского фермера составляет 300 гектаров и на нем трудятся максимум 4 человек, в среднем - 1 работник на 75 гектаров. В Азербайджане ввиду того, что на одну семью приходится 1-2 гектара, соответственно средний сельчанин трудится на одном 1, максимум 2 гектарах земли. Разница в приложение труда на единицу площади 75 раз (!). Прибавив к этому 3-4 кратную разницу в урожайности мы заметим, как на нет сводится вся пресловутая дешевизна труда на азербайджанском селе. Разница в оплате труда различается в 20 раз, а производительность труда в 75. Вот такой расклад и делает неконкурентоспособной местную продукцию аграрного сектора. Ведь мало-мальски уважающий себя азербайджанский земледелец оценивает свой труд хотя бы в 150 долларов в месяц, иначе ему выгоднее стать гастарбайтером в России. И его уважение к своему труду на "лоскутке" земли находит свое отражение в себестоимости его продукции.

  Проблема малоземелья имеет географическую суть и решена быть не может. Ведь земельный фонд Азербайджанской Республики составляет более 8,6 млн.га., из которых сельскохозяйственные угодья составляют более 4,2 млн.га. или 49,3% территории республики .В том числе: пашня - 1,5 млн.га.; многолетние насаждения - 0,3 млн.га.; пастбища - 2,2 млн.га.; сенокосы- 1,2 млн.га; залежи - 0,08 млн.га.; лес - более 1 млн.га. Всего 1,5 миллиона гектаров пашни или 0,21 га. на одного человека. В последние годы в стране наблюдается тенденция к уменьшению размера пашни на душу населения. Так, если в 1958 году на одного жителя республики приходилось 0,7 га., то в 1970 году этот показатель составлял 0,26 га. а в настоящее время - 0,21 га. Резервов для ее расширения осталось не так уж много - это земли засоленные, солончаки и солонцы, требующие орошения и регулирования водного режима при их сельскохозяйственном использовании. Выходов из сложившейся ситуации два. Первый - естественное укрупнение хозяйств с их переходом на товарное производство сельхозпродукции и с переселением разорившегося излишка сельских жителей в города, поскольку свыше 40 процентов сельских жителей - явная причина для малоземелья в стране. Для сравнения - в странах Западной Европы на селе живут не более 3-4 процентов от общего населения. США тоже были страной фермеров. Проведенная в 1790 году перепись населения страны показала, что в ней проживают около 4 млн. человек, 90% из них жили на фермах. В 1840 году количество сельских жителей снизилось до 69%, в 1880 - е годы - до 49%. Ныне, этот показатель не превышает 3%, с учетом сезонной рабочей силы. При этом, в 1930-е годы один американский фермер мог прокормить 9.8 человек. В 1960-е годы - 25.8, в 1970-е - 75.8, в середине 1990-х (последние доступные данные) - 129.

  Как видим, сельское хозяйство США основано на парадоксе. С одной стороны, количество сельскохозяйственных производителей в США постоянно уменьшается, с другой, последние десятилетия американское государство героически борется с кризисом перепроизводства продуктов. Сегодня именно этот процесс происходит в сельском хозяйстве Азербайджана. Уже начали появляться относительно крупные фермы в 20-30 гектаров. Другой, несколько смягчающий ситуацию с малоземельем вариант - переход на более рентабельные виды сельского хозяйства: садоводство, пчеловодство, парниковые хозяйства и т.д. В частности, доходность с одного гектара виноградников составляет 15 000-20 000 долларов, что в десять раз рентабельней использования такой же площади под зерновые культуры. Третьим выходом из сложившейся ситуации видится в создание сельскохозяйственных кооперативов. Причем создавать их придется на пустом месте, собирая буквально по хозяйству.

  Поскольку земельная реформа в Азербайджане прошла без учета возможных последствий, результаты казались более привлекательными. В итоге был упущен момент для последовательного превращения колхозов в кооперативы. Вместо этого колхозная земля была поровну поделена между колхозниками. С одной стороны это хорошо, с другой – колхозная инфраструктура развалилась и была разобрана по кирпичикам и запчастям. Т.е. единый механизм, имеющий свою уникальную систему орошения, свой парк с/х техники, своих агрономов, свои хранилища и оборудования, единую систему севооборота, вдруг разбирается на триста мелких винтиков, каждый из которых по отдельности конечно же не способен работать также эффективно. Но есть и положительный опыт реформирования колхозов – напр. население села Ивановка также, как и все, получило в частное владение колхозную землю, но сумело сохранить колхозную инфраструктуру и структуру управления. В результате на сегодняшний день это самое передовое сельскохозяйственное предприятие в Азербайджане. Сегодня же в коридорах власти раздаются голоса о целесообразности коллективных хозяйств. В Милли Меджлисе, председатель парламентской комиссии по региональной политике Ариф Рагимзаде, заявил, что правительству необходимо добиться повышения продуктивности труда в агропромышленном секторе, развивать систему кооперации, создать цепочку доставки сельскохозяйственной продукции до конечного потребителя. После развала колхозов правительством применялась практика регистрации крупных совместных фермерских хозяйств, которые должны были частично заменить колхозы, но эта затея так и не получила должной массовости. Бездарное централизованное управление колхозами, а затем их болезненный развал, отсутствие демократических традиций и механизма принятия совместных решений отпугивают население от идеи кооперации. Люди не верят друг-другу, боятся потерять то, что у них есть, все очень хорошо помнят чем закончилось «добровольное вступление в колхозы».

  В такой ситуации необходимо медленно, с самых низов формировать пилотные кооперативы, доводить их до ума и демонстрировать населению всю выгоду от вступления в них. Для нормального функционирования кооперативов необходима такая структура управления, при которой руководство будет выбираться, будет гарантироваться прозрачность расходования финансов и т.д. Пока что это очень трудно. Формированием и стимулированием развития кооперативов и бизнес-ассоциаций в стране занимаются в основном международные и местные НПО и агентства по развитию, а также правительственное агентство при Минсельхозе. Было и есть множество подобных проектов. Но к сожалению эти попытки не очень успешны, создаваемые кооперативы и бизнес-ассоциации неустойчивы и разваливаются или превращаются в карманные организации в виду отсутствия стремления со стороны самих фермеров. Ни правительство, ни тем более иностранцы не смогут добиться многого, пока люди, т.е. мелкие фермеры, сами не поймут выгоды кооперации.


Источник: ceo.az
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|