РАБОЧИЕ МЕСТА и МИГРАЦИЯ В ЛАНКОНЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image Ядигар Садыгов, председатель Лянкяранской организации партии "Мусават"

  2007 год остался позади. Еще один год в сопровождении приписок и высосанных их пальца цифр, лживых рапортов о процветании и благополучии.

  Алиевский режим с самого начала не отличался скромностью и правдолюбием. Но в последние годы эти явления принимают вовсе гротескную форму. Особенно это заметно в мифах о новых рабочих местах.

Сначала немного о предыстории этого «феномена», который корнями идет в предвыборный период 2003г.  В то время основным оппонентом Ильхама Алиева являлся председатель партии "Мусават" Иса Гамбар. В одном из митингов И.Гамбар заявил, что в результате планируемых им экономических реформ и, соответственно, улучшения климата для предпринимательства, станет возможным открытие 500 тысяч рабочих мест. Уже через несколько дней И.Алиев взял на себя обязательство в течении одного президентского срока открыть 600 тысяч рабочих мест. При этом, вопрос о способах достижения такого впечатляющего результата, так и остался открытым.

  В период выборов много чего обещают и забывают после избрания. К сожалению, именно в этом вопросе власти Азербайджана решили выполнить обещание, точнее делать вид, что выполняют. Тогда как открыть столько рабочих мест? Не идти же на коренные и глубокие экономические реформы, которые стали бы началом конца Алиевского режима? Выход нашли из недавнего прошлого - эпохи приписок брежневизма, тем более и тогда Азербайджан в этом вопросе был лидером.

  И стали наши небожители и их сатрапы в регионах из ничего придумывать рабочие места. Сначала придумали термин «временные рабочие места». Под этим подразумевают, что если нескольких людей привлекли для, скажем, очистки определенной территории на 2-3 дня, то это уже новые рабочие места. А по истечению этого срока, тех же людей отправляют таскать камни в какой то стройке, вот тебе уже еще новые рабочие места.

  А с постоянными рабочими местами приходилось туговато. Поэтому приходится их просто придумывать.

Официоз в Лянкяране утверждает, что в течении последних 4 лет в районе открыты 19 723 рабочих мест, причем из них 10 652 (54%) постоянные. И еще удивительнее то, что 8 828 из постоянных рабочих мест приходится на долю новых предприятий. Может быть, наши градоначальники не знают, что временные рабочие места имеют дурную привычку закрываться через несколько дней, в редких случаях через 2-3 месяца. Может быть, они не знают, что новые рабочие места в старых предприятиях (таких мест 1 824) в основном за счет новых учителей, которые обеспечиваются 5-6 часами занятий, и то за счет других учителей. Все может быть. Поэтому, не будем о них. Обратим внимание исключительно на новые и постоянные рабочие места количеством 8 828 мест.

  Естественной реакцией каждого лянкяранца на эту цифру является вскрик от удивления: а где же они? Вам покажут швейную фабрику, стадион «Хазар-Лянкяран», Региональный Диагностический Центр, скажут, что на днях откроется завод по производству молочных продуктов и все! Но, увольте, если в каждом из этих предприятий работают, допустим, по 100 человек, тогда надо открыть аж 89 таких предприятий!

  Должен заметить, что приплюсовав данные за разные годы и сравнивая их с итоговой статистикой, замечаешь неувязку. Например, в брошюре «Статистические показатели Лянкяранского района. 2000-2005 гг.» указывается, что начиная с октября 2003 г. (начало правления И.Алиева) до конца 2005 г., в районе открыты 2 538 постоянных рабочих мест. В отчете за 2006 г. число аналогичных рабочих мест 1 515. А в совещании 7 февраля сего года в совещании, посвященным итогам 2007г., глава Исполнительной власти Лянкярана Сулейман Микаилов отметил, что в прошлом году открыты уже 2 960 постоянных рабочих мест. Тогда получается 7 013 рабочих мест, но отнюдь не 10 562! Где же недостающие 3 549 рабочих мест?

  Открытие якобы стольких рабочих мест должно было сказаться и на миграционном сальдо. Вроде, уж сейчас оно просто обязано перестать быть минусовым. Но не тут то было. Официальное миграционное сальдо равняется -628 человек, то есть из Лянкярана выехала (выписались) на 628 человек больше, чем приехали. А это более чем 2,5 раза больше чем в прошлом году, когда данная цифра равнялась -233. И еще одно сравнение: в первой половине 2007 г. сальдо составило -203. А во второй половине эмиграция лянкяранцев увеличилась более чем вдвое. Вряд ли это происходит от хорошей жизни.






  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|