Иметь дружественную силу в лице талышей было бы выгодно для России

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image 8 июля в редакции Портала ГЕОПОЛИТИКА побывал один из лидеров талышского движения, главный редактор газеты «Шавнышт», политолог Фахраддин Абосзода. Ниже приводится интервью с ним.


- Господин Абосзода, на нашем сайте мы уже публиковали материалы, касающиеся проблем талышского народа. Расскажите, пожалуйста, о нынешнем состоянии дел в этой сфере.

- Талышские земли вошли в состав Российской империи согласно Гюлистанскому мирному договору 1813 г. Интересно отметить, что Талышское  ханство было включено в состав России на правах вассального владения, в то время как все другие ханства (Бакинское, Карабахское, Шекинское) были ликвидированы. Включение талышских земель в состав Закавказского генерал-губернаторства произошло только в 1844 г. Однако потомки ханов занимали высокое положение в российском обществе. Мир Мустафа-хан еще в 1810-х годах стал генерал-лейтенантом русской армии, притом, что мусульман в нее тогда не призывали даже в качестве рядовых. Около двадцати его потомков тоже стали генералами. В Тюркменчайском договоре от 1828 года Россия взяла на себя обязательство «за судьбы талышского народа на все времена».
В 1989 г. в Азербайджане был образован Народный Фронт, среди руководителей были и талыши, так как передовым отрядом НФА в те годы был Ленкоранский Народный фронт. Сразу хочется сказать по поводу заявлений нынешних руководителей Азербайджана о том, что-де в стране в те годы велась какая-то национально-освободительная борьба. Это ложь. На самом деле целью Народного Фронта была поддержка территориальной целостности Азербайджана, сохранение Карабаха в его составе. Несмотря на то, что «Конституционный Закон о государственной независимости Азербайджана» был принят в 1989 году, даже в этом законе впрямую не ставился задача об отделения от СССР. О какой национально-освободительной борьбе можно говорить, когда на референдуме 1991 г. в Азербайджане за сохранение Союза проголосовали свыше 93% населения? Идея о независимости Азербайджана была выдвинута именно в столице Талыша – Ленкорани, где впервые в истории Советского Союза власть была свергнута в январе 1990 года. По сути, 11 января 1990 года в Ленкоране произошла бескровная революция. Эти были те годы, когда талышей носили на руках на митингах, происходящих в г. Баку.
К сожалению, позже к руководству НФА пришли пантюркисты во главе с будущим президентом Азербайджана Эльчибеем. Они впрямую ставили задачу привести к власти Гейдара Алиева и создать в Азербайджане мононациональную тюркскую республику. С этой целью они еще на заре эпохи перемен – 1989 году создали при НФА «Организацию по борьбе против нетюркских народов Азербайджана».
Внимательно наблюдая эти процессы, талыши в июне 1993 года объявили о создании на территории семи талышских районов юга Азербайджана «Талышско-Муганской Автономной республики в составе Азербайджана», которая просуществовала до конца августа того же года, т.е. три месяца.
Эльчибей был мягким человеком и слабым политиком. Его очень скоро «съел» клан Гейдара Алиева. Однако он успел здорово навредить азербайджанскому обществу. Он начал отрыв Азербайджана от России и позиционировал азербайджанцев как этнос «тюрки». Был принят закон об объявлении тюркского языка государственным языком Азербайджана, но это  открыло возможность и для других народов страны называть себя своим именем, что было им запрещено с 30-х годов прошлого века, когда все народы были обозначены как «азербайджанцы» (т.е. «граждане Азербайджана»).
Эту его «оплошность» постарался исправить Гейдар Алиев. Он объявил всех граждан Азербайджана «азербайджанцами», лишив ираноязычное население (талышей, курдов, татов) права говорить на родном языке и сохранять свою идентичность. Тактически это было, наверное, правильно с точки зрения  сохранения его власти. Однако для страны это стало провалом в стратегическом плане. Смотрите, даже Турция, отказывавшая долгое время нетюркским народам страны в праве на существование, сейчас признала культурную автономию курдов и развивает телевидение и образование на курдском языке. Тем более странно, что политику «тюркизации» в Азербайджане проводит алиевский клан, являющийся курдским по происхождению. Самые хлебные места в руководстве Азербайджана сейчас занимают курды, записанные в паспортах как  «азербайджанцы».

-А какова в настоящее  время численность талышского народа?

-Я не люблю, когда мне задают этот вопрос. Видите ли, если бы продолжалась эльчибеевская логика, когда тюркоязычное население называло себя турками, то талышами записали бы себя в переписи не 1% населения Азербайджана как сейчас, а 15-20%. По моим подсчетам, в Азербайджане в настоящее время проживают 1,5 млн. талышей. И еще полмиллиона – это ассимилировавшиеся талыши, перенявшие азербайджанский тюркский язык. Мы составляем внушительную силу не только в Талышском регионе, но и на Апшеронском полуострове – в Баку и Сумгаите, куда переезжали пассионарные талыши из глубинки. И эти люди в большинстве своем симпатизируют России, ведь они, во-первых, помнят, что когда-то Россия обязалась защищать их права, во-вторых, хорошо знают, что многие их семьи кормят своих детей деньгами, отправленными из России родственниками, и, в-третьих, всем талышам импонирует опыт и модель России по разрешению национального вопроса в стране.

-А что вы можете сказать о русскоязычном населении в Талышском регионе, которое когда-то было весьма значительным?

-Вы правы, когда-то начиная от Ленкорани до реки Кура было много русских старообрядческих сел. В 1919 г. они не подчинились мусаватистам и вместе с талышами создали Муганскую Советскую Республику. В настоящее время политика правящих кругов Азербайджана, которые в разговорах провозглашают себя истинными друзьями и стратегическим партнером России, на самом деле привела к тому, что все русскоязычные жители все до единого покинули наш регион. Более того, Баку хочет стереть историческую память о русском присутствии здесь. Они переименовывали все села с русскими названиями. Одного этого факта, по моему убеждению, хватает, чтобы руководство РФ поняло состояние дел с «русским вопросом» в Азербайджане. На сегодня он, к сожалению, практически решён…

-Какие цели ставит перед собой талышское национальное движение?

-Мы не сепаратисты. Азербайджан – наша Родина. Она была нашей Родиной много тысячелетий до того, как ступила на эту землю нога первых тюрков-огузов.  Но вначале нам нужны доказательства, что эта родина – мать, а не мачеха. Мы – один из древнейших народов мира, ведущий свою родословную от великой Мидийской империи (Мадо – по-талышски), в которой сама Персия была всего лишь одной из провинций. Тем более горько сознавать, что нас лишили национальной идентичности, не дают нам развивать свой язык и культуру и даже лишили нас права называться своим именем. Если это будет продолжаться, политические потрясения в Азербайджане неизбежны.
В сегодняшнем Азербайджане мы не видим других гарантий сохранения своего народа, кроме автономии. Поэтому наша борьба развивается в двух основных направлениях: первое – против авторитарного режима правящего клана, и второе – за автономию в составе Азербайджана. В результате наше движение вступает, во-первых, как составная часть общепротестного движения всего населения страны, а, во-вторых, как составная часть освободительной борьбы других нетюркских народов Азербайджана – лезгин, парсов (татов), аварцев и др., которые тоже ведут борьбу за сохранение своей самобытности. 

-Каковы перспективы России в Азербайджане, что бы Вы порекомендовали людям, отвечающим за формирование нашей внешней политики?

-Меньше доверять азербайджанской элите и развивать отношения напрямую с народом. К сожалению, сегодня большая часть азербайджанской элиты является антироссийской. Даже находясь на территории РФ, являясь гражданами этой страны, они не скрывают свои антироссийские взгляды. Недавно среди ведущих политиков и политологов Азербайджана проводился опрос, кого они считают главным врагом своей страны. Все они в один голос называли Россию «врагом № 1 Азербайджана». Нынешнее руководство Азербайджана контролируется и управляется в основном из Анкары и Лондона (даже не из США). Среди них есть очень богатые люди, держащие свои сбережения и миллиарды долларов в западных банках. Естественно, они будут проводить интересы Запада, в противном случае они станут изгоями в Англии, где хранятся их деньги. На фоне этого, заявления руководителей РФ о стратегическом партнерстве с Азербайджаном кажутся малоперспективными. Думаю, они, и сами  не очень верят в это…
Сейчас в Европе широко обсуждаются перспективы газопровода «Набукко». Азербайджанского газа для него не хватит. Придется наполнять его газом из Туркмении или Ирана. Если Иран присоединится к «Набукко», а разговоры об этом идут давно, то Россия лишится последних рычагов влияния в Закавказье. Армения сейчас экономически гораздо больше привязана к Ирану, чем к России. Если курс Ирана изменится, то и армяне перестанут быть вашими союзниками. Грузию вы уже потеряли. Азербайджан теряете. Иметь базу влияния и дружественную силу в лице талышей было бы выгодно для России.
В конце хотелось бы поблагодарить вас за теплый прием и за интервью! Мы желаем мира и благополучия вам, вашим семьям и всему российскому народу!

Беседовали Павел Зарифуллин и Александр Кузнецов

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано robi asadov, 21 Июль, 2009 15:14:13
    Такие публикации и интервю должны быть чаше и желательно чтобы побольше российская общественность узнавала о ТОЛЫШЕ и о ее древней истории

Главные новости

|