РОССИЯ, МЫ СЧИТАЕМ ТЕБЯ ВИНОВНОЙ В ТРАГЕДИЯХ ТАЛЫШСКОГО НАРОДА!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСПОДИНУ Д. МЕДВЕДЕВУ!

Примерно двести лет назад наши предки с целью навсегда спастись от захвативших власть в Иране каджаритов, одними из первых среди кавказских народов обратили свои взоры к России, и пожелали, чтобы Талыш навеки вошел в состав России. До этого талыши были единственным народом в Закавказье, имеющим свое самостоятельное государство – Талышинское ханство с соответствующими регалиями, определенной территорией и границей. На основе Тюркменчайского мирного договора между Россией и Ираном от 1828 года часть иранской территории, в том числе Талышинское Ханство как самостоятельный субъект международного права, было включено в состав Российской империи. При этом Россия взяла на себя обязательство быть гарантом для талышского народа на все времена!

Увы, дальнейший ход событий показал обратное. С первых же дней российского владычества началось переселение тюркоязычных кочевых племен на территорию Талыша. Тем самым Россия сделала ставку на тюркоязычных племен, забыв тем самым о своих обязательствах перед талышским народом.

С установлением советской власти ситуация еще больше ухудшилась. Россия передала талышский народ в состав новоявленной республики Азербайджан, где тюркоговорящие были объявлены так называемой титульной нацией! Талышский народ попал под невиданный гнет. Был запрещен его язык, а все населяющие республику народы стали называться «азербайджанцами», т.е. тюрками! Талыши были единственным многочисленным народом бывшего СССР, кому не была предоставлена даже автономия!

После распада Советского Союза Россия бросила талышский народ на произвол судьбы и ушла из Закавказья. Была провозглашена независимая Республика Азербайджан. 17 лет прошло с того дня, как была провозглашена независимость Азербайджана. За эти годы на глазах у всей мировой общественности власти Азербайджана взяли курс на тюркизацию, т.е. на ассимиляцию нетюркских народов страны, в том числе талышей.

Нынешнее правительство Азербайджана старается стеречь с лица
земли этот древний и цивильный индоевропейский народ. Судебный процесс
над видным талышским ученым-лингвистом республики, главным редактором единственной талышеязычной газеты «Толыши садо» («Голос Талыша») 68-летним Новрузали Мамедовым яркий тому пример. За 1,5 года не доказав ни
одно преступление Н. Мамедова (да потому что, их не было и в помине!), основываясь исключительно на показаниях больного человека, азербайджанский суд, без участия даже собственного адвоката Н. Мамедова, 24 июня 2008 года принял решение о лишение свободы Н. Мамедова на 10 лет!

Несмотря на наши многочисленные обращения, российское руководство
никогда до этого не отвечало на правый голос талышского народа.

Господин президент! Мы с радостью следим за процессом возрождения
России за последние годы. Сегодняшняя Россия вновь стала великой державой, которая в силе оказать влияние на ход истории. Мы призываем Вас поднять свой голос в защиту нашего народа и его славного сына Н. Мамедова. Если Вы это сделаете, то это будет Вашим неоценимым вкладом перед историей, перед памятью наших и ваших предков.

Защищайте наш народ, ибо он сегодня нуждается в Вашей помощи!



ТАЛЫШСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Председатель Альакрам Гумматзода (Гумматов)


Stieltjesstraat 1136
2521 TM Den Haag (Qaaqa)
Kr-va Nederland
Tel/Fax: +31 70 394 11 23


принят помощником Посла Российской
Федерации в Голландии по политическим  
 вопросам  г. Рыловым А. Н.
  


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|