2007 год ознаменован арестом деятелей талышской культуры

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image На вопрос Tolishpressa о запоминающихся событиях 2007 года отвечает президент Международного Фонда Возрождения Талышской Культуры (МФВТК) Азер Мамедзода:

2007 год в мире, увы, не так был богат на добрые, приятные события, особенно если учесть, что конец его был омрачен убийством Б.Бхутто.

В Азербайджане уходящий год запомнился также не доброй вестью – арестом ряда деятелей талышской культуры и последующим судебным процессом, конца которому не видно. На фоне всестороннего развития тюркской культуры, получившей мощный импульс от состоявшейся в минувшем году в Баку всемирной конференции тюрков, ситуация с развитием талышской культуры выглядит трагичной: проводники талышской культуры, составители учебников талышского языка оказались в тюрьме, и некому заниматься развитием и сохранением талышского языка в Азербайджане. Интересно, как на этот раз власти будут отчитываться перед ПАСЕ?

Однако все же есть одна яркая краска на всем этом сером фоне – выход первого тома полноценного «Русско-талышского словаря» известного талышского ученого и общественного деятеля Ф.Абосзода.

Что же касается событий собственно Талыша, то следует констатировать некоторый регресс в среде талышской интеллигенции, вызванный, прежде всего, арестом ряда ее представителей. Некоторые поспешили провести параллели с 1937 годом – тем более, что есть негласный запрет на тематику талышской истории и культуры, о чем косвенно свидетельствуют продолжающиеся сейчас и происходившие в течение последних лет события. Однако будем надеяться, что разум и трезвый подход все же возобладают над не имеющей никакой перспективы в Азербайджане оголтелой пантюркистской идеологией, и страна встанет на подлинный демократический путь развития, при котором условие процветания различных культур будет условием процветания всего Азербайджана в целом!




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано Mаша, 23 Ноябрь, 2009 19:28:51
    Нужен переводчик талышского языка!!!!Нигде нету!!! Пишите на: maricom@inbox.ru!!!
  • Опубликовано Петрович, 11 Октябрь, 2008 18:44:19
    Талантливая работа! Смысловой перевод некоторых выражений выполнен блестяще!! Структура словаря выстроена безупречно!!! С нетерпением ждем второго тома, после чего всей семьей решили полностью погрузиться в атмосферу воистину музыкально совершенного талышского языка в одном из высокогорных сел на юге Азербайджана. С предвкушением, Петрович (Пыжик Сеня)
  • Опубликовано Иван Силькин, 02 Январь, 2008 16:30:56
    Огромные спасибо защитникам и проводникам талышский интеллигенции....Желаем удача в 2008 г.Еще мои респект по поводу издание "Русско-талышского словаря" и особенно Ф.Абосзоде..С НОВЫМ ГОДОМ!

Главные новости

|