Азербайджанский прокурор спрашивает: "что если армяне захватят весь Азербайджан?" Суд над Фахраддином Абосзода продолжается...

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 672 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

               16 января 2020 г. в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжилось разбирательство по делу талышского ученого, просветителя, журналиста и политика Фахраддина Абосзода (Аббасова). Состоялось шестое заседание суда, - это было второе открытое заседание. В зал вновь были допущены талышские активисты. Азербайджанские правозащитники и СМИ продолжают игнорирование суда.

               Судья продолжил чтение так называемых предварительных показаний Ф. Абосзода (Аббасова). Однако по заявлению самого подсудимого, он никаких досудебных показаний следствию не давал, а точнее отказался от их дачи. Как стало понятно в ходе заседания, "досудебными показаниями" суд называете перевод с талышского на тюркский (азербайджанский) язык отдельных статей, автором которых считает Фахраддина Абосзода (Аббасова):

               - Вы ведь их подписали? - задавался вопросом суд.

               - Да, я подписал, что ознакомился с ними. Я же не написал, что согласен с прочитанным или подтверждаю его. - ответил Фахраддин Абосзода (Аббасов).

               - А почему Вы тогда их подписали? Не нужно было подписывать.

               - Уважаемый суд, если однажды Вы попадете на 3-4 дня в изолятор Службы государственной безопасности, Вы поймете, можно ли их там не подписать.

               Как известно, талышскому ученому инкриминируются "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц" (ст. 281.2 УК АР), "разжигание межнациональной розни" (ст. 283.1 УК АР), а также "измена Родине" (ст. 274 УК АР). Следствие обвиняет его, в частности, в связях с армянскими спецслужбами. Последнее судебное заседание достаточно прозрачно иллюстрирует ход следствия и суда, в том числе и по последнему обвинению. Прокурор в ходе заседание спросил у Ф. Абосзода (Аббасова):

            - Вы объявляли талышей дружественным Армении народом.

            - Я и сейчас так считаю. Я сторонник дружбы всех народов, в том числе и армян.

            - Давайте, я тогда спрошу иначе. Армяне сейчас имеют с нами конфликт. Вдруг они окажутся сильнее, и полностью захватят весь Азербайджан. Как Вы тогда к этому отнесетесь? Что они сделают для талышей - предоставят вам автономию, или отделят вас в отдельное государство?

            - Это же не вопрос даже. Вы что-то себе представляете, фантазируете. Какое это имеет отношение к судебному процессу?!

            Судья выразил реакцию на этот спор, обратившись к подсудимому:

            - Значит, вопрос остался без ответа?

            - Я бы не сказал, что на вопрос не дан ответ. На этот вопрос нет ответа. Прошу так и записать в протокол.

            Напомним, что в суде председательствует бывший следователь по особо важным делам Министерства национальной безопасности Азербайджана судья Фаиг Ганиев.

            На данном заседании суда также был назван единственный свидетель, имеющийся у следователя, - Ризван Шихизаде, талышский музыкальный исполнитель и свадебный тамада. Суд еще не зачитал его показания в отношении подсудимого. Были зачитаны его показания лишь в отношении другого талышского деятеля. Суд заявил, что постарается обеспечить его присутствие в суде и спросил у адвоката подсудимого Эльчина Гамбарова, считает ли он это необходимым:

            - Уважаемый суд, в его показаниях нет никаких доказательств. Не считаю, что его присутствие обязательно, т.к. его показания построены на предположениях.

            Суд спросил также и у Фахраддина Абосзода (Аббасова):

            - Я бы очень хотел, чтобы вы обеспечили его участие в суде. Пусть он встанет здесь лицом к лицу со мной и выступит.

            Ризван Шихизаде никак не отреагировал на всплывшие в соцсетях в преддверии данного судебного заседания обвинения в свой адрес.

               Следующее судебное заседание состоится 23 января 2020 г. в 15.00 в Бакинском суде по тяжким преступлениям (г. Баку, ул. С. Вургуна, 30).

               Напомним, Фахраддин Абосзода (Аббасов) был арестован 6 сентября 2018 г. в России, а 27 февраля 2019 г. был передан азербайджанским властям, которые содержали его в наиболее закрытом учреждении предварительного заключения в стране - в СИЗО Службы государственной безопасности Азербайджана. Суд над ним начался 21 ноября 2019 г.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Пирейко Лия Александровна, 25 Январь, 2020 15:28:38
    Бог даст,справедливость восторжествует, и Фахраддин Абосзода, известный ученый и хороший человек, будет отпущен на свободу

Главные новости

|