Фахраддин Абосзода должен получить российское гражданство

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 85 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Это будет ударом по репутации России как демократического государства

            2 октября в Московском областном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба на постановление Люберецкого суда о задержании сроком на месяц известного политического и общественного деятеля, лидера Талышского национального движения, филолога и  публициста, постоянного автора Кавказского геополитического клуба Фахраддина Абосзода.

            Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана для обеспечения его выдачи в Азербайджан, где против ученого возбуждено уголовное дело по откровенно политическим статьям. Абосзода обвиняется по ст. 281.2 УК АР (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц) и ст. 281.3 УК АР (те же деяния, совершенные по заданию иностранных организаций или их представителей), за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

            Коллеги и соратники Фахраддина Абосзода, российские правозащитники и даже азербайджанские аналитики, ни в коей мере не сочувствующие талышскому национальному движению, не сомневаются, что дело известного ученого носит политический характер и призвано запугать и деморализовать как борющихся за свои национальные права талышей, так и всех противников алиевского режима. В случае выдачи Абосзода в Баку ему угрожает не судебное разбирательство, а бессудная расправа, чему уже заранее радуются его недоброжелатели.

            Между тем, правовые основания для подобного развития событий отсутствуют, и не только по гуманитарным соображениям.

            Во-первых, последние два десятилетия, с небольшим перерывом на возвращение на родину, Фахраддин Абосзода проживает в России с видом на жительство, защищая ее интересы и рассчитывая на получение российского гражданства. От гражданства Азербайджана он отказался, свидетельством чему является нотариально заверенный документ. Таким образом, ученый де-факто является гражданином РФ, будучи ограниченным лишь в праве избирать и быть избранным. Россия не выдает своих граждан иностранным государствам.

            Во-вторых, если бы инкриминируемые Абосзода преступления имели аналог в российском Уголовном кодексе, он мог бы подпасть под уголовное преследование в России. Однако в УК РФ, разумеется, нет и не может быть статей, устанавливающих наказание за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя или нарушению территориальной целостности Азербайджана. Что касается России, то  Фахраддин Абосзода является патриотом нашей страны, в чем легко убедиться, ознакомившись, в частности, с его публикациями на сайте КГК или книгой Мыслить немыслимое: моя борьба за независимый Талышистан.

            Помимо защиты внешнеполитических интересов РФ, политолог приложил немало усилий для разоблачения деятельности российского проазербайджанского лобби, наносящего существенный ущерб двухсторонним отношениям. Именно эта пророссийская и проталышская общественно-политическая деятельность Ф. Абосзода стала основанием для возбуждения против него политически мотивированного уголовного дела в Азербайджанской Республике, - констатируют лидеры талышских организаций, обратившиеся к президенту Путину с просьбой предоставить ученому политическое убежище и остановить его экстрадицию в Азербайджан, где его ждет неминуемая расправа.

            С аналогичной просьбой обратилась к главе российского государства известный талышевед Лия Пирейко. В документе подробно описываются научные заслуги Фахраддина Абосзода. Я знакома с Ф. Абосзода уже много лет, - пишет российский ученый. - Знаю его как порядочного человека, серьезного ученого, гуманиста и борца за справедливость. Он всегда выступал за права своего народа на образование и развитие печати на родном языке, справедливо полагая: исчезнет язык, исчезнет народ.

            В своей поразительно широкой и активной деятельности на благо своего народа Ф. Абосзода особое место уделяет России, веря в ее поддержку и помощь. За свое долгое проживание в России он стал истинным ее патриотом!

            Как ученый, Фахраддин Абосзода внес колоссальный вклад в развитие талышеведения - направления иранистики, которому и я сама посвятила значительную часть своей научной работы. Вот уже более 10 лет, примерно с 2006 г. он подобно великому русскому лексикографу В.И. Далю собирает полный словарь талышского языка.  Первый из написанных им словарей, Русско-талышский (т. 1 в 2006 г. и т. 2 в 2008 г.), уже насчитывал 82 000 слов. Для сравнения, изданные ранее Талышско-русско-французский словарь (1930) Б.В.Миллера и мой Талышско-русский словарь (1976) насчитывали 2000 слов и 6600 слов соответственно. Б.В.Миллер, один из крупнейших русских и советских иранистов (1877-1956), писал: Составить полный словарь талышского языка едва ли под силу одному лицу. Но Фахраддин Абосзода сумел это сделать!

            Впоследствии им были изданы следующие словари: два талышско-тюркских (50 000 слов, 2010 г.; 107 570 слов, 2011 г.), еще два русско-талышских (60 000 слов, 2011 г.; 60 000 слов и выражений, 2012 г.), англо-талышский (250 000 слов, 2012 г.); подготовлен к печати персидско-талышский словарь. Недавно им завершена работа над Грамматикой талышского языка. Кроме того, Фахраддин Абосзода опубликовал книгу по истории Талышского ханства (Несостоявшаяся независимость Талыша, 2011 г.) и множество статей по другим периодам талышской истории (по языку азери, по истории Муганской Советской Республики и др.).

            К сожалению, талышеведение имеет не менее тяжелую судьбу, чем и сам талышский народ. В конце 1930-х была не только репрессирована вся талышская интеллигенция, но и свернуты историко-лингвистические исследования этого народа, начатые моим учителем Б.В. Миллером. Составленный мною талышско-русский словарь (Москва, изд. Русский язык, АН СССР, Институт языкознания, 1976 г.) был издан очень скромным тиражом (1500 экз.). Он не смог удовлетворить спрос читателей-талышей и сразу был раскуплен.

            Но в период независимости Азербайджанской Республики ситуация вокруг талышеведения и талышеведов приобрела по-настоящему трагический характер. В 2007 г. был арестован и обвинен в шпионаже еще один известный талышский филолог Новрузали Мамедов. В 2009 г. он скончался в тюрьме. В это же время погибли один за другим в автокатастрофах оба его сына. Н. Мамедов не имел никаких политических амбиций, а был серьезным исследователем родного языка  и патриотом своего народа. В 2006 г. и он издал талышско-русско-азербайджанский словарь в 10 000 слов, а до того опубликовал несколько учебников талышского языка. Он был редактором единственной талышской газеты Голос Талыша. Заменивший его в этой должности талышский общественно-политический деятель, кандидат физико-математических наук Гилал Мамедов был арестован в 2012 г. по все тому же обвинению в шпионаже и осужден на 5 лет заключения.

            Выдача Фахраддина Абосзода Азербайджанской Республике приведет не только к его незаконным преследованиям в Баку, а будет угрожать его жизни и нанесет большой урон всему талышеведению и иранистике, - заключает Лия Пирейко. - Сверх того это будет ударом по репутации России как демократического государства.   Ученый обращается к президенту Путину с просьбой остановить экстрадицию Фахраддина Абосзода в Азербайджан и предоставить ему политическое убежище в России.

            Поскольку приведенные доводы неоспоримы, а Россия действительно является правовым государством, есть все основания надеяться, что поспешное решение подмосковного суда будет отменено, а Фахраддин Абосзода получит российское гражданство и принесет еще много пользы как своему народу, так и новой родине.

Яна Амелина – секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|