Талышский этнический фактор в истории Муганской Советской Республики - I

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 80 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            На днях в социальной сети facebook.com один из известных в Азербайджанской Республике  научных и политических деятелей, а если точнее, лидер всеЯ (карманной) оппозиции, доктор исторических наук Джамиль Гасанлы в уничижительном тоне  опубликовал пост относительно монографии российского ученого Виктора Александровича Шнирельмана Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье. Автор поста выразил свое возмущение упоминанием В.А.Шнирельманом  талышей при описании событий Муганской Советской Республики (далее – МСР), мол этот народ не имеет к МСР никакого отношения. Более того, в надежде злоупотребить религиозными чувствами талышей в целях внедрения своей лжи, Гасанлы выходит далеко за рамки приличного и допускает этакий джамилевский антисемитизм, указывая по отношению к Шнирельману этот еврейский ученый. В современной азербайджанской исторической науке такие грязные приемы используются аж с советского времени, а с периода независимости это стало центральной составной их концепции национальной исторической науки. Рассмотрим затронутую тему МСР поподробней.

Талышистан до Муганской Советской Республики.

            Чтобы проследить логическую цепочку в событиях тех лет необходимо вникнуть в предысторию региона до МСР. Географически Талышистан состоит из трех, резко отличающихся по климату и рельефу регионов: Талышские горы, Талышская низменность (впоследствии преднамеренно переименованная в Ленкоранскую низменность) и Муганская степь. В конце XVII в. Талыши восстановили, упраздненное иранским Шах Аббасом I, свою древнюю государственность в виде ханства. (XVII это не опечатка, именно в конце 17 века, а не в 1747г, как все ханства северо-западного Ирана, ныне именуемые азербайджанскими). В 1828 г. по условиям Туркменчайского мирного договора северная часть Талышского ханства окончательно была присоединена к Российской империи. Таким образом возникло два одноименных ханства, северный со столицей в Ленкоране, в составе России и южный, со столицей в Намине, в Иране. В 1841г. северное Талышское ханство было упразднено и заменено Талышским и Джевадским уездами. В свою очередь, Талышский уезд в 1844г. был переименован в Ленкоранский.

            После Февральской и Октябрьской революций 1917г. все усиливающаяся анархия, как и на всей территории Российской империи, не обошла стороной и регион Талышистана. На протяжении 1917-1920 гг в этом небольшом крае семь раз менялась власть. 22 апреля 1918 г. в г.Тбилиси, Закавказский сейм, члены которого были избраны от единого Закавказского избирательного округа, под давлением Османской империи объявил о создании независимой от России Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР). 26 мая 1918г. Национальный совет Грузии провозгласила независимую Грузинскую Демократическую Республику, а 28 мая, уже в столице независимой Грузии, Временный совет мусульман Закавказья объявил о создании на территории восточного и южного Закавказья Азербайджанской Демократической Республики (АДР) во главе с националистической партией Мусават. АДР сразу же заявила свои территориальные претензии на все мусульманские провинции абстракного восточного и южного Закавказья, то есть, практически, на все иранское наследие в Закавказье. 

            Тем временем, в Баку, 25 апреля 1918 г. было объявлено советское правительство - Бакинская коммуна, сумевшая распространить свою власть на всю Бакинскую губернию, в том числе и Ленкоранский уезд, охватывавший большую часть территории бывшей русской части Талышского ханства. Правительство АДР, не имя возможности установить власть на заранее объявленной своей территориях, осуществило это путем османских войск, на штыках которых оно было переведено в Елизаветполь (Гянджа). После поражений, нанесенных турецкими войсками Бакинской коммуне, а вслед за этим, заменившей ее Диктатуре Центрокаспия и захвата Баку 15 сентября 1918г., Правительство АДР перекочевало в город нефти.

            Выше было указано, что одной из трех географических областей Талышского ханства была Муганская степь, которая, в свою очередь, тоже условно делилась на три части: северную, среднюю и южную.  Всю степь покрывали, так называемые кышлаки - зимними пастбища полукочевых племен. Южная Мугань служила зимними пастбищами талышским скотоводческих племенам как Сафидашт, Пирембель, Делагарда, Аллар, шахсеваны-талыши и др., а также небольшого количества шахсеван-тюрков.  Средняя же Мугань была полностью занята крупнейшим шахсеванским племенем Талыш-микаелли (среди шахсеван были и талышские племена). В северной Мугани  зимовали остальные шахсеваны. Небольшое количество оседлых сел существовало только на юге степи, у подножий Талышских гор. В них проживало исключительно талышское население, в основном из клана Даштванд.

            К началу XX века значительная часть талышских скотоводческих племен южной Мугани уже была тюркизирована, огромное племя талыш-микаеллинцев из средней части степи было полностью выдворено за границу, в иранскую Мугань. Следовало бы отметить, что после Туркменчайского договора, в российскую часть Талыша из территории сопредельного Ирана массово хлынули тюркоязычные этнические массы. Также, в большинство пустующих земель муганской степи царское правительство начало переселять русских-сектантов, отошедших от православия: субботников, молокан, духоборов, старообрядцев и др. К началу XX в. На Мугани уже было 55 русских поселений и примерно столько же татарских, как тогда именовали нынешних азербайджанских тюрков. И те и другие на этой земле были пришлым элементом.

            Тут следует напомнить один весьма деликатный нюанс. Тюркские националисты Азербайджана считали и считают некогда проживавших на Мугани русских пришельцами, захватившими "исконные земли их отцов". На самом же деле тюркские племена, в своем подавляющем большинстве, сами прибыли и основали селения в Мугани приблизительно в то же время, что и русские, а порой и намного позже. Процесс образования тюркских сел на Мугани не прекращался и даже сегодня, в начале XXI века, он продолжается.

            После Февральской и, в особенности, Октябрьской революций 1917 г. в Закавказье усиленными темпами развивался межнациональный антагонизм. Оголтелый национализм превратился в главный стержень политических движений. Все чаще стали звучать призывы к вытеснению русского элемента из Закавказья. Правительство АДР тайно поощряло притеснения русских, что привело к трагическим событиям на Мугани зимой 1917 г.

            Интересные данные о Муганской трагедии мы находим в книге "Белогвардейщина" (гл. 27: "Закавказская резня") Валерия Шамбарова (военный историк): "Между Черным и Каспийским морями разворачивалась резня и неразбериха. Банды Зиятханова и других татарских беков вторглись в Мугань, населенную русскими крестьянами. Разгромили селения, 30 тыс. чел. бежали в Баку и Россию. Но южная часть Мугани сумела организоваться, создала армию в 1000 чел. при 2 пушках под командованием полковника Ильяшевича".

            Указанный в источнике полковник Ильяшевич был командующим пограничной заставы. При помощи оперативно созданной маленькой армии ему удается, сначала отбить нападавшие разбойничьи банды, а потом и вовсе перейти в наступление, в результате которого были не только разбиты банды разбойников, но и сожжены соседние тюркские и талышские селения. Власть в регионе перешла в руки Ильяшевича. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, агенты Мусавата, используя религиозные чувства мусульманского населения, начали призывать к священному газавату.

            Таким образов, поощряемая АДР и партией Мусават межнациональная рознь стала причиной возникновения на территории Ленкоранского уезда беспощадной гражданской войны, длившейся до 1922 г.

            После провозглашения АДР, в Ленкоранском уезде, во главе с полковником Ильяшевичем было создано местное гособразование – Временная военная диктатура Мугани, которое объявило о признании власти ростовского Правительства Юга России генерала Деникина. В конце того же года, в Петровске (ныне Махачкала) уполномоченные представители Муганской диктатуры объявили о подчинении Кавказско-Каспийскому правительству войскового старшины Бичерахова, которое в свою очередь признавало власть адмирала Колчака, то есть власть белой России.

            В таких вот условиях территория бывшего Талышского ханства подходит к периоду сильно нашумевшей (и продолжающей шуметь до сих пор) Муганской Советской Республики.

Русско-талышский бунт.

            В крае большевиками был образован некий Комитет связи. В ночь с 24 на 25 апреля 1919 г. Комитетом связи был осуществлен вооруженный переворот. Большинство офицеров Муганской диктатуры были арестованы и сосланы на остров Сара.

            15 мая 1919 г. в Ленкоране был созван Чрезвычайный съезд Советов крестьянских депутатов Талыша, на котором присутствовало около 500 делегатов, большей частью мусульман.  Продолжавшийся до 18 мая съезд, провозгласил в Талыше советскую власть с центром в Ленкоране и принял резолюцию, в которой провозглашалась Муганская Советская Республика в составе РСФСР.

            На съезде был избран Муганский Совет рабочих и крестьянских депутатов (читай Парламент), а тот в свою очередь избрал Краевой исполнительный комитет. Были организованы Совет народного хозяйства, Чрезвычайная следственная комиссия, Военная коллегия, отделы иностранных дел и юстиции, внутренних дел, народного образования, финансов и другие госструктуры.

            Со дня своего образования МСР все три месяца своего существования провела в жестоких сражениях на севере с отрядами русских крестьян-муганцев, обманутых белогвардейскими офицерами, на юге с мусаватскими войсками, а с моря регион был блокирован английскими кораблями. Мусаватским правительством и турецкими агентами, вроде Джамал бея, под религиозными лозунгами мнимого газавата некоторые руководители местных и иранских разбойничьих групп были привлечены к борьбе против МСР. Под натиском значительно превосходящих сил противника МСР в конце июля пала.

            Начались тотальные репрессии против коммунистов, им симпатизировавшим, а часто даже против обычных граждан не согласных с восстановлением хано-бекской власти. С этой целью 25 августа 1919 г. мусаватистами был создан тайный отдел. Из Баку во главе особого карательного отряда полиции в Талышистан был отправлен отличившийся особой жестокостью Рзабеков, возглавивший новый орган.

            Талышистан пробыл в составе мусаватского Азербайджана менее 9 месяцев. 28 апреля 1920 г. XI Красная армия перешла границу АДР и ликвидировало ее, заменив Азербайджанской Советской Социалистической Республикой, однако из-за вмешательства высокопоставленных коммунистов из числа азербайджанских тюрков, Муганская Советская Республика не была восстановлена.

/продолжение следует/

Вугар Салаев,

историк-исследователь, руководитель Союза Талышской Молодежи

 

 

<
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Rais Hamidi, 10 Сентябрь, 2018 02:40:06
    Спасибо автору за статью! Очень информативно и полезная статья. Было бы лучше, если бы такие исторические факты (материалы) писались на толыши, или же на языке непрошенных гостей.

Главные новости

|