Москва уже не верит хвалебным словам

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 28 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Ильхам Алиев уехал из Сочи не солоно хлебавши

            Если поверить комментариям православных теоретиков, слова благодарение, хвала и поклонение имеют разные смысловые нагрузки. Благодарение имеет отношение к делам Бога, к тому, что Он сделал. Хвала имеет отношение к характеру Бога, к тому, Кто Он есть. Поклонение относится непосредственно к святости Бога.

            Судя по итогам официального визита президента Азербайджана в Сочи, где он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, в Баку перепутали значения вышеперечисленных слов, видимо, в надежде на то, что Москва в очередной раз поверит их хвалебным словам в адрес России. Отметим, что итоги переговоров в Сочи ясно продемонстрировали, что Москва уже не верит в хвалебные слова Ильхама Алиева, точнее, требует полного поклонения!

            А теперь о том, почему мы так думаем. Накануне визита Алиева в Сочи в Баку развернулись нешуточные обсуждения вокруг темы возможного вступления Азербайджана в ОДКБ, инициированной депутатом азербайджанского парламента Али Гусейнли. Портал haqqin.az, с недавних пор ставший главным русскоязычным рупором АП Азербайджана, исходя из имманентной логики развития исторического процесса (!), провел настоящую артподготовкувсячески обосновывая важность и неизбежность вступления Азербайджана в эту военную организацию, поскольку это является новым веянием истории и нисколько не ущемляет суверенитет страны

            Словно в одночасье забыв, что по официальной исторической доктрине Азербайджана Россия является агрессором, который два раза оккупировала Азербайджан – в 1828 и 1920 годах, а после развала СССР отнимала Карабах и передала его армянам, портал даже пошел на признание того, что лишь советизация Азербайджана помогла защитить и сохранить многие наши исторические земли, и в итоге территориальный спор между Азербайджаном и Араратской Республикой (Арменией) был решен в пользу второй советской азербайджанской республики. И Карабах, и Нахчыван, и южный Зангезур (нынешние Джебраильский, Губадлинский, Зангеланский районы) остались в составе азербайджанского государственного образования.

            Видимо, чтобы еще больше понравиться Москве, портал даже назвал установление Советской власти в Азербайджане первосортной, просвещенной и прогрессивной колонизацией, которую никак нельзя называть русификацией либо колонизацией, которая подарила АР, в отличие от иранского Азербайджана, – научную элиту, симфонию и балет, серебряную литературу и золотую интеллигенцию. Все это и есть тот мощный базис, на котором по сей день зиждется третья Азербайджанская Республика.

            Осведомленный читатель, наверно, уже понял, что за всеми этими хвалебными одами в адрес России стояло одно-единственное желание Баку возвращать Карабах, даже путем неосоветизации Азербайджана. Но когда обыватель сталкивается с логическим вопросом: а если эта неосоветизация приведет к возвращению исторических земель?, то даже этот обыватель умеряет свой пыл, ибо главной ценностью и национальной идеей, выстраданной в долгой борьбе и кровавой войне с Арменией, остается Карабах, -  недвусмысленно заявил портал.

            При этом автор материала всячески обвиняет западников, пантюркистов, панисламистов и националистов, которые якобы единственные, кто выступает против членства Азербайджана в ОДКБ. На самом деле, как мы уже ранее сообщили, практически все правительственные политики и общественные деятели, аналитики и журналисты выступили против вступления страны в эту организацию. При этом портал всячески уверял жителей страны, что Азербайджан не намерен вступать в ЕАЭС и Таможенный Союз, и довольствуется только тем, что становится членом ОДКБ.

            Таким образом, создавалось ощущение, что вопрос с российской стороны якобы уже решен, и что право вето Армении как члена ОДКБ не имеет никакого значения -  остается только, чтобы население страны поддержало такое решение И. Алиева. Но, как мы ранее предполагали, Москва не пошла на нарушение существующего баланса в Закавказье, где Армения продолжает оставаться главным ее союзником, даже если в итоговом заявлении В. Путина это не было озвучено.

            Так о чем же говорил президент РФ?

            Президенты России и Азербайджана В. Путин и И. Алиев зафиксировали приоритетные направления сотрудничества, подписав совместное заявление по итогам переговоров. Как следует из текста документа, лидеры подтвердили неизменную приверженность расширению и углублению двустороннего сотрудничества на основе принципов действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между двумя странами, - сообщает ТАСС. Ключевыми в заявлении являются эти слова В. Путина: Наши встречи носят регулярный характер. Это, естественно, очень обширное взаимодействие, которое мы называем стратегическим партнерством. И все!

            Согласно итоговому документу, президенты исходят из необходимости уделять основное внимание следующим перспективным направлениям двустороннего взаимодействия:

            а) создание наиболее благоприятных условий в торговле для развития взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества;

            б) увеличение транзитно-транспортного потенциала на российско-азербайджанских участках международных транспортных коридоров с использованием технологий интеллектуальных транспортных систем;

            в) создание совместных производств в перспективных отраслях национальных экономик и экспорта для их диверсификации и решения задач в области инновационного развития;

            г) развитие взаимодействия по внедрению инновационных подходов в области государственного управления, в том числе современных цифровых технологий в бюджетно-налоговой сфере;

            д) обмен опытом и сотрудничество по применению передового программного обеспечения для использования в государственном секторе;

            е) расширение сотрудничества в гуманитарных областях, включая молодежную политику, образование, спорт и туризм.

            Как видно из этого, тут не только ОДКБ - даже политическим союзничеством не пахнет! Не случайно же В. Путин и его коллега из Азербайджана слово не вымолвили об ОДКБ. Мало того, хотя Алиев и счел нужным напомнить присутствующим о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Азербайджаном, в выступлении В. Путина и об этом ничего не было сказано. Это означает, что после того, как главный московский лоббист Азербайджана в этой сфере Рогозин пошел поправлять свой галстук, на наш взгляд, в дальнейшем и на этом направлении Баку ничего хорошего не светит.

            А что было сказано о карабахском вопросе? Обратимся к заявлению В. Путина: Мы обменялись мнениями по международной и региональной проблематике. В частности, разумеется, затронули и нагорно-карабахскую проблему. В качестве сопредседателя Минской группы Россия продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию этого конфликта. То есть, а воз и ныне там!

            Таким образом, Азербайджан в очередной раз доказал, что бежит впереди телеги. Ильхам Алиев уехал из Сочи не солоно хлебавши.

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

 

  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this
  • Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

    Главные новости

    |