Христианскую Армению обвинили в организации бунта мусульман Азербайджана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 78 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

 

Ну и ну! 

            В азербайджанском городе Гянджа прошло совещание Управления мусульман Кавказа (УМК). В нем приняли участие шейх Аллахшукюр Пашазаде, председатель госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, сотрудники исполнительной власти Гянджи, полномочные представители УМК в регионах, религиозные деятели, члены религиозных общин и представители общественности.

            Напомним, что в этом городе недавно произошли тревожные события. 3 июля состоялось покушение некоего Юниса Сафарова на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева, которое затем переросло в нечто большее. 10 июля в городе прошел митинг группы из 150−200 человек радикальной религиозной направленности. При его разгоне погибло два офицера местной полиции. Оценивая обстановку, бакинский портал Day.az констатировал: Гянджа - единственное место, где сильно влияние радикальных элементов, маскирующих, точнее, мимикрирующих под истинных мусульман, продолжателей заветов святых и именно в этом городе действовала ячейка радикальных политизированных истинных мусульман, управляемых извне.

            Однако спустя две недели Баку решил изменить оценку происходящих в Гяндже потрясений, выбросив несколько версий. Как заявил Гурбанлы, при изучении личностей исполнителей террористического акта в Гяндже стало ясно, что их привязанность к исламу не такая глубокая, как ее преподносили. И вообще, несмотря на то, что 96% населения считают себя мусульманами, согласно исследованиям госкомитета по работе с религиозными структурами, в среднем в стране в совершении религиозных обрядов участвуют не так много людей.  Примерно около 7−8% от общего числа граждан совершают пятничные и праздничные намазы в мечетях. А в Гяндже средний показатель верующих, совершающих религиозные обряды, и того меньше - всего 4% от населения города, отмечает Спутник Азербайджана.

            Как после этого Азербайджан собирается оставаться в Организации исламского сотрудничества, если это государство такое светское и нерелигиозное? Вопрос. И не единственный. Более удивительное заявление сделал глава Управления мусульман Кавказа. В бунте мусульман Гянджи виноваты приспешники армян, цитирует слова шейха бакинский портал Trend.az. Есть силы, которые недолюбливают Азербайджан, его политику, укрепляющийся имидж, не воспринимают достигнутые им успехи, - заявил Пашазаде. - Когда я в последний раз встречался с Гарегином (католикосом Армянской апостольской церкви Гарегином II — C.С.), то сказал ему, что вы совершаете столько провокаций против Азербайджана, на что он мне ответил: вы стремительно развиваетесь, вы богатое государство. То есть, косвенно он признался, что Армения совершает провокации против Азербайджана.

            Отметим в этой связи следующее. Во-первых, диагностика лидера УМК выглядит запоздалой. За две недели, которые прошли с дня совершения покушения на главу исполнительной власти Гянджи, многие азербайджанские политики и средства массовой информации выдвинули массу версий. Доминирующим стал поиск внешнего следа. В первую очередь досталось Ирану. Некоторые отставные чиновники стали говорить, что в иранском руководстве якобы есть экстремисты, которые пытаются дестабилизировать Азербайджан в течение длительного времени и провоцируют конфликт между шиитскими и суннитскими направлениями ислама. Тегеран отреагировал. Исламская Республика Иран всегда осуждает насилие, - заявил пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касими. - Мы просим своих друзей обратить внимание на психологическую войну, развернутую врагами Ирана, и быть бдительными.

            Отсюда, во-вторых, складывается впечатление, что шейх Пашазаде продолжил линию бакинской пропаганды, которую озвучил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Будучи в посольстве Турции, он подчеркнул, что можно увидеть параллель между событиями в Турции и Гяндже и сравнил, как пишет азербайджанский портал AZE.az, произошедшую в Турции попытку государственного переворота 15 июля 2016 года с событиями 20 января 1990 года. Разница в том, что авторы событий в Турции готовились изнутри, а в Баку убийцами стали проармянски настроенные лица. Но и те, и другие стремились сломить национальную волю, - передает слова помощника президента издание.

            Но тогда, в-третьих, остается снять шляпу перед Ереваном. Получается, что христианская Армения смогла найти в Азербайджане радикально настроенных мусульман-шиитов, убедить их в необходимости выступить против правительства, и это в ситуации, когда в республике с начала 1990-х годов ведется ожесточенная антиармянская пропаганда. Или все-таки дело в другом? В том, что Баку пытается закрыть глаза на то, что и Азербайджан подвержен религиозному экстремизму, который может стать серьезнейшей проблемой для страны. Похоже, что события в Гяндже в этой связи еще получат свое продолжение.

Источник: Христианскую Армению обвинили в организации бунта мусульман Азербайджана

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|