Из Баку полетели “голуби” мира

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 1 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Как известно, по инициативе посла Великобритании в Ереване была проведена "Неделя Азербайджана в Армении", в которой участвовали некоторые НПО и журналисты Азербайджана. Они продемонстрировали
населению обоих воюющих между собой закавказских республик, что Азербайджан вполне может согласиться на отторжение своих оккупированных территорий и признание Нагорного Карабаха или частью Армении, или самостоятельным государством.

Не впадая в ура-патриотизм и не грозя армянам страшными возмездиями, как это делается в рядах политического и околополитического истеблишмента Азербайджана, все же необходимо признать, что эта "праздничная и миролюбивая" идея вряд ли имела положительный резонанс в азербайджанском обществе, впрочем, как и некоторых кругах Армении. Известно, что представители армянских молодежных организаций вручили участникам "недели дружбы" с армянской стороны куски душистого мыла и пакеты с пестицидами в знак неприятия этой идеи.

В принципе, расширение двусторонних отношений Армению удовлетворяет полностью. Ведь это приведет к нивелированию в азербайджанском самосознании чувство утраты, что поможет легитимизировать оккупацию. Такой сценарий, напоминаем что в свое время уже имела место в Зангезуре, а затем и еще некоторых азербайджанских анклавов мирным путем во время руководства Г.Алиевым Азербайджанской ССР. Но Нагорный Карабах все же является неотъемлемой частью Азербайджана, и признан мировым сообществом в его границах. Думаю, что это понимают и в Армении и никто не гарантирует, что легитимное правительство Азербайджана, пришедшее к власти не путем сдачи территорий, примет все меры для восстановления своего суверенитета. Представители НПО, желая поиграть в народную дипломатию и тем самым отрабатывая полученные гранты, фактически играют чужую партию в этом спектакле. Некоторые это делают с размахом - так, примеру, Сахиб Алиев в Ереване заявил, что “азербайджанцы не желают воевать с Арменией".

Многие наверняка помнят историю почти трехлетней давности, когда в Ереван поехал известный ученый-талышовед Фахраддин Аббасзода для участие организованной Ереванским госуниверситетом международной талышоведческой конференции . Тогда в бакинских политических и журналистских кругах поднялась страшная свистопляска. Напоминаем, что талышские ученые прибыли туда с целью участия в научной, талышоведческой конференции. И тогда талыши перед армянской стороной поставили единственное условие - на конференции не будут подниматься политические вопросы. Однако, это не помешало "горячим головам" в Баку сразу обвинить их чуть ли не в предательстве. Нечто подобное происходило и с другими - с журналистами Эйнуллой Фатуллаевым и Романом Темниковым. К примеру, под давлением "ястребов" главный редактор газеты "Обозреватель" отстранил Темникова с работы в газете.

Однако совершенно другая картина вырисовывалась, когда турне по маршруту Ереван - Шуша - Степанакерт совершил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюлоглу. Напоминаем что, Бюльбюлоглу в отличии от Аббасзода, Темникова и Фатуллаева - фигура официальная. Однако, "горячие головы" молчали. То ли остывали, то ли весь пар выпустили на профессора и журналистов.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|