Отклики на “едкие вопросы”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

   Разместив ИТОГИ 2009 ГОДА: едкие вопросы от читателя  мы адресовали вопросы Камрана Валиева ко всем участникам процесса под емким названием “Талышское возрождение”. И надеемся на то, реполагаемые респонденты найдут возможность для ответа на вопросы молодого человека.  

   На электронную почту “Толышпресса” поступило письмо от Фахраддина Абосзода, которую мы размещаем без изменений:

  Прочитал ваше письмо, мой милый друг! Можно было войти в полемику с вами о некотором обвинительном тоне вашего письма. Но, я не делаю это, так как письмо уже опубликовано, и мне остается только отвечать на поставленные в нем вопросы. Заранее благодарю вас за материал и поднятые там вопросы, которые касаются судьбы всего талышского движения!

   Интернет – вещь хорошая. Но, с ним в нашу жизнь пришла одна болезнь: каждый, кому не лень, пишет под каким-то псевдонимом (это на тот случай, если вы действительно пишете под псевдонимом). В итоге не поймешь, с кем имеешь дело. Как-то не хочется общаться с компьютером. Хочется поговорить не с виртуальным человеком, а отвечать живому человеку.

   Я представляю себе, как автор стоит теперь в стороне, и ухмыляется, думая, что совершил наконец-то настоящую революцию в талышском движении. Ошибаетесь, мой юный друг! Революцию не так делают. Революцию делают вполне реальные люди с реальными программами, которые не боятся выступать с публичными заявлениями. Если вы на самом деле молодой, то не стоит прятаться под псевдонимом. Я понимаю, взрослые вроде оберегают наших молодых. Думают ли они при этом, кем они станут повзрослев?  Ведь каждый родитель мечтает же, чтобы его отпрыск стал настоящим мужчиной. Каким образом он может стать таким, если уже сегодня скрывается под псевдонимом?

   Кстати, еще о мужчинах… Бог простит меня, но на вид все они так называются. Как говорится, мы сами – с усами еще не означает, что все усатые – мужчины. Они у себя дома, перед своими малолетними детьми, женами могут хвастаться, что являются кормильцами, т.е. мужчинами. Но домашние не знают же, что сразу после выхода из дома они зарабатывают на том, что продают настоящих мужчин. И не только мужчин. За какие-то зеленые бумажки собственную мать продадут, не говоря уже о народе и Родине! А со стороны посмотришь, вроде с усами, вроде мужчина…

   А сейчас вернемся к письму. Кроме того, что тон письма какой-то странный, но еще - обвинительный. Рано для такого возраста, мой юный друг. Мне так кажется. Наберитесь чуточку терпения, глотните полную грудь свежего воздуха, и все станет на свое место. Наберете достаточного опыта и тогда поймете, что нельзя за один день возродить целый народ, столетиями находящийся под гнетом. Мало кому по плечу каменистые тропы борьбы за свободу. Готовы ли вы пройти их? Время поставит все точки над i.

   Кое-что потревожило меня в письме: Создается впечатление, что вся организация состоит из одного человека, выполняющего как работу лидера, так и всю остальную, - пишете вы. Если вы были бы первым, задавшим этот вопрос, я бы относился к нему вполне спокойно. Жаль, что вы не первый, и, думаю, не последний…

   На днях я имел возможность прочитать написанное нашими талышскими активистами в одном интернет-форуме о ДВТ. Вот на этом форуме один из наших так называемых активистов очень настаивает на этом вопросе, т.е. очень хочет узнать что это за Движение под названием ДВТ? Как и вы, он хочет узнать членов этого Движения, называет его Движением одного человека и т.д.

   Мой милый друг! Если вам не лень, то можете зайти в Гостевую книгу сайта Atropat.narod.ru , и прочитать там о том, что написали те же персоны несколько лет назад, когда мы объявили о создании Талышского Национального движения (ТНД). Одинаковые вопросы были адресованы нам и тогда. Ведь ни для кого из наших не является секретом то, что ТНД тоже было создано нами, т.е. мною и моими единомышленниками. Многие из тех, кто сегодня так гордиться своим членством в ТНД, не понимают даже того, почему это движение называется именно Талышским Национальным движением!

   Только после того, как ТНД было регистрировано в Голландии, руководить им стали другие люди. В те годы я, честно говоря, до конца не понимал, почему эти люди так беспокоятся образованием ТНД и стремятся узнать, кто является его членами. Только тогда, когда я уже переехал в Азербайджан и меня начали допрашивать в МНБ Азербайджана, понял причины их беспокойства: В течение трех с половиной лет пока я жил в Баку, мнбешников в основном интересовал один и тот же вопрос: Кто такие члены ТНД?

   Если вы внимательно следите за нашими сайтами, сегодня уже никто не интересуется членами ТНД. Знаете почему? Да потому, что нынешнее руководство ТНД  (сознательно или невзначай, не могу взять грех на душу) огласило весь список членов ТНД для мнбешников! Именно поэтому сегодня некоторые стали интересоваться  вопросом о членах ДВТ!  Именно поэтому мне стало тревожно за нашу молодежь, когда прочитал в вашем письме аналогичный вопрос…

   Движение, мой юный друг, создается не за один день и даже год. Весной этого года мы провозгласили образования Движения за Возрождения Талыша. До полного  становления Движения, как вы наверно понимаете, должно пройти определенное время. В данный момент идет организационный процесс. Мы уже написали Программу ДВТ, которая проходит обсуждения в регионах РФ и Азербайджане. Учитывая тот горький опыт, которого мы уже имеем с ТНД, на сегодня представляем ДВТ в лице одного человека, т.е. Ф. Абосзода.

Меня заинтересовало участие лидера организации в проекте Международное движение по защите прав народов. Но в чем это участие собственно выражается, кроме фамилии Ф. Аббосзоды под отдельными заявлениями этого движения?

   В этом и выражается, что мы активно участвуем в работе этого проекта и не только в нем. Это – сравнительно новое движение, которое имеет многочисленных сторонников как в России, так и во многих европейских странах, которые ведут борьбу за защиту прав народов а не государств как таковой.

   В письме вы справедливо критикуете Толышпресс за те грамматические ошибки, которые имеют место в некоторых материалах, опубликованных на сайте. Правильно делаете. Но при одном условии: Такой рьяный критик орфографии мог бы правильно написать мою фамилию, т.е. не как Аббосзода, а как Абосзода.

   В конце еще об одном: покритиковав таким образом все талышские организации, вы не можете определить задачи, стоящие перед вами и вашим поколением. Вот одна из таких задач: Не могли бы вы написать это же письма на своем родном талышском языке? Попробуйте, может и получиться. Если получиться на самом деле, это и будет вашим самым большим вкладом на сегодня в дело возрождения нашего народа. А в остальном, не беспокойтесь, вы еще успеете, можете быть уверены!..

   С наилучшими пожеланиями

Ф.Ф. Абосзода - Координатор Движения за Возрождения Талыша

aboszodaff@yandex.ru

  А теперь по поводу вопросов, собственно к “Толышпрессу”:

  * Насчет фотоконкурса: на наш адрес фотографии поступали на протяжении длительного времени, что осложняло подведение итогов в срок. Поэтому наша редакция решила повременить с подведением итогов до Нового года-Новруза (21 марта). Но при этом мы осознаем, что сделали ошибку, не предупредив об этом своих читателей. К тому же Толышпресс  при поддержке МФВТК собирается издать фотоальбом с материалами этого фотоконкурса.

  * Проблема кадров, как вы правильно заметили, в нашем информагенстве действительно имеет место. Именно из этого и вытекают грамматические ошибки в материалах. Да, безусловно, это огромный минус, который оставляет тень безграмотности на нашу редакцию. Но при этом можно сделать и другие выводы. Главный из них заключается в том, что мало кто желает писать или редактировать материалы для талышского информагентства, хотя проблемы в этом никакой нет. Критиковать что-то может каждый, а вот сделать что-то дельное…  Ведь и вы можете вместо критики, написать письмо с предложением стать корреспондентом нашего агентства. Неужели вам это представляется трудным?

   * Также хотелось бы напомнить: информационное агентство – это не форум. Естественно, при поступление ответа на критику от организаций и заинтересованных лиц мы не вправе не публиковать, но различные дискуссионные сообщения, требующие ответа здесь же, в дальнейшем публиковаться не будут. Все критические материалы вы можете писать в комментариях, которые для этого и созданы.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано kamran, 05 Январь, 2010 19:26:16
    Здравствуйте! Спасибо за ответ! И отдельное спасибо за готовность к диалогу! А теперь кратко, если позволите, отвечу на Ваш «отклик»: - Если хотите проверить реальность моего, Камрана Валиева, существования, приезжайте в Новосибирск. С огромным и неподдельным удовольствием приму Вас в своем скромном доме. - Тон моего письма, вероятно, и, правда, получился чересчур эмоциональным. Впрочем, если присмотреться, об этом я сам говорил в конце письма. Если это задело чьи-то чувства, извините. - «Мало кому по плечу каменистые тропы борьбы за свободу. Готовы ли вы пройти их?» Вряд ли, словесный ответ удовлетворит Вас и меня самого. Личность познается не в словах, а в действиях. Как Вы и сами прекрасно заметили, время поставит все точки над “i”. - За разъяснение относительно членов ДВТ благодарю. И, в то же время, надеюсь на увеличение роли и активных действий организации в талышской политике. - Про написание фамилии: надеюсь, если я скажу, что это была описка, эти слова не прозвучат наивной отговоркой школьника. В любом случае, прошу прощения. - Перевод моего письма на талышский – прекрасная «проверка на вшивость», ничего не скажешь. Постараюсь сделать при первой же возможности. Как только - так сразу отправлю на Вашу почту. Только учтите, что я не составитель русско-талышского словаря и не оканчивал талышской школы, потому грамматические ошибки будут, не говоря уже о стилистике перевода. «ИА» Толышпресс: - Буду ждать выхода фотоальбома. И надеюсь, приобрести один-два экземпляра. А если фотоконкурс все еще продолжается, буду рад послать несколько собственных фотографий. - Вы правы: нельзя говорить и убегать. Готов участвовать в работе агентства по своим возможностям. Думаю, более детально это уже лучше обсудить по электронной почте.

Главные новости

|