ИТОГИ 2009 ГОДА: едкие вопросы от читателя

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 62 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Уважаемая администрация информ-агенства “Толышпресс” несколько месяцев назад я видел на ваших страницах статью из “Дискуссионного клуба”, составленную и во множестве комментов вы писали, что готовы опубликовать любой критический материал (если он составлен в рамках приличия). Полагаясь на вашу честность в этом вопросе отправляю вам свое публичное письмо талышским организациям и их руководителям. Заранее хочу попросить всех адресантов ответить. По оставленным комментариям я могу судить, что почти все руководители организаций регулярно посещают сайт. Не пугайтесь хотя бы на страницах Интернет-издания выйти к народу и ответить на его вопросы, раз берете на себя смелость выступать от имени всего талышского народа.

 

ТНД: Это самая главная организация Талышского движения во главе с самым известным политиком Талыша – Альакрамом Гумматов. Эпитет “самая главная” предполагают высокую организованность, развитую сеть информ-каналов, а также многочисленные политические мероприятия.

Вот отсюда у меня, наверно, и у многих других, вопрос: ГДЕ? Где мероприятия, которые провело ТНД? Что за последний год (за контрольный отрезок будем считать год) сделала организация? Вот, ТНД состоит в UNPO (организация непризнанных государств). Какое вы смогли организовать мероприятие в рамках этой организации? Погиб Новрузали Мамедов.Смогли вы через эту организацию провести хотя бы (хотя бы!) ознакомительную работу о неповинно убитом ученом?

Организация находится в Голландии, где нет запрета мирных демонстраций и, насколько я знаю, не требуется даже разрешение на таковое. Провели вы хоть раз одну демонстрацию? Да, Боже мой, на крайний случай, эту демонстрацию могли осветить по Еuronews.

Вот я спрашиваю вас, Альакрама Гумматова и всех остальных его соратников (не сочтите это уж тем, что я лезу не в свое дело. Мне кажется, что это как раз мое дело. Я один из тех, от чьего имени вы выступаете): Что вы сделали за последний год?

 

ДВТ: Движение за возрождение Талыша во главе с Фахраддином Аббосзода после прочтения первого заявления организация стало для меня лучом надежды в туманных облаках талышских НПО.

Но, как говорится, показалось. Создается впечатление, что вся организация состоит из одного человека, выполняющего как работу лидера, так и всю остальную. Правда, работу-то работой обособленного движения нельзя назвать: несколько интервью и статей на различных сайтах да пара выступлений на конференциях.

Меня заинтересовало участие лидера организации в проекте Международное движение по защите прав народов. Но в чем это участие собственно выражается, кроме фамилии Ф. Аббосзоды под отдельными заявлениями этого движения?

 

Единый Координационный Совет Общественных Организаций Талышского Народа в Российской Федерации: 19 марта 2009 года произошло, как тогда показалось, историческое событие для нашего народа: главы талышских организаций собрались наконец-то вместе и выступили с единым заявлением, а также, как опять-таки показалось, единым планом действий. Это открыло большие перспективы. Талышский народ теперь хотя бы в России будет проводить множество мероприятий, если не политических, то культурных точно! Нас не постигнет учесть развеянных на ветру народов! УРА! УРА! УРА! А на деле все оказалось лишь красивой фоткой во главе с Альакрамом Гумматовым. И ничем больше! Ан-нет, простите, виноват, забыл: прошел концерт Исраила Мамедова на Новруз! Невероятный успех.

2009 год прошел. Что Совет еще сделал? Может провел какую-нибудь конференцию? Или какой-нибудь тур-слет для молодежи? Мы все забиты в свои квартиры в далеких друг от друга квартиры в России. А Совет забит в отдельные головы и не выходит оттуда.

На собрании было принято "СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ТАЛЫШСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РФ". Какой из пяти его пунктов был выполнен?

 

МФВТК: ТалышФонд, как его называют на всех форумах, во главе с Азером Мамедов. Спору нет, работа организацией проводится: 2 тома Талышских исследований, русско-талышский словарь Ф.Абосзода и др. (сейчас в голову не приходит, но, наверное  проводились и другие работы). У меня вопрос: Кому достались эти книги? У меня нет ни одной. Как их можно получать? По заказам через Толышпресс? Это слишком примитивно. Почему у организации нет конкретного адреса? Почему на сайте организации (единственный, кстати, нормально разработанный сайт талышских организаций) нет ни одного реквизита? Вот, если я хочу перечислять на счет Фонда (Фонд ведь на то и Фонд, что в него перечисляют добровольные пожертвования) какую-то сумму (может, маленькую, но все-таки, лучше что-то, чем совсем ничего), куда мне перечислять эти деньги?

У Фонда якобы есть большие архивы? Как к ним получить доступ?

Как Фонд ведет работу в интеллектуальном поле? Кто из работников Фонда посещает конференции? Может, Фонд сам когда-нибудь организует талышскую конференцию? Кого из молодежи Фонд смог привлечь к работе?

Какие вообще мероприятия за последний год Фонд провел, кроме издания книги Х.Ахмади Талыши?

 

ТФИ: Талышский Филологический Институт с его руководителем Сабиром Шиндани для меня загадка без ответа. На разных форумах, чатах и т.д. представители организации выступает с рассказами о новых проектах или уже ранее осуществленных. Но что самое странное – плодов этих проектов я ни разу не видел даже на картинке. Лет 5-7 назад, если не больше, проводился мониторинг в талышском крае о состоянии преподавания талышского языка в школах (если не правильно написал, поправьте, пожалуйста). Так вот, а что с результатами мониторинга? Или это строго конфиденциальная информация?

Несколько лет в Интернете мусолилась тема издания книги Толыши оронимон. Издали? Тираж превысил 10 штук? Ни одной новости по книге. И уверен, мало кому вообще досталось, это, на самом деле, ценное издание.

Организация еще действует? Какая-нибудь работа проводиться?

О других талышских организациях Азербайджана ничего не пишу, потому что, побывав летом на Родине, в очередной раз удостоверился, что о том же Талышском центре во главе с Али Насиром или Центре Талышской истории, культуры и этнографии Барата Гасымов никто, кроме нескольких учителей не знает.

 

            Региональная общественная организация "Талышская национально-культурная автономия "ТАЛЫШ" города Москвы": Организация, созданная в марте 2004 года на базе Талышского Культурно-Просветительского Общества "Авеста" вероятно, является самой старой из всех талышских организаций. Достаточный срок, чтобы хоть что-то сделать, не правда? Была газета "Талышский вестник". Была да сплыла! Было еще несколько проектов (именно, проектов!), который также был затоплены восклицающими и радостными кличами. Последние годы у организация полнейший, что называется, ступор. Все, что было выполнено, - это две-три подписи руководителя Автономии Адиля Насирова под совместными заявлениями талышских организаций. Зачем Вы брали на себя такую ношу, если не были в состоянии ее пронести? Чтобы при поиске "талыш" в google выскакивало Ваше имя?

 

Талышская диаспора: Молодая организация Талышской диаспоры во главе с Исмаилом Шабановым. Кроме встреч самого Шабанова с Рамзаном Кадыровым и другими персонами, организация что-нибудь делает? Я имею в виду для самих талышей, хотя бы для тех, что проживают в России.

Столько разговоров вокруг да около, а дел – почти ноль. Я знаю талышей, которые в течение дня не могли добраться до кабинета Исмаила Шабанова. Секретарша с улыбкой на лице сказала, что его нет на месте. А через 15 минут он вышел из кабинета. Я понимаю, что такое часто бывает, все мы люди занятые и т.д. и т.п. Но если вы берете на себя обязанности по руководству общественной организацией, разберитесь в первую очередь со своим временем.

Что организация сделала за последний год, кроме (подчеркиваю) выступлений посредством Интернет-сайта, русский язык которого оставляет желать много лучшего.

Предполагаю, что ответ может быть пресс-конференция Х. Ахмади, но, заранее предупреждая такую реплику, напомню, что это мероприятие проводил Росбалт.

 

Tolishpress: Толышпресс не первый год уже освещает важнейшие события нашего региона и порой является единственным источником достоверной информации о Талыше. Это достойно похвалы, и я не могу сказать, что информагенство ничего не делает.

Но есть отрицательные моменты, на которых хотелось бы остановиться:

*28 февраля 2009г. на сайте появилось объявление фотоконкурса «Талышский мир». И черным по белому был напечатан следующий текст: Конкурс будет проходить до конца весны (вплоть до 1-го июня 2009 года). К концу мая текущего года жюри определит 5 самых лучших работ, которые будут выставлены на нашем сайте. Читателям предстоит проголосовать за одну из этих работ: та фотография, которая удостоится больше всего голосов, победит в номинации “приз зрительских симпатий”. Фотоработы, занявшие первые 3 места, а также удостоившиеся различных номинаций получат ценные призы. Прошел и май, и июнь, и весь 2009 год, а о результатах все еще не слышно.

*Хромает грамотность новостных лент. Неужели нельзя найти одного грамотного редактора, которые расставит все знаки препинания и исправит ошибки в словах? Это ведь имидж агенства.

*На лицо отсутствие или малочисленность кадров информагенства в Талыше. В редких случаях мы узнаем о местечковых талышских событиях.

 

Есть еще несколько организаций, чьи названия всплывают иногда на Интернет-страницах, но о них почти ничего неизвестно простым обывателям, как я. Хотя, честно говоря, и большая часть вышеназванных организаций мало кому известны.

Многие из вас, захотят задать мне вопрос а что сделали Вы, что позволяете себе такие вопросы и выпады? И будете правы: я еще ничего не сделал. Для начала я хотел изучить, что уже сделано старшим поколением и как это сделано. Но даже при поверхностном рассмотрении этой деятельности, возникло множество вопросов, которые я и выдвинул выше. Я не хочу так же пафосно и высокопарно взять на себя обязательства сделать что-то для талышского народа, чтобы потом на деле это все оказалось очередным надувательством.

Может, вам покажется, что письмо написано в слишком уж темных тонах. И, наверно, в этом есть доля правды. Но те, кто хотят, чтобы мы – талышская молодежь – шли за ними, должны не только направлять, но и вести за собой и своим примером.

 

С наилучшими пожеланиями,

 

Камран Валиев, Новосибирск.

kamran_val@mail.ru

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (6 добавлено)

  • Опубликовано Mamustavij, 09 Январь, 2010 23:01:10
    Подписываюсь под каждое слово Камрана.По-моему, много слов чем действий можно наблюдать..Понимаю,что сложно и так далее.Вы должны просвещать молодое поколение, а там дальше механизм сам запустится. Из всего сказанного отмечу,что Толышпресс действительно свет в темном царстве, но конечно, еще надо поработать над грамотностью написания и охватом большего круга событий,связанных с Талышом. C уважением, Керими.
  • Опубликовано Адиль, 08 Январь, 2010 20:56:41
    Дорогой Камран.Прошу вас связаться со мной. e-mail:talishon@rambler.ru Skype:talish62 С уважением Адиль Насиров.
  • Опубликовано Kamran, 08 Январь, 2010 17:34:46
    У старшего поколения в Новосибирске действительно нет никакого стремления заниматься Талышской проблемой. Поэтому я стал рыться по различным сайтам в поисках информации. А в результате, у меня накопились свои впечатления. Их я честно и изложил. Понимаю, что был несколько неуместно груб со старшими. Извиняюсь. Но я не могу сказать, что результаты нашего "диалога" особенно сильно меня убедили в ошибочности своих впечатлений.
  • Опубликовано Adil, 06 Январь, 2010 15:44:45
    Салам дорогой Камран! Мне понятны ваши переживания,если вы в самом деле Камран из Новосибирска.Я приезжал в гор.Новосибирск, но почему-то под разными предлогами никто не проявил желание заниматься Талышской проблемой.Есть русская поговорка:"Видя бой с высоты каждый мнит себя генералом". Если Вам не трудно позвоните мне пожалуйста.Адиль Насиров.Всего доброго.
  • Опубликовано Anka, 05 Январь, 2010 19:26:32
    Salam. Kamran Veliyevin yazısını oxudum. Haqlı terefleri çoxdur. Behs elediyi meseleler danışılmalıdır. Ama men hadiseye bir az da başqa terefden baxmaq isteyirem. Mence indi vaxt başqalarını günahlandırmaq, hesap sormaq vaxtı deyildir. Vaxt, Talışlar üçün men ne eledim sualına cavab vermek vaxtıdır. Men bu sualla Kamrandan hesap sormuram, ama maraqlanıram göresen bu sualı Kamran özüne verib mi? Beyenerik veya beyenmerik, onun behs elesiyi insanların Talışlar üçün eledikleri işler var... Hörmetle.

Главные новости

|