КОГДА ОДИН ТАЛЫШ КОММЕНТИРУЕТ РЕШЕНИЕ ЕВРОСУДА О ДРУГОМ ТАЛЫШЕ…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 16 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Фахраддин Абосзода, политолог, главный редактор газеты "Шавнышт"


После обнародования решения суда в бакинских СМИ появился шквал публикаций, посвященных этому, признаюсь немаловажному событию. Смысл основной массы этих публикаций сводился одному - решение Европейского суда - это не есть поражение официального Баку. А есть результат не совсем профессиональной работы азербайджанских юристов. Бывает. В 1998–ом году, один небезызвестный “политик” от властей Фазаиль Агамалы, комментируя критику американских конгрессменов и сенаторов в адрес азербайджанского законодательства, сообщил, что “Расул Гулиев угостил их шампанским, вот они и такое ляпнули”.

В этой, конкретной ситуации, я хотел бы выразить свое отношение к одному из публикаций, которое нашло свое место в бакинских СМИ. Это – публикация на страницах “Зеркала”. Самое интересное заключается в том, что я не припоминаю случая, чтобы азербайджанские журналисты по тем или иным вопросам, когда речь заходит о проблемах, за комментариями обращались к талышам. А тут “Зеркало” как бы случайно, обратилось за комментариями к специалисту талышской национальности, президенту фонда “Конституция” Алимамеду Нуриеву. Это очередное доказательство, давно укрепившегося в азербайджанском самосознании – больнее всего, талыша может ударить только талыш. Тем более, когда появляется шанс, за это что-то поиметь, урвать от власти. А когда появляется такой шанс, этот талыш сможет “лягнуть” даже свой народ.

Алимамед Нуриев когда – то был моим студентом. Но такому я его не учил. И вообще, человек, который имеет какое – то отношение к юриспруденции, никогда не смог бы сморозить такое. Тем более, если он объявил себя президентом фонда с громким названием “Конституция”.
В чем же выражается это глупость?

Нуриев опасается, что в дальнейшем в Азербайджане решение европейского суда по правам человека не найдет адекватные комментарии. А это может привести к усилению сепаратистских настроений в стране.

Это бред сивой кобылы. Опасность усиления сепаратистских настроений в Азербайджане сегодня реальная. И исходит она в данный момент не от Алакрама Гумматова. И тем более не от Европейского Суда по правам человека. Это опасность в первую очередь исходит от азербайджанских властей. И от деградированный части азербайджанского общества. Которая оболванившись дурманом национализма, сейчас относятся с ревностью к любой активности даже в сфере культурного возрождение.

Нуриев пишет, что А. Гумматов “является главой сепаратистов, а следовательно, азербайджанское правительство и правоохранительные органы поступили правильно, арестовав и осудив его”.
Этот человек, конечно, забыл о том, что даже “гуманная и справедливая” азербайджанская Фемида не стала осуждать Гумматова за сепаратизм. А отправила его на место не столь отдаленные по обвинению создания незаконных вооруженных формирований, то есть , той самой войсковой части с которой начата и строительство Вооруженных Сил независимого Азербайджана, той самой войсковой части, которая в боях за территориальную целостность страны потеряла сотни своих бойцов. А если даже азербайджанский суд, деятельность которого в серьезных комментариях не нуждается, не стал обвинять человека в сепаратизме, прекрасно понимая, что это ставит его в неудобное положение, то чего хочет Алимамед Нуриев?

По крайней мере, чего он хочет в реале – мы прекрасно понимаем. Разглагольствуя о халатности юристов, которые защищали интересы Баку на суде, наш соплеменник фактически предлагает услуги власти в очередной раз. Он уже забыл, что один раз он уже служил власти. И его выбросили, как использованный гигиенический предмет.

В любой цивильной стране, такие несуразные “комментарии” могли бы стать поводом для обращения в суд. Однако мы даже в цивильной стране не стали бы так поступать, только потому, что Алакрам Гумматов – тоже талыш. Чтобы наши оппоненты не решили, что они добились своего. И именно поэтому, наверное мы от души желаем, чтобы господин Нуриев поглубже изучал проблему, перед тем как по ней дать комментарии. Или указать, что у него оценка не юридическая, а политическая.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|