ИТОГИ 2009 ГОДА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Очередной год близится к концу, а это значит, что пора подводить итоги этих 365 дней. Чтобы решить каким оказался 2009 год, мы решили составить небольшой список самых важных событий этого маленького промежутка времени. Причем как, в общем, для мира, так и в частности для отдельных, наиболее интересных нам, регионов. 

  ***

  Начало 2009 года, январь, наверное, всем запомнился вступлением в должность 44-го президента США, первого афроамериканца в этой должности, Барака Хусейна Обамы. Человек-года 2008 по версии журнал Time, все-таки не смог оправдать надежды своих сограждан, так и не выполнив свои предвыборные обещания. Но все же за первый год службы он достиг кое-чего: не каждому вручают Нобелевскую премию авансом. И хоть он так ничего и не сделал для того, чтобы заслужить  ее многие надеяться, что он постарается оправдать свою награду.

  ***

  Также в итоги года надо отнести одно событие, которое в средствах массовой информации не сильно афишировали. Администрация Обамы, как известно пытается развивать свои отношения с другими государствами. Особенный интерес США, без сомнения вызывает Китай. Поднебесная развивается огромными темпами, что не может не вызывать опаски со стороны Запада. Стремления улучшить отношения были настолько высоки, что руководство США осенью уходящего года предложило КНР создать так называемую группу двух (G2). Но совсем не это вызывает интерес и интригу. Интерес вызывает ответ восточной страны. Китайская сторона не только наотрез отказала, но еще и высказала справедливое мнение о том, что мировые проблемы должны решаться при участии всех государств, а не одной или двумя странами. Это не может не вызывать уважения и восхищения в век глобализации. Ну что ж: Восток – дело тонкое.

  ***

  В России 2009 год стал самым трагическим по числу катастроф. Начиная с августа, в России произошел ряд трагических событий. Катастрофа на Саяно-Шушинской ГЭС, в результате которой погибло 18 служащих, а более полусотни стали пропавшими без вести, взрыв Невского экспресса в ноябре, унесший жизни около тридцати пассажиров, пожар в клубе Хромая лошадь в Перми жертвой которого стали более 150 молодых людей, а также взрыв на горнорудном предприятии, шахте Естюнинская, 23 декабря оставили черные пятна в современной истории Российской Федерации.  Иншаллах, в будущем во всем мире, к своей жизни и к жизням окружающих люди будут относиться ответственнее.

  ***

  На Кавказе главным событием этого года стало стремительное развитие двусторонних отношений Армении и Турции. Навряд ли это кого-то удивило бы, если не учесть, что на протяжении вот уже 15 лет эти государства дипломатически Ника не были связаны, а их граница была закрыта. В этом году эта проблема наконец-то была решена и в этом надо отдать должное Западу, какими бы корыстными целями он не руководствовался бы. В октябре министры иностранных дел Армении и Турции на встрече в Цюрихе (Швейцария) подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений, согласно которым страны должны открыть границу, закрытую с 1993 года. В то же время появилась небольшая проблема в лице Азербайджана, можно сказать из-за которого и был весь сыр-бор относительно границы.

  ***

  В  Азербайджане год запомнился чудовишной трагедией в государственной нефтяной академии в последний день апреля. Преступник рано утром вошел в здание ВУЗа и поднимаясь по лестнице, расстреливал всех, кто попадался у него на пути. До того, пока спецназовцы не расстреляли его самого, жертвами стали два десятка студентов и работников ВУЗа. Причина преступления до сих пор не выяснена.

  ***

  Для Талыша символом 2009 года стала трагическая судьба профессора Новрузали Мамедова. Слова убитого в застенках МНБ Азербайджана талышского ученого на судилище над ним мы должны навсегда запомнить: Я прекрасно понимаю, что меня судят за мое этническое происхождение, за то, что я Талыш. Я горжусь тем, что я талыш! И если быть талышом преступление, то думаю, требуемое прокурором для меня 12 лет недостаточный срок для такого "преступления". Посему требую для себя пожизненного приговора. Мы должны запомнить навсегда, что режим не Новрузали Мамедова осудил, а свой приговор озвучил всему талышскому народу. А не сломив его убивая в тюремных застенках подписался в собственной беспомошности перед волей к жизни Талыша.

 

   ***

   Наступает 2010 год. По восточному календарю – год Тигра. Долгие годы считалось, что прикаспийский (гирканский) тигр - вымерший вид. Последние представители этого вида были уничтожены в середине ХХ века. Но Гирканский тигр возвращается. В начале 2009 года видеокамеры Гирканского заповеднике несколько раз засекли его. Символ Талышских гор – легендарный защитник нашего народа возврашается...

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (8 добавлено)

  • Опубликовано zabil, 02 Январь, 2010 01:21:59
    Мәдо ләтифә(быә ко): Һәлә кәлхозиәти вахтонәдә Мәдо мәрәнго беј горәнә незә дион әвојн кәлхози амбоәдә ышдә шартукә пај әсәнинбән.Кәлхози амбардарән Шами номәдә гыләј мердејбән.Әлғәрәз, гыләј Руәкәножә мерд омејдә боштә пај сеј бә амбо.Ыштә шәлә пегәтдә омејдә бә ди,чајхонәдә ныштдә вотдә:-Шами пыә гурым сутнимеј. Чәјку парседән:-Чокнәј. Вотдә:-Чымы пај шартуки кәшәдәј,ыштә лынгым ној бәсә тавзы әј нывиндышеј. Бәј вотдән:-Зә, ты че Шами неј,ыштә пыә гуры сутә... Ысәт, билә ым ехтедоре коме ымон жыго зындән толыши нәсым кардәмон,Һәни зындәнин ки ышдәнышон нәсым кардәшоне. Ысәт һар гылә толыш бә сә дәшә чәј дешмен киеј....
  • Опубликовано Simurg, 01 Январь, 2010 16:42:57
    фикир чокә фикре, интаһаси, чымы бојли, авропавожон ба Толыши виша хежо хукмати "зелены" "гејри-һукмат" ташкилатон номада ба шашлык бардән вә бә Нефтефонди (Ровнаги) санаторионада, Лики бандонада авон фејзијаб бедан.
  • Опубликовано A.Ismailov, 01 Январь, 2010 16:23:51
    Stratigiya deyish karde hec yava nebiy.Inkishaf karda dövleton diggeti ba Toloshi ekologiya(Tirkon vishon xarob kardedan,ru ovi chirkin kardan,vehshi heyvon,moy-kulma,neft,problrem veye.. ..)) celb karde lazime.Kapitalizm ekologiya gora ba lyuboy erazi dashe zinedan. Bi Tiloshi siyaseti cin ulkon pul-kumak kardedanin.Amma Kapitalizmi Ekologiya teshkilaton(Ballans zumande) ba chama region celb karde en muasir -en KIRTA-ROE!!!
  • Опубликовано Мардан Кулиев, 01 Январь, 2010 02:27:37
    От всей души поздравляю наш талышский народ, пусть 2010 год принесет семьям всех Талышей счастья и благополучие!!!
  • Опубликовано RTMM, 01 Январь, 2010 01:52:52
    От имени Азербайджанского Республиканского Талышского Культурного Центра и редакции «Толыши Садо» («Голос Талыша») мы также поздравляем всех талышей, россиян и граждан мира с новым годом - годом ТИГРА! На самом деле, год 2009 навсегда останется в памяти всех талышей мира, как с успехами, так и с потерей великого сына нашего народа профессора Новрузали Мамедова. Но, и эта «потеря» также является победой всех талышей над врагами нашего народа! Так как он со своей мученической смертью еще раз доказал всему миру, что талышей нельзя превратить в волчьей стае, т.к. они рождается тиграми, и умирает как тигры! Иншаллах, Республиканский Талышский Культурный Центр и впредь будет продолжить дело профессора Новрузали Мамедова посвященное развитию и сохранению культуры и языка нашего народа, не смотря ни на какие очередные репрессии, давление, клеветы со стороны властей. Удачи и всем другим мужественным талышским общественным организациям мира в 2010 году ТИГРА! Председатель РТКЦ - Али Насир Председатель Комитета Защиты Прав Н.Мамедова – Гилал Мамедов

Главные новости

|