“ЭТО БУДЕТ ТАЛЫШСКИЙ ПРОЕКТ”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 182 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  На вопросы “Третьей Силы Плюс” отвечает один из лидеров талышского национального движения г-н Фахраддин АБОСЗОДА

-Господин Абосзода, в начале и середине 90-х гг. ведущие средства информации мира только и писали об освободительном движении талышского народа и даже скором отделении Талышско-Муганской республики (ТМАР) от Азербайджана. Спустя некоторое время все внезапно прекратилось: и публикации мировых СМИ, и заявления талышских лидеров, и реакция Баку на известные события. Чем объяснить эти таинственные метаморфозы, означает ли это, что прекратилась и борьба талышского народа за свои права?

     Провозглашение ТМАР было очередной вехой в многолетней борьбе талышей за восстановление своей государственности. Жаль, что и в этот раз мы не смогли воспользоваться историческим шансом, хотя имели все необходимые условия для победы. Что можно было ожидать после этого? Конечно, репрессий и преследований. В свое время я назвал все репрессивные меры азербайджанского правительства против талышей геноцидом талышского народа, и 23 августа – день падения ТМАР - объявили “Днем геноцида талышского народа”. Мы все это помним.  
     После этого в течение нескольких лет мы занимались анализом наших ошибок, допущенных во время существования ТМАР. Поэтому последующие несколько лет о нас не было слышно. Но это вовсе не означало, что мы прекратили борьбу. Наоборот, шел процесс восстановления нашего движения.
     В конце 90-х годов прошлого века мы снова вышли на арену и публично заявили о себе. Это произошло на территории России. В 1999 году в Москве стала издаваться газета “Талышский вестник”, прошла регистрацию первая талышская общественная организация – “Авеста”.  Потом, уже в 2002 году, я вместе с группой единомышленников начали издавать газету “Толыш” в Санкт-Петербурге. Движение началось и в самом Азербайджане.
     Тут я хотел бы особо остановиться на одной проблеме. В те годы, когда мы возрождали свое движение, нас было очень мало. Многие талыши были еще под воздействием  гейдаровских репрессий и просто боялись заниматься талышским делом. Некоторые не видели никаких перспектив нашей борьбы.
     Слава Богу, те годы остались далеко позади. Сегодня Талышское движение - довольно многочисленное и мощное, оно положительно воспринимается на общеевропейском уровне. На сегодня мы не имеем недостатка в людях. Существуют несколько талышских организаций, которые функционируют на территории Российской Федерации, Азербайджана, некоторых стран СНГ и Европы.
     Вместе с тем такое развитие событий имело и свои минусы. Дело в том, что вместе с лучшими представителями интеллигенции в наши ряды пришло немало “мусора”, специально вброшенного в талышскую среду спецслужбами как Азербайджана, так и некоторых заинтересованных государств. Сегодня мы вынуждены тратить много сил и энергии на “очищение” поля от такого “мусора”.   По-другому просто невозможно. Не секрет, что многие заинтересованные силы и государства очень стараются, чтобы использовать “талышскую карту”  в угоду своим национальным интересам. В этих целях выдвигаются различные  “проекты”.  Мы в свою очередь стараемся, чтобы это был чисто “талышский проект”, т.е. судьба нашего народа была решена исключительно в интересах самих талышей, а не каких-то иностранных государств. Можете не сомневаться, что так и будет!


- Как известно, талыши – ираноязычный народ, тяготеющий к воссоединению со своей исторической Родиной – Ираном. Осознается ли это стремление талышского народа в Тегеране?

     Да, Вы правильно подметили, талыши являются одним из древнейших ираноязычных народов. Иран – нечто святое для каждого талыша. Каждый талыш гордится, что является неотъемлемой частью иранской цивилизации. К сожалению, и тут есть некоторые проблемы…
     Талыши - один из тех народов, которые в течение всей своей многотысячелетней истории всегда имели свое государство. Несмотря на падение Мидийской империи, талышский народ не лишился своей государственности и никогда впрямую не подчинялся центральным властям, хотя формально всегда существовал в составе Ирана и сыграл одну из ключевых ролей в создании всей иранской цивилизации. Центральные власти Ирана всегда стремились быть в дружеских отношениях с талышами. Самые боевые отряды иранских армий всегда составляли наши предки -  кадусии и дейламиты. Политическое возрождение всего Ирана после арабской оккупации тоже связано именно с талышами, которые создали в средние века десятки государств на территории Ирана. А перед присоединением к России Талышское ханство было одним из мощных государственных образований нашего народа, что отмечается многими современниками.
     Жаль, что нашему народу не совсем повезло с каджаритским Ираном. Когда после падения Сефевидской  династии в XVII веке власть в Иране захватили представители кочевых туркменских племен, заметно укрепившие к тому времени свои позиции в Иране, первыми среди иранских народов выступили против этого талыши. Они представить не могли, что Ираном будут править пришельцы. Поэтому когда перед талышскими ханами встал вопрос с кем быть, они сделали выбор в пользу России, невзирая на все ухищрения и хитросплетения каджаритов. Несмотря на то, что каджариты  до последнего боролись за Талыш, что стало одной из непосредственных причин начала второй русско-иранской войны 1826-1828 гг., талыши выстояли до конца и добились присоединения к России. Но борьба каджаритов не прошла бесследно для нашего народа. Именно она стала причиной того, что в начале XIX века не было образовано независимое талышское государство, что упорно предлагали русские, о чем мы подробно написали в одной из своих статей под названием “Как Талыш оказался в составе России”, недавно опубликованной  Интернет-порталом “Права народов”.
     Так что талыши всегда стремились иметь свое государство. А в те короткие промежутки времени, когда лишались своей государственности, они одними из первых среди иранских народов поднимались на борьбу за ее восстановление. Доказательством тому является и то, что сразу после падения царизма талыши сделали свой выбор и вели упорную борьбу за создание независимого талышского государства, которая увенчалась провозглашением Муганской Советской Республики в марте 1919 года. Потом, уже в первые годы Советской власти, талыши были близки к возрождению своей государственности. Из-за неизвестных пока причин эта идея осталась на бумаге, и талыши - один из немногих народов бывшей царской России - остался без государственности, что в дальнейшем обернулось для нас невиданными несчастьями и бедами.
     Борьба за талышскую автономию закончилась жестокими репрессиями в отношении нашей интеллигенции, многие из представителей которой были уничтожены. Власти Азербайджана хотели нас уничтожить, стереть с лица земли. В течение долгих лет под запретом было само слово “талыш” - нас записывали “азербайджанцами”. Отняли нашу историю, культуру, традиции, фольклор. Мы могли сохранить только свою Родину – Талыш, но и сюда были переселены десятки тысяч чужеземцев. Однако все это не смогло уничтожить нас. Часть талышей подверглась ассимиляции, но полностью ассимилировать нас не получилось. Талыши сохранили свою самобытность, а главное – волю к свободе. Доказательством является то, что еще в 1990 году в Ланконе – столице Талыша - была свергнута Советская власть, а после провозглашения Азербайджанской республики мы в 1993 году провозгласили Талышскую республику.
     Реалии сегодняшних геополитических процессов на Южном Кавказе, по моему глубокому убеждению, делают вполне осуществимой возможность создания талышского государства. Талышское движение, как мы уже неоднократно заявляли, является не идеологическим, то есть не строит свою платформу на основе “братства” или религиозного единства, как это безуспешно пытались делать наши тюркоязычные соседи, которые благодаря именно такой постановке вопроса привели свое некогда искусственно созданное государство под названием “Азербайджанская Республика” к полному краху и исчезновению с политической карты Кавказа.
     Мы не ставим перед собой задачу воссоединиться с Ираном или с каким-нибудь другим государством. Мы надеемся на понимание наших целей со стороны ближайших соседей, в том числе руководства современного Ирана. Хочется верить, что нынешнее руководство ИРИ не будет повторять ошибки своих предшественников, которые в 1993 году не поддержали нас, наивно поверив лживым обещаниям Г. Алиева. На сегодня мы пока не замечаем такого настроя у руководства ИРИ. Вместо этого происходят какие-то подковерные игры, которые лишены здравого смысла. Несмотря на это, мы убеждены, что преодолеем все разногласия. Мы желаем благополучия и мира своим собратьям в Иране!


- Есть сведения, что численность талышей в Азербайджане достигает миллиона человек. Где, в каких районах они проживают, какого направления в исламе  придерживаются, занимают ли какие-то должности в республике? Сколько талышей живет в СНГ и в мире в целом? Армянская общественность имеет слабое представление о вашем народе, мы были бы благодарны, если бы Вы помогли восполнить этот пробел.

     Для меня нет сомнений в том, что на сегодня в Азербайджане проживают свыше 1,5 миллиона талышей. Это доказано как нашими, так и некоторыми зарубежными исследователями, что не может быть оспорено. Видимо, власти Азербайджана тоже знают это – а как по-другому можно объяснить то, с каким упорством они не хотят провести нормальную перепись населения страны? Талыши составляют свыше 15% населения Азербайджана. Из них около 800 тыс. компактно проживают в самом Талыше, т.е. на территории семи районов юга Азербайджана. Остальные проживают в Баку, Сумгаите, в других районах страны. По вероисповеданию около 98 % наших талышей являются мусульманами-шиитами, остальные – мусульмане-сунниты. Разумеется, есть талыши, занимающие правительственные должности, имеющие свой бизнес, коммерцию, даже являющиеся депутатами парламента и т.д.
     Свыше 500 тысяч талышей проживают на территории Российской Федерации. Талыши проживают во многих странах СНГ. Их точное количество я сейчас назвать не готов. Несколько миллионов талышей-заза проживают на территории современной Турции. До недавнего времени их ошибочно принимали то за курдов, то за турков, но на сегодня, во многом благодаря ученым из “Центра Иранистики” Ереванского Государственного университета, уже доказано, что зазы - тоже один из атропатенских народов,  т.е. талыши. Кроме этого, талыши проживают в Афганистане, Пакистане, Индии и других странах мира. В последние годы увеличивается количество талышей в странах Европы и Америки.


- Г-н Абосзода, в тех же 90-х г.г. в СМИ появилась информация о том, что граждане талышской национальности, как и лезгины,  бойкотируют призыв в азербайджанскую армию и не желают воевать с карабахцами – народом со схожей судьбой. Эта информация достоверна? И сменилась ли ситуация в этом вопросе?

     Все было. Были среди талышей и такие, кто с первых же дней войны добровольцем пошел на фронт. Но в основном, картина по всему Азербайджану была почти одинакова: большинство населения отказывалось воевать. Полиция была вынуждена провести массовые облавы в городах и селах с тем, чтобы забрать молодых людей в армию. С того времени ситуация нисколько не изменилась к лучшему, наоборот, еще больше усугубилась. Правда, сегодня такие облавы мало где проводятся. Люди нашли более удобные способы уклоняться от службы в армии. Невиданные масштабы коррупции привели к тому, что большинство молодых людей армейского возраста за деньги получают так называемые “белые билеты” и уезжают в Россию. Если даже кто-то служит, получается, что они просто не имели соответствующей суммы, чтобы дать взятку…

- Каковы перспективы решения талышской проблемы? Каким Вам видится будущее Талышстана? И чтобы Вы хотели пожелать армянскому народу в Новом году?

     В отличие от многих других, Движение за возрождение Талыша свою платформу строит, во-первых, на основе опыта, накопленного другими народами, которые ведут аналогичную борьбу. Мы внимательно изучаем этот опыт и делаем для себя соответствующие выводы, дабы избежать ошибок.
     Во-вторых, наша платформа основывается на достижениях науки и реалиях сегодняшнего дня. Как Вам известно, до недавних пор мы ставили задачу достижения автономии в составе Азербайджанской Республики. Многие наши друзья - как среди талышей, так и вне талышской среды - часто критиковали нас за некорректность и половинчатость наших требований. Но мы терпеливо ждали своего шанса, будучи уверенными, что рано или поздно он обязательно появится. Наконец, благодаря известным Цюрихским соглашениям, подписанным Турцией и Арменией, ситуация в нашем регионе изменилась коренным образом. Исходя из новой обстановки, мы сегодня уверены, что образование независимого талышского государства является делом времени.
     В-третьих, строго в рамках международного права, в первую очередь на базе основополагающих документов ООН - Устава ООН, Декларации о защите коренных народов и пр., которые ставят выше всего право народов на самоопределение - мы не признаем никаких вымышленных норм о территориальной целостности государств. “Территориальная целостность” является одним из мифов второй половины прошлого века. Мифический характер этой “нормы” доказывается еще тем, что она в любой удобный для ее авторов момент с легкостью нарушается своими же создателями!
     Мы желаем всем народам счастья и благополучия, хотим, чтобы и они относились к нашему народу таким же образом. Мы за равноправие всех народов, независимо от их численности и цвета кожи, религиозной и иной принадлежности. В нашем понимании все народы – братья, но нельзя делить их на “старших” и “младших”. Место каждого народа перед человечеством должно быть определено в соответствии с его вкладом в мировую цивилизацию, а перед Всевышним – по степени набожности. Любые другие критерии являются вымышленными и не выдерживают никакой критики.  
     Армянский народ, как один из древнейших народов мира, внесший заметный вклад в мировую цивилизацию, заслуживает счастья и благополучия. Впереди Рождество Христово и Новый год. Я убежден, что этот год будет годом коренных народов всего Южного Кавказа. После долгих десятилетий неспокойствия и нестабильности в этом райском уголке Земли наступят мир и благополучие, и каждый из этих народов получит то, что принадлежит им по праву!
    В конце я выражаю огромную благодарность за интервью и желаю удачи Вам и Вашему коллективу!
 
Беседу вел Ваграм АГАДЖАНЯН

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (5 добавлено)

  • Опубликовано Севак, 21 Январь, 2012 19:33:59
    Октай Мамедов: "имею две высших военных образований"))) Имею двА высших образованиЯ, умник. "талыщский народ достигнит высот" ТалыШский народ достигнЕт высот.. и без таких упырей, как ты.
  • Опубликовано Мамулгани, 17 Январь, 2010 20:23:26
    уважаемый действующий майор российской армии, позвольте вам напомнить два фактора : - Родина талышей Талышский край, который ныне разделен между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран ; - И как полноценный талыш вы должны стремится чтоб наш народ достигал высот в демократической стране. И к полноценному талышу Октаю Мамедову у меня еще один вопрос: У вас в графе национальность в паспортах (советских или российских) когда-нибудь была указана ваша национальная принадлежность как "талыш" ??!
  • Опубликовано Октай Мамедов, 17 Январь, 2010 18:12:16
    Как полноценный талыш, действущий майор российской армии (имею две высших военных образований) могу сказать одно:только в единстве с Азербайджаном -нашей Родины,талыщский народ достигнит высот,единство (быть вместе)-путь к развитию ! ...
  • Опубликовано GHARIB, 24 Декабрь, 2009 10:55:43
    spasibo dorogoi sosed,,, dai BOG mira i prozvetaniya vsem narodam! S NOVIM GODOM!
  • Опубликовано zabil, 23 Декабрь, 2009 20:21:07
    Мәдо ләтифә(быә ко): Кахти (вәшјәнәти)егынијә соронәдә,Мәдоәдә Камил номәдә гыләј мерд,әшибән кәфшәни чалғард карде-карде, пиәчынәти әкәјбән.Де жыго-жыго, ым бечизә Камилә маму,ыштә әғылон гәдә-гәдә ноғо әдәјбән.Ружичыружон ижән ым фәғырә мерд бешедә бә пиәчынәти.Әлғәрәз, гарде-гарде омејдә бешедә бә Осторо гыјә тәрәфи.Бы кәјбәсә,бә кәјбәсә мылхәс омејдә бешедә бә гылә со, бино кардә де бәркә ванги човуши һандеј.Мәвотбән, чы кәј хыванд гыләј ҹындоә мердејбән.Ым мерд бә сәдо ышдә сәј чы пенҹәку бекардә вотдә:-Ғонәғ, бој педат бәпеј.Камилә маму шој-вој карде-карде педатдә бә пе,ышдән-бәштә вотдә:-Бә чокә одәми раст омәјм ,бәмы пулән бәдој, чошдән.Һежо де фикри дәшедә бә кәј чәшмә,ҹындо чәхо дасәдә кәјбә гәтедә бәјо.Фәғырә Камилә маму бино кардә бы мерди ловә кардеј ки, бәболим мыни вадә.Ым мерд ыми ғордынидә бы кәдә вотдә:-Зә, ты ымшанго чымы ғонәғиш.Камилә маму нәфәс тел бедә витејку,фик кардә ки, мыни тәләф бакај ым мерд.Чадибәчандон де фәнди, Камилә маму че мерди дасәдә бефискидә витдә бә со.Тарсику һәни бә думоән диә кардәни,бә бәлети рәсәјдә чә мерди сәдо мәсдә:-Һеј, ымшанго чымы ғонәғиша!!! Ысәт, һурмәтинә миәллим, шымә ым пројект бәнәј бә Гыјәвожи пројекти ныбу,әмәни бә Камилә маму руж дәнынә...

Главные новости

|