ЧЫЛА ШАВ – СВЕТ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 16 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  На первый взгляд обычное слово чыла, производное от числительного чыл - "сорок" (Чыла шав – сороковая ночь), на самом деле имеет глубокий смысл в народном поверье талышей. Анализ показывает, что под этим словом скрывается не только и не столько простое число сорок дней, а некий божественный смысл, который имеет глубокие корни в сознании талышей. Каждый талыш, независимо от места проживания и социального положения, обязательно соблюдает все, что связано с этим числом. Каждый талыш уверен, например, когда ребенок родиться на свет, до того дня как исполнится его чыла, т.е. пока не пройдет сорок дней после рождения, его и мать его строго надо охранять от дурного глаза и других неблагоприятных воздействий внешнего мира. В эти дни не пропускают к новорожденному и его маме посторонних людей. Даже если этот посторонний является близким родственником, то, прежде чем ему войти в комнату, где находятся мать со своим новорожденным ребенком, сперва мать выносит ребенка за дверь, гость заходит в комнату, только после этого она вместе с новорожденным заходит в свою комнату. Даже при соблюдении этой церемонии, люди, на шее которых висит молитва, вообще не допускаются близко к маме с ее ребенком.

  Все это, разумеется, должно быть хорошо исследовано, чтобы стал понятен истинный смысл этих обрядов и традиций, возможности которого, увы, мы – талыши, лишены. Ведь даже поверхностное ознакомление с этим обрядом показывает, что все, что связано с чыла - истинно талышское явление. Несмотря на то, что многие иранские народы в той или иной форме отмечают эти обряды, только у талышей оно является частью образа жизни и этнического сознания нашего народа. Сегодня в Азербайджанской республике некоторые другие народы, например, тюркоговорящее население тоже отмечает этот обряд. Наши соседи тюрки называют этот обряд чилла, при этом, не обращая внимания на то, что на их языке это слово (как и многие другие талышские слова, вошедшие в их язык) не имеет никакого смысла. Несмотря на это, ученые представители тюркоязычного населения пишут книги и научные статьи, где стараются доказать тюркскую природу этого обряда, что вызывает снисходительную улыбку и даже злость! Никто из них даже не считает нужным отмечать талышские корни данного обряда (также и праздника Навуз и других талышских праздников). Мало того, даже некоторые наши талыши сами называют этот обряд не Чыла шав, а Чила шяв - на тюркский лад, что вызывает у меня особое раздражение…

  Эти же слова можно сказать о другом истинно талышском празднике Навуз (Новый год). Странно, что многие талыши сегодня называют этот праздник на фарсидский лад  Новрузом, т.е Новым днем». Выступая на одном мероприятие, посвященном этому празднику один талыш-мулла говорил буквально следующее: Это – праздник фарсов, талыши тоже празднуют его…. Я спрашивал его: -Мулла, ведь вы владеете фарсидским языком. Как известно, на фарси есть изафет. То есть, если это слово было бы фарсидским, то оно должно было звучит так: Рузе-ноу. Получается, что это вовсе не фарсидский праздник. Далее, ведь, это вовсе не новый день, как многие считают. Каждый божий день является новым, как и каждый месяц, год и т.д. В чем вы видите логику, если этот праздник называете новым днем? Почему тогда другие дни не празднуются как этот день? Я понимаю, что этот день совпадает с весенним равноденствием. Но это не дает основание для празднования его как праздника, имея в виду, что есть и другое – осеннее равноденствие, которое вовсе не празднуется. Талыши называют этот праздник Навуз, т.е. Новая весть, что совпадает с сотворением человека. Это – праздник сотворения Богом человека, который и празднуется талышами и другими иранскими народами испокон веков…

  Принимая во внимание сказанное,  я счел нужным посвятить данную статью именно Чыла шаву, с тем, чтобы наши талыши имели возможность ознакомиться еще с одним проявлением мудрости талышского народа, являющийся еще одним доказательством древности нашего народа…

  “Чыла шав талыши отмечают каждый год в ночь с 21-го на 22-е декабря - в ночь перед зимним солнцестоянием. Эта самая длинная ночь в году, после которой начнется увеличения продолжительности дня, т.е. начало пробуждения природы, которое продолжится до 21 марта (Навуза) – дня весеннего равноденствия). В эту ночь никто не спит: в ожидании рассвета взрослые рассказывают детям народные сказки и легенды, те поют песни и устраивают разные игры и забавы. До Чыла шав в каждом доме хранится хотя бы один арбуз, который разрезают в эту ночь. Старый обычай утверждает, что дыня (или арбуз), съеденная в эту ночь, поможет против всех болезней. Арбуз символизирует Солнце, которому и посвящается этот праздник. Рассвет знаменовал собой победу добра над злом, рождение Солнца.

  Наши предки, будучи зороастрийцами, праздновали этот праздник, еще как день рождения архангела Митры. В этот день зажигали 21 огонь. Митра - покровитель справедливости, всевидящее око Истины.

  Митра связан с Солнцем, точнее, с солнечными лучами, от которых не может укрыться никакая ложь. Он следит за выполнением долга, соблюдением порядка, установлением гармонии и равновесия. Митра строго блюдет закон, его невозможно обойти или подкупить. Наконец, именно Митра наказывает за нарушение закона, вершит правосудие.

  А 22-е декабря наши предки отмечали как праздник пророка Зардуста. Он проповедовал единобожие впервые в истории человечества. Зардуст учил, что есть только один Бог – Ахура Мазда - к кому человечество должно направить свои просьбы, ходатайства и благодарность.

  Ахура- Мазда означает Мудрый Владыка. Он – мягкий и милосердный Бог, который всегда желает и готов помочь человечеству. Ахура Мазда не вмешивается в работу Законов Природы, которые он сам создал и привел в движение. Это объясняется тем, что Бог создал и природу, и, главное, человека как существа автономные, т.е. свободные. Людям завещано быть очень внимательными и всегда производить «добрые мысли, добрые слова и добрые дела.

  Мне кажется, христианский мир именно под воздействием этого праздника, с 4 века новой эры начал отмечать день Рождества - рождения Иисуса Христа. Дело в том, что в Римской империи, где христианство лишь в четвертом веке стало государственной религией, до этого сильное влияние имел митраизм.

  После Чыла шав наступает ожидание самого главного праздника нашего народа – Навуза. Этот период до наступления Навуза делится на 4 части: Первые 40 дней - Йола чыла (“большая чыла); последующие 20 дней - Рука чыла (“младшая чыла); следующие 10 дней - Чыла вача (“нападобие чыла, т.е. еще меньшая чыла), и последние 10 дней – Идава (канун праздника Навуз).

  К сожалению, с каждым годом все меньше талышей вспоминают про праздники наших предков и все меньше следуют их образу жизни. В отличии от современных праздников, наши предки в старину жили в полном согласии и гармонии с природой (Богом).

  Празднуя Чыла шав, мы преодолеваем сомнения. Приветствуя рождение Солнца, мы отказываемся от расколов и противоречий. И когда мы своими добрыми намерениями, добрыми словами и добрыми действиями выказываем свою сопричастность мирозданию в данный момент, этот принцип прочищается и настраивается внутри нас. После внутренних изменений наступает черед внешних; и ход происходящих с нами событий ведет к более гармоничному и плодотворному существованию, как в соответствующей сфере жизни, так и в целом. Подтверждением тому является древняя истина, которая гласит так: Что внутри человека, то и снаружи.

  Вот так коротко об одном из самых почитаемых праздников талышей. В этот праздничный день я призываю всех талышей быть примером для всех своими добрыми намерениями, добрыми словами и добрыми деяниями, что позволить им всем преодолеет раскол в талышской среде, оттолкнет некоторых талышей от служения дьяволу и поможет всем нам посвятить свою оставшуюся жизнь идеалам свободы талышского народа.

С праздником вас, дорогие мои талыши!
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (4 добавлено)

  • Опубликовано Вугар Дженгель, 21 Декабрь, 2012 19:58:11
    Шыма Чыла шав мубарек быбу!
  • Опубликовано Admin, 22 Декабрь, 2009 01:23:07
    А Забила бойли, ыштыан Чыла шәв мубарак быбу!
  • Опубликовано zabil, 22 Декабрь, 2009 01:21:04
    Мәдо ләтифә(быә ко):Мәдоәдә Сајад номәдә гыләј мерд чајә һијәдә говонебән.Әве һа руж дешдә һә әрәбә кавуә аләф әвәјбән боштә һәјвонон бә кә.Ружичыружонән ижән де пурә һә әрәбә чајә һијәдә омејдәбән бә кә.Әлғәрәз рәседә бә Катиб номәдә мерди кучә.Катибиән ыштә моә ҹинсә һәш давастәшебән кумә вәдә,ышдәнән нышдәбән полисә чоштә һардәбән.Ым бевандә Сајади һә виндә кумә вәдәки моә һә бино кардә зыре-зырә чәј сәпе әрәбәумжәнә сәпуреј,чәјоән пеш бедә бә хандәх.Јазығә Сајад бино кардә де һә әрәбә вышки-вышки кардеј,Катиб ыми виндә полисә евојдә омејдә бә Сајади даст гәтеј.Әлғәрәз дастбәдаст додән де тәһәри һә де әрәбә хандәхәдә бекардән.Мәвотбән че Сајади дастәдә гыләј шиварә вез һыстебән,ды вези бино кардә һәј вате.Катиб нез бедә, чы везәдә гыләј һәјку пефискидә гынидә бәчәј гуши зынҹә.Катиб даваштә ыштә гуши гәтдә вотдә:Вај нәнә мардим,чәјо әјштдә вотдә:Сајад ты жәго бочи кардәш:Сајад вотдә:Һәј кудәм ағылманд кардәм.Катиб вотдә зә ә һә ағылманде,ты ахмәхиш,аз нымардим бәсәј ыштә полисә омәјм бәты даст гәтдәм,чымы дыли сә тәвәј ки... Ысәт һурмәтинә толышпресс, ә фәғырә Машалла маму гыләј-дыглә сыханыш вотәше ја вотәшни,аз диә кардәм шымә ә пиәмерди бә Катиби руж дәбәнејон...
  • Опубликовано Эльдар, 22 Декабрь, 2009 00:00:33
    Спасиба за подсказку. Мы любим свой народ и уважаем обычаи Талышского народа. Хыдо бама комагати быка!

Главные новости

|