Турецкий спецназ в Северном Ираке

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Турецкая армия продолжит операции против курдских боевиков в Северном Ираке, заявил в субботу Генштаб вооруженных сил страны.

"Турецкие вооруженные силы в рамках предоставленных им полномочий примут все необходимые меры, направленные на обезвреживание террористов в Северном Ираке", - говорится в сообщении турецкого военного ведомства, размещенном на его Интернет-сайте.

В нем отмечается, что первая такая операция против сепаратистов была проведена в регионе 1 декабря.

По сообщениям местных СМИ, в проведенной операции на сопредельной территории были задействованы подразделение спецназа турецкой армии "командос", вертолеты огневой поддержки Cobra и гаубичная артиллерия.

Как передает информационное агентство Dogan, "после нанесения артиллерией ударов по одному из лагерей курдских боевиков на глубине 20 километров в Северном Ираке спецназ при поддержке вертолетов Cobra провел "точечную операцию" в регионе". После этого турецкое подразделение возвратилось к месту постоянной дислокации, отмечает агентство.

"Группе террористов нанесен ущерб", - отмечается в сообщении турецкого военного ведомства.

В минувшую пятницу турецкий премьер Тайип Эрдоган сообщил, что генштаб получил директиву правительства на проведение военной операции в Северном Ираке против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Решение (о предоставлении необходимых полномочий вооруженным силам) мы приняли на заседании правительства 28 ноября. Оно было одобрено президентом, и в настоящее время они уполномочены на проведение операции", - сказал Эрдоган журналистам.

Турецкий парламент в середине октября предоставил правительству мандат на вторжение в Северный Ирак, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысячи боевиков РПК.

Командование турецкой армии неоднократно заявляло, что подготовка к операции в регионе завершена и генштаб ждет от правительства директиву на вторжение на сопредельную территорию.

На границе с Ираком дислоцирована почти 100-тысячная группировка турецких войск.

Турция неоднократно проводила трансграничные операции в Северном Ираке.

Самая крупная из них была проведена в мае 1997 года, когда были ликвидированы более тысячи курдских боевиков.

Многолетний конфликт Турции с РПК, добивающейся автономии для курдов на ее территории, уже привел к гибели более 40 тысяч человек.

* * *

В воскресенья крупные беспорядки произошли в турецком городе Хаккяри. Тысячи человек - сторонников Партии Демократического Общества (DTP) и Курдской рабочей партии (PKK) вышли на улицы.

Они попытались выразить протест против военной операции, которую войска Турции намерены провести на севере Ирака.

Полиция пыталась остановить демонстрантов. Началась драка. В спецназ полетели камни и палки. В ответ стражи порядка применили резиновые пули и слезоточивый газ. По официальной информации, раненых нет. Известно, что по крайней мере 15 участников акции были арестованы.

* * *
Посол Соединенных Штатов Америки в Турции Уилсон Росс встретился с депутатами парламента курдского происхождения. В званом обеде , в котором участвовал и член конгресса Крисс Чайс обсуждался отношение к решению турецкого парламента на проведения военной операции на территории Северного Ирака.

Представитель Пентагона Алмарах Белк отметил что, Турция имеет право на защиту от терроризма.


Источник : rian.ru, iha.com.tr, aa.com.tr


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|