Тегеран - посредник в диалоге Баку-Ереван?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Тот факт, что Азербайджан и Иран находятся в едином историко-географическом ареале, знают все историки. Территория, которая ныне называется Азербайджаном, еще в начале 19-го века состояла из находившихся под контролем Ирана ханств. Поэтому после развала СССР Баку и Тегеран были определенное время в плену геополитических соблазнов. Положение усугубляется еще и тем обстоятельством, что Карабах, из-за которого идет сейчас весь сыр-бор между Азербайджаном и Арменией, да и сама Армения, входили также на правах ханств в состав Персидской империи.

                Эта историческая матрица сыграла решающую роль в том, что конфликтующая с Азербайджаном христианская Армения имеет отношения с шиитским Ираном на уровне стратегического партнерства. А шиитский Азербайджан никак не мог договориться с шиитским Ираном. Более того, в ситуации, когда Вашингтон угрожал Тегерану войной, Азербайджан на Западе рассматривали даже в качестве одного из плацдармов, с которого мог последовать военный удар по Ирану. Поэтому Иран и стал для конфликтующей с Азербайджаном Армении настоящей "дорогой жизни", которая до сих пор помогает ей выжить в условиях блокады.

                Наконец, Иран не устраивал и тот факт, что Азербайджан пытался решить проблему карабахского урегулирования только с опорой на Турцию, традиционного регионального соперника Ирана на Ближнем Востоке. Таким образом, в регионе сложилось две недекларируемые оси - Баку-Анкара-Вашингтон и Тегеран-Ереван-Москва. В рамках этих осей и осуществлялись все политико-дипломатические маневры относительно карабахского урегулирования.

                Оккупация Ирака войсками США и их союзников привела, вопреки некоторым прогнозам, к возрастанию регионального значения Ирана. Второй фактор, который привел к сдвигам тектонического свойства в регионе, это - вооруженная интервенция Грузии против Южной Осетии. Поэтому Анкара, помимо известных "кавказских мирных инициатив", приведших к подписанию цюрихских протоколов, решила ввести в действие иранский фактор для создания геополитического баланса. В октябре нынешнего года с визитом в Тегеране побывал премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган. Он не только подписал важные для Турции энергетические соглашения с Ираном, но и выступил с осуждением политики Запада в отношении Ирана относительно его ядерной программы. А во время недавних переговоров в Вашингтоне Эрдоган подтвердил приверженность своей страны принципам политико-дипломатического урегулирования этой проблемы, чем вызвал на себя огонь Запада.

                Вот почему нынешнее стремление Азербайджана наладить отношения с Ираном внешне напоминает согласованную с Турцией акцию. Во-первых, Азербайджан отказался от голосования по законопроекту против Ирана в МАГАТЭ. Во-вторых, Тегеран посетил с визитом глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедъяров. Он провел переговоры со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки, который, в свою очередь, изъявил готовность посредничать в карабахском урегулировании. В-третьих, Госнефтекомпания Азербайджана и Национальная газовая экспортная компания Ирана подписали соглашение о поставке в зимний период азербайджанского газа в северные области Ирана и договорились подготовить пятилетний контракт на поставку азербайджанского газа. Причем сделано это именно в тот самый момент, когда Иран находится под прицелом санкций СБ ООН.

                И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство. На фоне установления конструктивных отношений между Азербайджаном и Ираном, вновь зловеще прозвучали заявления министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о том, что "в случае, если карабахский конфликт не разрешится в рамках территориальной целостности Азербайджана, война неизбежна".

                Поэтому, если Баку пытается просто обезопасить для себя иранский тыл на случай начала военных действий с Арменией, то на самом деле он может ввести себя в матрицу сложного ближневосточного конфликта, где Иран играет далеко не последнюю роль. Другое дело, если Баку будет использовать Тегеран в качестве посредника для нормализации отношений с Ереваном. Тогда есть шансы начать диалог с "чистого листа" и наконец-то договориться.

Источник: http://regnum.ru/news/1235947.html

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Ибрагим, 21 Декабрь, 2009 19:46:34
    Теперь еще 20 лет будем ждать помощи последнего Имама...
  • Опубликовано zabil, 18 Декабрь, 2009 14:05:58
    Мәдо ләтифә(быә ко):Роғојә нәнә донә быжәнбеј ыштәнән лап чә сәросә донәдә.Че ки чич гин әбиј, әвити чәј тоно ки,һајдә Роғојә халә, бы кој горә гылә донә быжән,диәкәм чич нушо додә! Ружичыружон чәмә асп гин бәбеј,рәһмәтдигә нәнә мыныш пегәтыше(лап әғылбим)шимон Роғојә нәнә кәј, бо аспи вырә пәјдо кардејро донә жәј.Шимон рәсәјмон бәчәвон кәј,бәнемон Роғојә нәнә дастәдә гыләј ләво, кучәку омәј дәше бә со.Нәнә вотышеј:-Роғојә, чыконҹо омејдәш?Вотыше:-Кинә, хәбә мәстән, чәмә ә мерысә билијон гин бән бәвон нәведәбим.Нәнә вотыше:-Пәјдо карде? Вотыше: -неј, кинә, һич зындәним конҹон.Нәнә пеш бы сыхани чымы кәшыш гәтыше дик огардеј бә думо.Вотем:-нәнә,донә әдәнишбә жеј? Вотеше:-Балә, әв ышдә чә гәдә билијон вырә зындәни, чәмә бә јоли аспи вырә чокнәј бәзнеј,чокише ышдән бынәвәмон, пәјдо бәкамон...Ысәт чәмә донәбыжәнон лап бәнәј Роғојә халә бо Ғарабағи донә додән жеј...

Главные новости

|