Сatalonia is not Spain !

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

    В прошедшее воскресенье в Каталонии прошел референдум о независимости. Референдум прошел в 166 населенных пунктах. Мероприятие было организовано неправительственными националистическими организациями при поддержке местных властей. В референдуме был сформирован только лишь один вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что каталонская нация станет правовым Государством, независимым, демократическим и социальным, в составе Европейского союза?", на который по предварительным подсчетам 95% голосовавших дало положительный ответ. Всего в инициативе приняло участие более 700 тысяч человек в возрасте старше 16 лет, при этом население всей Каталонии составляет около 7, 5 миллионов людей. Как отмечают сами организаторы опроса, такой же референдум будет проведен в апреле 2010 года в одном из самых больших городов региона – Жироне.

    В правительстве Испании к референдуму отнеслись с опаской, назвав его политической пропагандой.

    В борьбе за свою независимость каталонцы никогда не призывали к насилию и  радикальным мерам: террористическим актам, вооруженным нападениям, которые имеют место в соседней Стране Басков.

    История этого региона полна неожиданностей. Впервые этот регион стал независимым в 988 году, когда граф Борель II провозгласил о суверенитете Барселонского графства. Позже, в 12-ом веке, путем брачного союза графство Барселонское образовало с Королевством Арагона единое государство, которое смогло сохранить политическую и юридическую независимость короны вплоть до 1714 года. - года восшествия на престол испанского короля Филиппа V. С этого момента каталонцам пришлось бороться за восстановление своих прав и свобод.

    Во времена правления генерала Франко в Испании каталанский язык был под строжайшим запретом и переживал огромный упадок. Только в 1979 году каталанский язык вернул себе прежний статус, а Каталония получила официальный статус автономии.

 

Досье Толышпресса :  Катало́ния (кат. Catalunya, исп. Cataluña, окс. Catalonha) — исторический регион и автономное сообщество (кат. Comunitat Autònoma) в Испании, на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Площадь — 31,950 км². Столицей автономного сообщества является город Барселона.Каталонцы считают частью исторической территории Каталонии прилегающие районы Франции, т. н. Северную Каталонию — Catalunya del Nord (каталан.), или Catalogne Nord (фр.). Официальные языки — каталанский, испанский, аранский (в долине Валь д’Аран). Население Каталонии насчитывает 7,2 миллионов человек. Около 65 % из них этнические каталонцы.Каталанский язык—самостоятельный язык, принадлежащий к языкам романской группы. С  испанским языком  он имеет мало общего, но зато близок к провансальскому языку в Южной Франции. На нём говорят жители Балеарских островов, автономной области Валенсия, в Южной Франции (Перпиньян), в так называемой Франжа (пограничные земли между Каталонией и Арагоном) и на части острова Сардиния (Альгер). Наряду с испанским он признан в Каталонии государственным. Преподавание в государственных школах и университетах официально ведётся на каталанском языке. Названия населённых пунктов в основном каталанские.

 

 

 


 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|