Коренные народы Южного Кавказа в поисках новой геополитической идентичности-II

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
“Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу,
а еще через поколение им можно управлять как стадом”
Й. Геббельс

II

ТРАГЕДИЯ НАРОДОВ

  Самой большой загадкой новой истории этих народов заключается именно в том, что в 20-е годы прошлого века были объединены в одно государство исторически не имеющие друг с другом никакого отношения разные народы, каждый из которых является коренным этносом своей земли! Еще большим фарсом является то, что в современной азербайджанской историографии их всех вместе с пришлыми тюрками объединяют под одним названием, и пишутся довольно толстые книги об «Этногенезе азербайджанского народа»!? Было бы смешно даже говорить, например, об этногенезе российского, или американского народа! А в нынешнем Азербайджане, как видно, возможно все! Даже то, что на полном серьезе пишут о том, что в формировании "азербайджанского народа участвовали чисто азербайджанские (талыши, тати, парсы, курды и пр.) и албанские (древние хурриты, кутии, луллубеи, утии (удины), лезгины и др.) народы"!? Разумеется, мы не отрицаем тот факт, что, как уже было указано выше, некоторые представители коренных народов АР впоследствии забыли свой язык и стали тюркоязычными. Отсюда и можно говорить об этногенезе "тюркоязычного этноса" (так как до сих пор они сами не знают как себя назвать, т.е. сами себя называют то "азербайджанцами", то "азерами" – от того же слова "Азербайджан", то "албанцами", то "тюрками", мы вынуждены называть их так) АР. Но никак нельзя говорить и писать об "тюркоязычном азербайджанском народе". Потому что в таком случае получается, что нас – талышей – не считают азербайджанцами, отнимая этим у нас нашу Родину! Как может быть, чтобы этнос, исторически не имеющий никакого отношения с Азербайджаном себя называл "азербайджанцем", т.е. хозяином нашей Родины, а нас просто как талышей, т.е. народа, не имеющего Родины? Как может быть, чтобы родину древнеалбанских народов называли Азербайджаном, а тюрков аборигенами Кавказской Албании? Может ли быть еще большей трагедией для всех этих народов? Конечно, нет!

Причем тут Россия?

  Некоторые наши русские товарищи и коллеги обижаются, когда мы говорим, что в трагедии наших народов в большей степени виновата Россия. Но, ведь, правда в том, что именно благодаря России, которая, забыв о своих обязательствах перед этими народами, их просто отдала на съедение одному народу, образовав для них отдельное национал-государственное образование! При этом причины разделения талышей известны.
Как объяснить то, что при советской власти осетины, лезгины, аварцы и другие кавказские народы были разделены на две части, в результате которой одни и те же народы оказались в составе разных государств? Кого еще винить в этой трагедии? Как им не злится, когда руководители Российской Федерации продолжают открывать на разных уголках русской земли памятники палачам коренных народов Азербайджана?!

А зори здесь тихие…

  До недавних времен власти Азербайджана представляли страну как рай для народов, полностью отрицая, во-первых, ее многонациональный характер, и, во-вторых, существование проблем национального характера. На самом же деле в течение всего этого периода продолжалась активная ассимиляция коренных народов страны, грубое попирание их всех прав и свобод. В этом активно поддерживали власть пантюркистская оппозиция, и даже, как ни странно, большинство так называемых правозащитников. Любые даже напоминания об этих народах и их проблемах мгновенно встречались в штыки, и эти люди автоматически объявлялись изменниками родины.

Цхинвал: начало начал

  Учитывая изменчивость геополитической действительности региона, активизацию борьбы представителей коренных народов Азербайджана, и увеличение по всему миру сторонников идеи защиты прав народов, можно было прогнозировать, что такая ситуация не может продолжаться вечно, о чем мы старались неоднократно информировать общественное мнение страны.
  Наконец, наступил тот час: август 2008 года ознаменовался новым этапом борьбы, в том числе этих народов, за справедливое решение вопроса их самоопределения. Это было днем воистину воскрешения России как великой державы в глазах наших народов! Неслучайно, с того момента по всем направлениям наблюдается активизация нашей борьбы за свободу.
А турецко-армянское сближение, которое наступило благодаря подписанию известных Цюрихских соглашений, поставило все точки над «i»: новая геополитическая картина региона стала реальностью, которая в первую очередь предрешала судьбу Азербайджанской Республики. Стало ясно, что не за горами ее исчезновение с карты Южного Кавказа, последствиями которого будет свободное волеизъявление коренных народов этой земли.

Устами младенца…

   В начале власти АР вели себя так, как будто ничего и не происходит. Видимо, они еще до конца не верили, что ситуация изменится так быстро. Поэтому они твердили, что Турция не бросит их. После того, как вышеназванные соглашения были подписаны, клан начал суетится.
   Первым проявлением такой суеты стало заявление одного из талышских депутатов – Э. Ахундовой о многонациональном характере Азербайджана и существовании в стране проблем этнического характера.
   Честно говоря, данное заявление стало для меня неожиданностью. Потому что когда все внимание заинтересованных сил были сосредоточены вокруг решения Карабахского вопроса, такое заявление из уст не представителя клана, а если можно так говорить, "устами младенца", не могло не вызвать подозрения.
   Результатом этого стало то, что даже некоторые лица из талышской среды стали аплодировать данному заявлению, чуть ли не сочиняя баллады в честь ее автора, при этом доказывая свою полную оторванность от реалий жизни и непонимание происходящего. Не будь уверенным в то, что эта власть никогда не согласится решить проблемы коренных народов Азербайджана, может быть, и я поверил бы в правдивость таких заявлений. Будучи уверен в обратном, я набрал терпения, и стал наблюдать за дальнейшим ходом событий…
   Долго не пришлось ждать. 22 ноября произошло еще одно событие: с почти аналогичным заявлением в этот раз выступил руководитель аппарата парламента АР (?), высокообразованный и уважаемый в мною юрист С. Мирзоев. Из его заявления стало известно, что правительство Азербайджана признает, что:
-АР является многонациональным государством;
-у коренных народов АР есть многочисленные проблемы;
-у них нет национальных школ;
-не готовятся преподавателей для преподавания на языках коренных народов;
-на языках коренных народов не издаются книги, учебники;
-не выделяются средства для решения проблем коренных народов;
-нет в Азербайджане ТВ, радио на языке этих народов.

  Для меня лично в этих двух заявлениях главное не то, что они говорят там. Подозрительно то, что с такими заявлениями почему-то выступают именно эти люди, те кто не занимает в клане алиевых более или менее значимое место? Такие заявления, если они на самом деле выражают позицию властей, должны быть озвучены руководителями страны – президентом или председателем парламента. Поэтому выглядело очень подозрительным озвучивание таких заявлений именно в такой форме…

  Я так и терялся бы в догадках, если не произошел бы еще одно событие. Когда почти одновременно с заявлением С. Мирзоева президент И. Алиев выступил с другим, где говориться, что при не решении Карабахского вопроса путем переговоров Азербайджан может начинать войну против Армении и призывал население готовиться к войне, я окончательно понял, где зарыта собака. Кстати, мне в этом помогло еще одно события из моей недавней жизни…

Ильхам Алиев – не Гейдар Алиев, мы тоже давно уже не молодые…

  Как-то мне вспомнилось одно событие 14-летней давности. В январе 1995 года встретился со мной один из "лидеров" тогдашнего лезгинского движения в Азербайджане, и предложил мне объединиться "вокруг одного видного политического деятеля стран, кто намерен объединить всех нетюркских народов с целю захвата власти в стране". Он сказал, что имя этого человека он может назвать только после того, как мы – талышское движение примем его предложение. Разумеется, я давал резкий отказ на его предложение, и сказал буквально следующее: "Вообще-то я догадываюсь, о ком идет речь. Во-первых, он не такого масштаба личность, как ты его представляешь мне. Во-вторых, никакого секрета в этом нет, так как если ты знаешь об этом, значить Г. Алиеву это известно давно". Я ушел. Он еще раз попытался связываться со мной, но ничего не получилось…
  Прошло три месяца после этого разговора. В начале марта того года по центральному бакинскому телевидению показывали, как Г. Алиев принимает лезгинскую старейшину. Он так хвалил лезгинский народ, обещал им, что в скором времени будут решены все проблемы этого народа, и приглашал их объединить все усилия в борьбе против внутренних и внешних врагов Азербайджана и т.д.
   Впоследствии стало ясно, что убедившись в том, что руководители талышского движения не будут участвовать ни в каких сомнительных политических играх, и, опасаясь возможных выступлений лезгинского населения в то время, Г. Алиев мастерски обманул их, тем самым укрепляя свой тыл перед активными действиями для укрепления своей личной власти. Впоследствии он не выполнил ни одного обещания, выданного им лезгинам, что еще раз доказывает правильность нашей версии…
   Всего несколько дней после этого произошел так называемый "бунт Р. Джавадова" (замминистра МВД, тоже курд по национальности), кто был зверски убит во время этого бунта (кстати, после того, как он с белым флагом вышел из своего штаба, свидетелем которого был сам тогдашний посол США в Азербайджане!).
   Думаю, был бы жив ближайший сородич Г. Алиева небезызвестный Берия, оценил бы план продолжателя своего дела одним словом: "Виртуоз"!
  Что касается того лезгина, он в настоящее время является руководителем одного очень "доходного" правительственного учреждения, что, видимо, досталось ему в знак благодарности за честное выполнение своих задач…
  Вспомнив это событие, я понял истинный смысл вышеназванных заявлений представителей властей. Видимо, И. Алиев старается идти по стопам своего покойного отца. Как уже мы написали в одной из своих недавних статей («Синдром коллективной безответственности…»), возможно на самом деле клан готовится к войне в Карабахе. Но, прежде чем начать эту войну, точно зная, что основная масса военнослужащих и солдат на карабахском фронте состоит из представителей коренных народов страны, президент такими заявлениями старается войти в доверие к этим народам с тем, чтобы они «из-за любви к нему» стали воевать с армянами. Это есть еще одним доказательством того, что власти не очень-то верят, что армия будет воевать!
  Таким образом, у клана свои планы. В эти планы вовсе не входит предоставление прав и свобод коренным народам этой древней земли! И пусть некоторые представители коренных народов, либо из-за глупости, либо выполняя свои обязательства перед кланом, не летают в облаках от счастья…

Наша судьба в наших руках!

  Клан пусть строит свои планы. А судьба наших народов – в наших руках. Если мы – представители этих народов и дальше будем продолжать молчать, терпеть этой величайшей исторической несправедливости, не будем объединить свои усилия во имя свободы и независимости, то не на кого будет свалить вину за наше сегодняшнее положение. Все эти народы должны понять раз и навсегда, что в одиночке каждый из нас обречен на поражение. Наконец-то мы все должны понять, что эта власть является величайшим злом, которой нельзя верить. Она и дальше будет стараться обманывать нас, уговаривать каждый из этих народов, обещая ему золотые горы, как это сделала в предыдущие годы, чтобы потом расправится с каждым из них в одиночке, свидетелями чего мы становились неоднократно. Сегодня эта власть выступает с заявлениями о том, якобы собирается решить наши проблемы. Она делает это с одной единственной целью, чтобы отправить наших детей на войну как пушечного мяса, тем самым окончательно хочет уничтожить генофонд этих древнейших народов региона. Первым шагом мы должны требовать у правительства АР, чтобы оно опубликовало этнический состав военнослужащих Карабахского фронта. Пусть вес мир узнает, власть кого именно собирается уничтожить!
Сегодня здоровые силы наших народов хорошо понимают, что не за горами день освобождения наших народов.
   Но, вместе с тем, мы не должны забывать о том, что за долгие годы существования в составе одного государства привело к тому, что тот «синдром коллективной безответственности», о котором я написал в предыдущей статье, стал присущим многим нашим собратьям тоже. Немало талышей, лезгин и пр. получают удовольствие от служения властям. Немало и таких, кто под видом борьбы за восстановление прав наших народов на деле выполняют указания спецслужб Азербайджана.
   Судьбоносные события, о которых мы говорили выше, привели к тому, что коренным образом изменилась геополитическая ситуация в нашем регионе. Сегодня клан алиевых не в силах противостоять грядущим изменениям. Еще вчера он мог беспардонным образом издеваться над нашими народами, грубо попирая их права, и ассимилируя их среди тюркского окружения. Еще вчера он был убежден, что за счет награбленных наших же богатств, может спокойно продолжать свою античеловеческую политику.
   Сегодня мы наблюдаем уже совсем другие процессы. Эти процессы, которые с каждым днем приближают наших народов к многовековой мечте о независимости и свободе. Нам остается объединиться, чтобы ускорить этот процесс. Сегодня мы должны быть особо внимательными к своим тем собратьям, кто, выполняя поручения спецслужб, снова старается вовлекать наши народы в разные политические игры, цель которых нам хорошо известна. Мы должны вести упорную работу среди наших народов, чтобы довести до них истину, чтобы они поняли, не за горами тот день, когда мы сами создадим свое будущее…

 Источник : www.peoples-rights.info

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|