Нобелевская премия как политическая игрушка

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

         Нобелевская премия – высшая награда за высокие достижения в одной из шести областей деятельности: физике, химии, медицине и физиологии, мира, литературе, экономике .

         Наибольший интерес, наверное, всегда вызывала премия мира. Уже второй год я наблюдаю, как люди, не имеющие никакого отношения к этому святому слову – мир – награждаются медалью с выгравированным профилем Альфреда Нобеля.

         В прошлом году Нобелевскую премию мира получил Марти Ахтисаари – видный финский политик, сотрудник ООН. За важные усилия в разрешении международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении более трех десятилетий - и это все о человеке, которого некоторые называют просто палачом.  Его деяния действительно впечатляют:  Ахтисаари работал в Ираке, после Бури в пустыне по странному стечению обстоятельств, стал председателем рабочей группы по  Боснии и Герцеговине перед самым началом этнических чисток, а в 1999 году яро поддерживал бомбардировку Югославии, унесшей жизни тысяч людей. Как ни странно, где бы этот человек не находился, везде он поддерживает политику США. И именно этого человека из 197 претендентов выбрал нобелевский комитет: складывается такое впечатление, что одна заокеанская страна очень переживает за эту премию.

         В этом году премию вручили действующему президенту США – Бараку Обаме. Единственное дельное мероприятие, которое он провел за небольшой срок своего президентства – это подписание  22 января 2009 года распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Но премию-то ему вручили за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми. Неужели его рабочие визиты в Россию и Китай расцениваются как экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии или увеличение контингента войск в Афганистане означает сотрудничество между людьми?

         Кстати, об этом поподробнее. В своей предвыборной компании Обама заявил о том, что если он станет президентом уже летом 2009 года в Ираке не останется ни одного американского солдата, но придя к власти в январе он пересмотрел свои взгляды и решил вывести войска в течение 18-19 месяцев. Что-то уж больно напомнило мне это школьника или студента, к их числу и я отношусь, который взявшись за домашнее задание, решил сделать его завтра или когда-нибудь потом. Но дела государственной важности – это не домашняя работа  студента, это огромная ответственность перед миллионами людей. Мало того, уж очень активно Барак Хусейн Обама отправляет в Афганистан американские войска. Так 17 февраля Барак Обама направил в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих, а 1 декабря он выступил в военной академии в Вест-Пойнте с новой стратегией, согласно которой уже в ближайшее время контингент американских войск может пополниться 30-ю тысячами военнослужащих. Таким образом, проведя у руля власти всего лишь несколько месяцев, Барак Хусейн Обама умудрился увеличить число американцев за рубежом с 34 до 71 тыс. человек и это еще без тех 30 тысяч, которые в ближайшее время пополнят контингент….

         Марти Ахтисаари, Барак Обама, а кто потом? Михаил Саакашвили за очень смелые действия и глупые надежды? Может предложат авансом премию Сарксяну и Алиеву за гипотетический мир в Карабахе?

         Очень печально, что Нобелевская премия мира стала политической игрушкой…

 

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|