ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                На днях интернет-ресурсы распространили сообщение о проведении в будущем году международной научной конференции в Иране на тему "Критика и анализ исследовательских литератур Азербайджана и Арана".  С большим восторгом прочитав анонс программы мы все же обратили внимание на некоторые моменты из тематики /см.: http://tolishpress.org/news/943.html/ , которые вызвали у нас вопросы, ответы на которые хотелось бы получить до начала конференции:

* Непонятно, что имеют в виду организаторы конференции, посвятив ее "критическому анализу исследовательских литератур Азербайджана и Арана"? Ведь в исторической литературе под терминами "Азербайджан" и "Ар(р)ан" в основном имеется в виду одна и та же страна, т.е. историческая область в Северо-западе Ирана после арабского периода в литературе иногда называлась "Азербайджан", "Адарбайган" и т.д. Если это так, в чем у нас нет сомнения, то по какому праву организаторы конференции, намеривавшие "научно анализировать книг", лезгин и аварцев тоже причисляют к народам Азербайджана, имея в виду при этом, как становится ясно из объявленной тематики конференции, исторический Азербайджан. Насколько мы знаем, лезгины и аварцы - народы исторической Кавказской Албании, незаконно включенные в состав государства "Азербайджанская Республика", при этом, не спрашивая (не проводив соответствующий референдум) их мнение (что было сделано и с талышами тоже)? Это относится и к татам, которые тоже не имеет никакого отношения к Азербайджану и переселены к северным границам Иранского государства в начале милада (примерно в IV веке н.э.).

*  У нас вызывает особое недоумение следующее выражение в объявленной тематике: "постепенное исключение персидского языка, ослабление местных диалектов (талышский язык, татский язык и т.д.). Что, организаторы на самом деле принимают талышский язык, один из древнейших языков иранского мира, как диалект фарсидского языка? Кто-то может объяснить это как обычную ошибку или простое упущение. Увы, нам так не кажется. Вызывает удивление тот факт, что организаторы, поставив перед собой цель якобы выявления исторической истины, еще до начала конференции сами же стремятся самым грубым образом исказить ее! Нельзя забывать, что все эти народы - и фарсы, и талыши, и таты, и др. - ираноязычные, о которых так и следует писать и говорить!

*  Хотелось бы узнать, что имеют в виду организаторы под этим выражением: - "этнография азербайджанцев"? Доводим до сведения организаторов, что "азербайджанцы" - понятие политическое и имеет в виду гражданство, которое охватывает вместе с талышами, лезгинами и пр., еще и русских, украинцев и т.д., которые тоже являются гражданами АР. Насколько нам известно, "этнография" относится к  истории этносов и не имеет ничего общего с понятием "гражданство". В этом случае, по-нашему, можно говорить об этнографии различных народов, входивших в состав современного государства "АР".

*  Может быть, и этот факт тоже является "обычным упущением" организаторов, когда они написав о "Кавказских военачальниках в русско-иранских войнах", сочли нужным упомянуть о тех личностях, чья роль была незначительной, в то время как талышский правитель Мир Хасан хан имел заслуги на порядок больше. Несмотря на это, в тематике отсутствует имя Мир Хасан хана?!

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано zabil, 09 Декабрь, 2009 23:55:41
    Дахлыш веје,веј шинә билә,бәчәј горә әв идеологе коме һа ә зәһримор,ә кәхоби зоә чәвәдәј...
  • Опубликовано Admin, 09 Декабрь, 2009 22:47:36
    Аз бяся данышим игля выря ышты лятифяядя, Забиля бойли. Бя Толышпресси суалон чы дахлыж хысте Фахраддини ?!
  • Опубликовано zabil, 09 Декабрь, 2009 22:43:39
    Гыло косибә,бечизә мерд бедә.Ружичыружон дештә жени дарды-дыл карде-карде вотда:Женә ымсор бој кәфшәндә шоти вырә пегәтәмон,быкашдәмон бохлә,лагә чәјо,бекәмон бә выжор бәһаватәмон.Һаватәбәпешт де әчәј пули гылә асп бәстемон.Аз пебәнышдем бә аспи бәшем бә Кәрбәло зијорәт!Жен огардә вотдә:Чәјо аз де әғылон пебәнышдем башем ышдә пә кәј бә нәве.Мерд һежо ыми мәсдә рәсдә бә жени ки:Сыпә кинә ты бә огынјә аспи пебәнышдеш.Тыпе-тыпе жени әнә кудә,жен әғыли зијон кардә.Ысә чәмә толышон ко бә мерди асп нысәнә бә зијорәт шеј охшедә.Бә Фәхрәддиним гыләј сыханым вотеме ,вотеј ым идеологијәј ышдылығ ни.Валла мы әј чанд соре зындам әчәј идеологијәш бәш ни!!!Чәмә хәлғ дәјән бе идеологе,ым веј јолә бәдбәхтчиәтиеј....

Главные новости

|