Заза-алавиты требуют переименование Тунджели в Дерсим

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 13 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

             Первое декабря  премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган принял депутацию заза (алавитов) из провинции Тунджели (Дерсим). Депутацию возглавлял президент Фонда образования и здравоохранения Тунджели Кащым Арик. Визит курдов-заза был во многом результатом возмущения, вызванного среди курдов высказыванием вице-председателя  оппозиционной Народно-Республиканской Партии Онур Оймена, оправдывающего массового уничтожение в 1937 г. в Дерсиме. Выступая 10 ноября в парламенте и критикуя курдскую политику правительства и его лозунг: "Матери больше не должны плакать", Онур Оймен заявил, вспоминая о подавлении курдских восстаний Кемалем Ататюрком: "Разве не плакали матери во время восстания в Дерсиме?"  Это заявление вызвало бурные  протесты и возмущение среди курдов. Как известно, в 1937 г. в результате подавления восстания, поднятого под руководством шейха Саида Резы, погибло до 10%  курдов-заза.

               На встрече с делегацией заза присутствовали  министр внутренних дел Бешир Аталай,  вице-председатель АКП Хусейн Челик и депутаты партии - заза по происхождению: Сали Капусуз, Реза Чамуроглу и Ибрагим Йигит. Депутаты просили прежде всего об обратном переименовании Тунджели в Дерсим и об установлении могильных памятников на могилах лидеров курдских восстаний - шейха Саида /1925 год/ и дерсимского шейха Саида Резы /1937 год/.

                Эрдоган заявил, что правительство проведет с алавитами еще два семинара в дополнение к пяти уже проведенным, после чего выпустит по их итогам декларацию.  "Я думаю, что ваши просьбы будут включены в эту Декларацию. Мы сделаем краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные исследования, касающиеся проблем алавитов. Со временем вы увидите, что ваши проблемы решаются одна за другой".

                Эрдоган также распорядился подготовить проект закона, который сделает возможным переименование Тунджели в Дерсим.

 

 Справка “Толышпресса”:   В 1935г. министр внутренних дел Турции Шукрю Кайан представил проект о переименовании Дерсима в Тунджели. Несмотря на переименование, народ не отрекся  от священного для него названия Дерсим, которое использует как в обыденной жизни, так и в песнопениях, историях и романах. И в феврале текушего года  депутат от партии  “Демократическое общество” (DTP) Шерафеттин Халис выступил с предложением переименовать Тунджели  возвратив городу древное название Дерсим. Восемь месяцев назад министр  юстиции Турции подобное предложение депутата охарактеризовал как проявление сепаратизма.

 Справка “Толышпресса”:  Заза - субэтническая курдская группа, проживающая в районе Дерсим. Заза исповедуют  алавизм и говорят на диалекте зазаки, который большинство лингвистов считают особым языком. Количество заза точно неизвестны. Источники приводят цифры от 3,6 до 5,0 миллионов. Некоторые этнографы, историки считают заза потомками военного сословия дайлемитов, переселившихся из Гиляна в эти края во время правление Буидов. Язык  заза (зазаки)  восходит к средневековому парфянскому языку, очень схож с талышским, также  каспийскими диалектами (сангзари, мазандерани, тати/херценди, семнани и др.).

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Admin, 07 Декабрь, 2009 21:33:52
    дорогой Дженгелиец, вы наверное невнимательно прочли справку в конце статьи. Там и про дейлемитов сказано и про Буидов. Подчеркнута и схожесть их языка с талышским. Но, в Турции заза считают курдским племенем. Так что, тут автор не ошибся. Другое дело, если талышские молодые ученые поработали бы над сравнительным анализом талышского языка с зазаки и каспийскими диалектами тати. И информации у нас было бы побольше и могли бы прослеживать судеб народов великой Мидии...
  • Опубликовано Дженгелиец, 07 Декабрь, 2009 21:22:02
    Когда ошибки по отношению к иранским народам допускают другие ,это можно понять, но не талышам и тем более не в "ТОлышпресс"е. Большинство зазаков не считают себя курдами,а точнее все старшее население,а часть молодого,считают только по той простой причине ,что активно принимали участие за восстановление своих национальных прав вместе с курдскими патриотами. Зазаки вполне самобытный и самодостаточный народ. Язык заза,который они сами называют "дильмун" (родом они из Южного Талышистана -Дейлема),являеться третьим языком Турции по числу говорящих на нем и это несмотря на то,что часть зазаков суннитов полностью курдизировалась.Если проследить словарь зазаки,то складываеться впечатление ,что они ближе к талышам даже чем гиляки и скорее всего так оно и есть.Это потомки военного сословия государства Буидов (Бувейхидов- о слова "быва" брат),дейлемитов, охранявших западные своего государства. Еще раз повторю,нам ,в нашем-то положении,непростительно совершать такие ошибки.

Главные новости

|