Баку официально становится центром пантюркизма.

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Что это сулит Азербайджану?

постскриптум XI съезду тюркских стран

Прежде чем ответить на этот вопрос, ответим на вопрос - какую роль сыграло господство пантюркизма во внутренней политике Турции.

Пантюркизм, появившийся в качестве политической и государственной идеологии в конце XIX - начале XX, преследовал цель объединить тюркоязычные народы под единым,  турецким знаменем. Однако эта идеология на протяжении десятилетий не только не смогла объединить тюркские народы под единым знаменем, но чуть не привела к краху самой турецкой республики. В самой Турции уже с 40-х гг. прошлого века начали расценивать ее как "теоретически абсурдной и практически невыполнимой". Не случайно, что турецкие власти еще с конца 40-х гг. прошлого столетия отказалось от идеологии пантюркизма, и взяло за основу государственной идеологии "национализм".
Долгие последующие годы тему пантюркизма во внутренней турецкой аудитории предпочитали особо не вспоминать. Но крах Советского Союза, и как следствие, появление возможности присваивания национальных богатств бывших тюркоязычных советских республик, создало благоприятную почву для экономической экспансии Турции в эти страны с использованием пантюркистской риторики. Интересно, что на этот раз идеология пантюркизма была взята на вооружение не внутри Турции, а за ее пределами, в некоторых бывших советских республиках, прежде всего, в Азербайджане, вступившем на путь независимости.

В период правления Народного Фронта Азербайджана пантюркизм был выдвинут в ранг государственной идеологии, "Серый волк" стал символом официальной государственной идеологии, а лозунг "у тюрка нет друга кроме тюрка" превратился в официальный лозунг государства.

Еще одной особенностью азербайджанского пантюркизма являлось то обстоятельство, что никто из тех, кого знали как пантюркиста, не был этническим тюрком. В этом нет ничего странного - как известно, практически все самые ярые националисты, всегда имели инородные корни. Большинство из наших, доморощенных пантюркистов составляли этнические курды, воспользовавшиеся этой идеологией исключительно в политических целях для вхождения во власть. Эти лица, захватив власть под знаменем пантюркизма, в сравнительно короткий период времени отдали Карабах армянской стороне. Один из ярких представителей этой плеяды, этнический курд - Гейдар Алиев выдвинул лозунг - "Одна нация-два государства", укрепив тем самым свою власть в Азербайджане. Известно, что Г. Алиев в советский период своей деятельности, связанной с органами советской разведки, проводил диверсионную работу внутри самой Турции, способствуя укреплению курдского сепаратизма в этой стране. Создание РПК стало своеобразным итогом этой деятельности. В таком случае Г. Алиев должен был прекрасно понимать (и, скорее всего, понимал), что Турция никогда не рассматривала независимый Азербайджан как дружеское государство, а рассматривала исключительно как сырьевой придаток. Поэтому выдвинутый Г. Алиевым вышеупомянутый лозунг ("одна нация - два государства") подразумевал не тюрок, а скорее собственного трайба, что актуально и сейчас при власти сына. Турецкая элита зная это, добивается от Азербайджана раз за разом новые послабления и уступки в экономической сфере, продолжая присваивать природные ресурсы республики.

Что же до идеологии пантюркизма, события последних 15 лет показали, что она нежизнеспособна, что объединить многонациональные государства Кавказа и Средней Азии под единой тюркской идеологией невозможно. Вернее новое усиление пантюркизма для Турции обернулось новым всплеском курдского сепаратизма на ее собственной территории. Мы не сомневаемся, что нерешительность премьера Эрдогана в отношении Северного Ирака, несмотря на зеленый свет со стороны парламента, объясняется, прежде всего, возможной эскалацией ситуации в курдских регионах Турции, а не просьбой США или других государств отказаться от интервенции.

Переведя центр пантюркизма в Баку, руководители Турции намереваются ослабить сложившуюся напряженность в отношении курдского вопроса в Турции. Здесь мы и можем найти ответ на вопрос, который задали выше - пантюркизм, с которым не справилось такое мощное государство, как Турция, легко сотрет марионеточный Азербайджан в порошок.

А вероятность разрушения Азербайджана обещает Турции очень много, возможно аннексии Нахичевани в обозримом будущем.

Аналитический Центр ТНД



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|