“Черные пятна” новой истории нашего края: Была ли изначально "Азербайджанская Демократическая Республика"?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 658 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

     Я, конечно, не историк, да вовсе не ученый. По специальности я простой столяр. Еще окружающие называют меня «столяром-художником», видимо, по результатам моего скромного труда.


     Но, на данный момент дело вовсе не во мне. Дело не в том, историк я или нет. Чтобы писать на такие темы вовсе не требуется быть историком или ученым. Все эти вопросы настолько очевидные и лежат на такой поверхности, что заметить их и размышлять ни для кого не составляет труда. Просто надо интересоваться историей своего края и быть чуточку внимательным, чтобы не попасть в паутину различных хитросплетений, написавших историю людей, в большинстве случаев называвших себя историками.

     История и политика – разные вещи, что доказано давно и не мною. Трагедия многих народов и стран заключается в том, что их история часто пишется под прямой диктовкой политиков, т.е. из политических соображений. Это приводит к тому, что один и тот же народ в разные периоды своего развития бывает вынужден написать свою историю по новому. И каждый раз разные власти диктуют свое видение прошедшей истории, что отвечает его интересам и интересам его клана. В итоге получаются огромные черные пятна в истории отдельных народов и регионов, что самым ярким образом наблюдается на примере нынешнего Азербайджана.
 

     Много написано об этом, и даже если не было бы написано, известен тот факт, что до прошлого столетия никогда не существовало государства под названием Азербайджан. Известно и то, что само это слово берет свое начало от имени талышского правителя Атропата – основателя и руководителя талышского государства Атропатан. Если перевести это слово на более доступный язык, то получается Край Атропата. В последующие годы разные народы по-разному называли и произносили это слово. Каждый народ в соответствии с грамматическими нормами произносил это слово, а когда дело дошло до арабов, наконец-то, они назвали эту область иранской земли просто Адербайджаном, т.е. Азербайджаном. В дальнейшем везде и всегда под Азербайджаном разные авторы имели в виду только область Ирана и не больше. Так указывается и в тексте Тюркменчайского мирного договора, а население этой земли называется просто мусульманами.

     В состав  Российской империи наш край входил в составе разных губерний, в том числе Бакинской, Елизаветпольской и пр. Разумеется, при этом никому в голову даже не пришла бы мысль называть эти земли под единым названием Азербайджан, что наглядно показывало себя сразу после падения царской России. Это доказывается еще и тем, что в момент, когда 26 мая 1918 года Грузия провозгласила свою независимость, а армяне еще думали, когда сделать это, как я уже успел написать в предыдущей статье, так называемые мусульманские депутаты уже распущенного к этому времени Закавказского Сейма были в недоумении еще и потому, что просто не знали, как назвать оставшуюся землю? Хотя не все документы того периода находятся у меня под рукою, но все же имеющие документы подтверждают мою правоту. Вот, например, один из таких документов, который опубликован в сборнике История Азербайджана по документам и публикациям (Баку: Элм, 1990. Под ред. акад. З. Буниятова) и называется так: ПРОТОКОЛ совместного заседания всех мусульманских сеймовых фракций и членов Закавказского Центрального Мусульманского Совета от 6 мая 1918 г.. Как видно из этого документа, в нем везде речь идет о мусульманских депутатах и выведшей из колеи нормальной жизни население Восточного Закавказья, что Вся власть в Баку и во всем Восточном Закавказье должна принадлежать мусульманам и т.д., под которым имеется в виду сегодняшний Азербайджан. Как результат этого, оставшиеся в безвыходной ситуации (мусульманские депутаты сами назвали ситуацию таким образом), мусульманские депутаты 28 мая 1918 года провозгласили Восточно-Закавказскую Мусульманскую Республику, о чем не говориться ни в одной книге или учебнике, написанной за годы так называемой независимости. А это и есть то черное пятно, о котором рано или поздно придется написать. Просто тогда придется заново написать всю историю того периода нашего края. А на сегодня народ в Азербайджане достоверно не знает, что происходило на самом деле в те годы, почему эта республика была названа Восточно-Закавказской, почему и главное, когда она была переименована в АДР. Подтверждением тому является то, что в то время когда наши соседи с гордостью везде демонстрируют Декларацию о независимости своих стран, в Азербайджане, кроме некоторых специалистов, никто в глаз не видел аналогичную Декларацию! Видимо, кому-то просто стыдно за то, что в течение почти ста лет они самым бессовестным образом врали своему народу, обманывали его…  

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Влад, 13 Октябрь, 2012 02:41:17
    СПАСИБО АВТОРУ! На мой взгляд, не помешало бы снова вывести эти статьи про не совсем давнюю ИСТОРИЮ на Главную страницу сайта. А то т.н. президент, а на самом деле - хан Ильхам Алиев снова заврался, всё вокруг объявляя своей землей :)
  • Опубликовано diyo, 16 Ноябрь, 2009 19:49:59
    Это очень интересный факт. Стыдного ничего нет. Надо правду писать, чтобы народ знал, кто есть кто! отличная статья

Главные новости

|