Дело Алакрама Гумматова в Европейском Суде

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Завтра Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу Алакрам Гумматов против Азербайджана. В деле Гумматова рассматриваются сразу два пункта, первый из которых касается несправедливого судебного разбирательства. Во втором пункте говорится о применении пыток. Отметим что, сейчас практические все наиболее известные отечественные политические заключенные обратились в ЕСПЧ в поисках справедливости.

Один из пунктов в деле Гумматова схож с пунктом в деле Сардару Джалалоглу, председателя Демократической партии Азербайджана. Дело в том, что Джалалоглу также обращался в ЕСПЧ в связи с пытками, и ему удалось выиграть дело против Азербайджана.

Глава национальной делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов вчера в интервью бакинским СМИ допустил, что "не только Гумматов, но и любой другой имеет право обращаться в ЕСПЧ". Вместе с тем он также подчеркнул, что деятельность Гумматова напрямую связана с разрушением территориальной целостности Азербайджана. "Освобождение его из мест заключения стало возможным в результате доброй воли главы государства",- напоминает депутат ММ. В ответ на такую добрую волю обращаться в какие-то инстанции, на взгляд депутата законодательного органа, говорит о сути этого "интересного" человека. Правда, в данном контексте господин Сеидов не стал упоминать, что Алакрама Гумматова из под стражи освободили не "в результате доброй воли главы государства Ильхама Алиева", а под давлением международных и отечественных правозащитников. Наверное потому, что не хотел показать настолько интересным человеком является сам Ильхам Алиев.

Отказываясь комментировать решение суда, депутат все же он не сдержался от фактических угроз. "Мнение о сущности Алакрама Гумматова в азербайджанском обществе - однозначное". Сеидов предупредил, что на любое решение суда будет в ответ озвучена официальная позиция Баку.

Вчера "Толышпресс" обратился за комментариями к самому Гумматову. Лидер Талышского Национального Движения сообщил, что практически не сомневается в положительном судебном решении для себя. Господин Гумматов сообщил, что он в свое время обратился в Евросуд с иском в адрес официального Баку, который состоял из 11 пунктов. Однако европейцы приняли на рассмотрение всего три пункта. "Это - несправедливый суд, плохие условия содержания и нарушения условий лечения" - сообщил лидер ТНД.
Алакрам Гумматов назвал и сумму, которую он намерен требовать от азербайджанских властей - это 20 миллионов евро.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|